Вернуться

Дефекты яиц: как оценить качество скорлупы и содержимого яйца

23 мая 2024, 10:02

Яйца, поставляемые на рынок в свежем виде, должны соответствовать строгим стандартам и гарантировать, что на стол к потребителю попадет продукт только высокого качества

Фото: agroinvestor.ru

 

Первый этап процесса контроля качества – сортировка и отбраковка яиц с очевидными дефектами. Основной метод дальнейших проверок качества оставшихся в партии яиц – это просвечивание. Во время него все яйца подвергаются воздействию яркого света, выявляющего внутренние дефекты и незамеченные до того сколы, трещины, слабую/неравномерную скорлупу.

 

Внутренние дефекты, которые часто обнаруживаются при просвечивании:

 

 

  • пятна крови и другие включения
  • увеличенные воздушные камеры
  • очень тонкий белок

 

Для оценки свежести яиц и цвета желтка отбирают пробы. Эти яйца разбивают на ровной поверхности и высотомером (или микрометром) измеряют высоту плотного белка. На основании этого измерения и веса можно рассчитать ценность яйца по шкале Хау. Чем свежее яйцо, тем выше его ценность.

 

Правила определения высоты плотного белка:

 

  • Не прокалывайте плотный белок при вскрытии яйца
  • Выливайте яйцо на чисто вымытую и высушенную поверхность
  • Высоту белка измеряйте непосредственно сразу после вскрытия яйца. Даже несколько минут промедления изменят результаты расчета
  • Измеряйте в точке ровно посередине, между желтком и краем плотного белка
  • Не делайте измерения в зоне расположения халаз или воздушных пузырьков.

 

Цвет желтка проверяется на соответствие требуемому цветовому стандарту: для этого во всем мире в яичной промышленности используют стандартный веер DSM для определения цвета желтка (он же веер Roche).

 

 

Сегодня все эти процедуры способен выполнять цифровой тестер яиц.

 

Региональные стандарты могут отличаться, но в общем, при просвечивании куриные яйца высшего качества должны быть свежими, без пятен крови и других включений, и не должны подвергаться инкубации. Скорлупа должна быть чистой, целой и не деформированной.

 

 

Основное различие между диетическими и столовыми яйцами заключается в том, что скорлупа столовых яиц может быть деформированной, но оболочка скорлупы должна быть неповрежденной. Столовые яйца могут быть менее свежими, на что указывает увеличенная воздушная камера и водянистый белый цвет, но они не должны иметь гнили. На скорлупе диетических яиц могут быть единичные точки или полоски, а на скорлупе столовых – пятна, точки и полоски (следы от соприкосновения яйца с полом клетки или транспортером для сбора яиц), но занимающие не более 1/8 поверхности. В любом случае, кровавых пятен и помета на скорлупе быть не должно.

 

Яйца, не соответствующие этим требованиям, не пригодны для употребления в пищу человеком. Примеры – яйца с большими пятнами крови или другими включениями, тухлые и яйца с разрывом скорлупы.

 

Читайте также:

 

 

Заходите на фермерский маркетплейс «Свое фермерство», здесь вы сможете найти животное для вашей фермы или свежие продукты.

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk

23 мая 2024

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru