Дефекты яиц: как оценить качество скорлупы и содержимого яйца
23 мая 2024, 10:02
Яйца, поставляемые на рынок в свежем виде, должны соответствовать строгим стандартам и гарантировать, что на стол к потребителю попадет продукт только высокого качества
Фото: agroinvestor.ru
Первый этап процесса контроля качества – сортировка и отбраковка яиц с очевидными дефектами. Основной метод дальнейших проверок качества оставшихся в партии яиц – это просвечивание. Во время него все яйца подвергаются воздействию яркого света, выявляющего внутренние дефекты и незамеченные до того сколы, трещины, слабую/неравномерную скорлупу.
Внутренние дефекты, которые часто обнаруживаются при просвечивании:
- пятна крови и другие включения
- увеличенные воздушные камеры
- очень тонкий белок
Для оценки свежести яиц и цвета желтка отбирают пробы. Эти яйца разбивают на ровной поверхности и высотомером (или микрометром) измеряют высоту плотного белка. На основании этого измерения и веса можно рассчитать ценность яйца по шкале Хау. Чем свежее яйцо, тем выше его ценность.
Правила определения высоты плотного белка:
- Не прокалывайте плотный белок при вскрытии яйца
- Выливайте яйцо на чисто вымытую и высушенную поверхность
- Высоту белка измеряйте непосредственно сразу после вскрытия яйца. Даже несколько минут промедления изменят результаты расчета
- Измеряйте в точке ровно посередине, между желтком и краем плотного белка
- Не делайте измерения в зоне расположения халаз или воздушных пузырьков.
Цвет желтка проверяется на соответствие требуемому цветовому стандарту: для этого во всем мире в яичной промышленности используют стандартный веер DSM для определения цвета желтка (он же веер Roche).
Сегодня все эти процедуры способен выполнять цифровой тестер яиц.
Региональные стандарты могут отличаться, но в общем, при просвечивании куриные яйца высшего качества должны быть свежими, без пятен крови и других включений, и не должны подвергаться инкубации. Скорлупа должна быть чистой, целой и не деформированной.
Основное различие между диетическими и столовыми яйцами заключается в том, что скорлупа столовых яиц может быть деформированной, но оболочка скорлупы должна быть неповрежденной. Столовые яйца могут быть менее свежими, на что указывает увеличенная воздушная камера и водянистый белый цвет, но они не должны иметь гнили. На скорлупе диетических яиц могут быть единичные точки или полоски, а на скорлупе столовых – пятна, точки и полоски (следы от соприкосновения яйца с полом клетки или транспортером для сбора яиц), но занимающие не более 1/8 поверхности. В любом случае, кровавых пятен и помета на скорлупе быть не должно.
Яйца, не соответствующие этим требованиям, не пригодны для употребления в пищу человеком. Примеры – яйца с большими пятнами крови или другими включениями, тухлые и яйца с разрывом скорлупы.
Читайте также:
- Коровы, лошади и кошки с собаками: спасаем животных на ферме от жары
- Новый глава Минсельхоза обозначила цели развития АПК
- Почему теленок родился слабым и как не сделать проблему системной
- Отечественный рынок макаронных изделий растет
- Технологии силоса: инокулянт улучшает качество корма и здоровье коровы
- Для скота на пастбище потребуется оборудование
Заходите на фермерский маркетплейс «Свое фермерство», здесь вы сможете найти животное для вашей фермы или свежие продукты.
Рекомендуемые товары
23 мая 2024
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка