Карликовые куры: не только украшение
7 марта 2025, 14:40
Считается, что карликовые породы кур – чисто декоративное направление. На самом деле, несмотря на свои размеры, эти куры вполне могут приносить владельцам дополнительный доход. Породы карликовых кур, так же как и обычных, разделяются на мясное и яичное направления

Карликовые породы кур мясного направления
Карликовые куры Кохинхин, как и их более крупные сородичи, относятся к мясному направлению. Туловище компактное, приземистое, с короткой спиной и вытянутой шеей, имеет V-образную форму, ярко выражены грудка и живот, которые смотрятся объемнее за счет густого и пышного перьевого покрова. В среднем зрелая курица достигает массы тела в 650–700 г, петухи весят на 100–150 г больше.
Карликовые куры Малазийская Серама – самые мелкие. Их вес во взрослом возрасте колеблется в пределах 250–350 г. Несмотря на это, серамы очень выгодны для разведения: в сутки они потребляют 40–50 г кормов. Особенность оперения в том, что у курочек и петушков хвосты напоминают павлиньи. Рулевые перья хвоста очень жесткие, формируют в совокупности вертикальный «веер». Но есть и недостатки: куры очень требовательны к условиям жизни, плохо переносят транспортировку и не способны быстро адаптироваться к новому климату. Кроме того, во втором поколении расщепляется окрас и могут меняться показатели массы тела. Поэтому серамы остаются, скорее, экзотикой.
Выведенные в институте птицеводства (ВНИТИП) мини-куры П-11 являются носителями рецессивного гена карликовости dw. Вес курицы-несушки достигает 1,2– 1,4 кг, иногда – до 2,7 кг. Мясо этой птицы – очень нежное, сочное и деликатное на вкус.
Карликовые породы кур яичного направления
Карликовые куры яичных пород способны приносить до 260 яиц. Например, порода П-11 показывает высокую яичную продуктивность: 180–230 яиц массой 58–60 г. Окраска оперения – светло-коричневая, перья хвоста и крыльев частично черные, гребень листовидный, небольшой. Куры отличаются спокойным характером.
В-33 – еще одна карликовая порода, выведенная во ВНИТИП. Она относится к типу карликовый белый леггорн. Является носителем рецессивного гена карликовости dw, который снижает массу тела на 32–35% по сравнению с яичными курами обычной живой массы. Окраска оперения белая, окраска кожных покровов – желтая. Весят куры-несушки 1,5–1,8 кг. Отселекционированы на высокую яйценоскость и массу яйца. Показатели достигают 210–240 яиц в год массой 57–62 г.
Карликовые куры Бентамки в среднем достигают веса не более 600 г, а петухи этой породы – 1 кг. Порода очень яичная. В среднем каждая курица приносит около 140 яиц ежегодно.
Карликовый Виандот – порода, выведенная в 1910 году. Существует 18 вариантов окраса оперения. По размерам аналогичны бентамкам, при этом яйценоскость составляет около 120–130 яиц в год. Масса яиц достигает 50 г.
Карликовые гамбургские куры очень декоративны, есть 6 вариантов оперения. Продуктивность неплохая — порядка 120 яиц ежегодно.
Карликовые куры и мясного, и яичного направлений вполне рентабельны для содержания, однако фермеры на форумах часто пишут, что жаль «рубить такую красоту», поэтому мясные мини-куры остаются больше декоративными породами.
Читайте также:
- 12 причин, почему куры несут яйца с мягкой скорлупой
- Пять выдающихся пород кур на маркетплейсе «Своё Фермерство»
- Куры-нидерхайнер: история, достоинства, особенности
- В курятнике все спокойно: 20 лучших пород кур для семейной фермы
- Как покупают яйца в разных странах: дюжины, десятки и килограммы
- Мини-бизнес на бройлерах: с чего начать?
Рекомендуемые товары
7 марта 2025
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка