Крем-мед: как организовать производство
31 октября 2024, 12:28
Взбитый крем-мед – это тот же натуральный мед, но прошедший термо- и технологическую обработку. В результате получается продукт с совершенно другими свойствами, по вкусу и цвету напоминающий натуральный только отдаленно. Крем-мед пользуется спросом и продается дороже. Для пасечника организация его производства – хорошая возможность дополнительного дохода

Взбитый и дорогой
Взбитый мед изобрели почти 100 лет назад – в 1928 году, но популярность в России он обрел относительно недавно. Продается крем-мед малыми порциями, в стильных баночках по 200–300 г. Цена натурального продукта на фермерских рынках варьируется от 400 до 1 тыс. руб. за кг. Взбитый там же продают по 200–400 руб. за 100 грамм.
Есть мнение, что крем-мед теряет полезные свойства. Но эксперты считают, что в процессе производства он не подвергается разрушающему воздействию.
По закону
Часто производители, чтобы не получить обвинений в фальсификации, называют этот продукт медовым десертом или суфле – и это правильно: с 1 сентября 2024 года вступил в силу закон, направленный на борьбу с фальсификацией меда (ФЗ от 27.11.2023 №556-ФЗ). Теперь продукция пчеловодства определяется на основании ГОСТов. Всего их действует 49, в документах прописаны методы исследований и испытаний, позволяют выявлять фальсификат. В ГОСТе 25629-2014 среди продуктов пчеловодства взбитый мед не упоминается.
Технология производства
Для производства необходим жидкий натуральный мед – или загустевший, но все равно натуральный.
1 этап. Мед в жидком виде сливают в емкость и оставляют настаиваться на 10 дней. Густой мед нужно распустить, для этого продукт постепенно нагревают. Процесс продолжается до тех пор, пока в меде не останется кристаллов.
Важно: Температура меда не должна превышать 60°С, чтобы в нем сохранились полезные вещества.
2 этап. Во взбитую массу добавляют мед, который начал кристаллизоваться: в продукте должны быть мелкие кристаллы. Мед с кристаллами называют закваской, по консистенции он аналогичен конечному продукту. Его можно купить на рынке или подготовить на своей пасеке, поместив мед в прохладное помещение, где начнется процесс кристаллизации.
3 этап. После подготовительных этапов начинается кремование. Процесс состоит из последовательных циклов перемешивания и состояния покоя. При этом во время покоя молекулы меда образуют кристаллическую решетку – мелкие кристаллы. Перемешивание не дает им вырасти. Во время нового периода покоя образуются новые кристаллы. В готовом продукте содержатся отдельные мелкие кристаллы, которые придают меду кремообразную структуру.
Важно: перемешивание длится 30 минут, фаза покоя – 1 час. Процесс кремования продолжается не менее двух суток.
Перемешивание проводят в помещении с температурой воздуха не выше 13-15 °С, температура продукта не должна превышать 25 °С. В более теплом помещении кремование не получится. Объем готового продукта увеличивается почти на 30% к объему натурального, благодаря насыщению массы кислородом.
4 этап. Во взбитую массу можно добавить вяленые ягоды, фрукты, орехи, прополис, маточное молочко и т. д. Это улучшает вкусовые и полезные качества десерта, придает ему цвет и аромат. Например, вкусный и полезный липовый мед – бледно-бежевый и не очень аппетитный. Если добавить в него зернышки миндаля, он приобретает более товарный вид.
5 этап. Готовый продукт раскладывают в тару, наклеивают этикетки – взбитый мед готов к продаже.
Важно: хранить взбитый мед нужно в прохладном помещении при температуре воздуха 3–5 °С.
Помещение и оборудование
Для производства крем-меда понадобится несколько помещений: для хранения сырья (прохладное), нагревания, кремования и, наконец, для складирования готового продукта до отправки покупателям. В каждом помещении поддерживается необходимая температура воздуха, поэтому их нужно оборудовать кондиционерами.
Для нагревания меда можно использовать медогонку, которую помещают на нагревательный элемент – плиту. Таким приемом пользуются пчеловоды, если во время качки температура воздуха низкая и мед начинает густеть.
Но лучше использовать декристаллизатор (рекристаллизатор) меда: гибкий или корпусный. Первый крепится на емкости с медом, его еще называют поверхностным. Корпусный декристаллизатор состоит из нескольких термореактивных кассет и теплоизолированной не греющей крышки. Кассеты соединяют между собой, в образовавшееся замкнутое пространство помещают емкость с медом, например, фляга.
Стоимость гибкого декристаллизатора меда – от 5 тыс. руб., кассетного – от 18 тыс. руб.
Далее понадобится оборудование для перемешивания. В зависимости от объема производства можно использовать промышленные кремовалки или мешалки с небольшими емкостями. Стоимость: от 30 до 100 тыс. руб., зависит от объема.
Для продажи нужна тара емкостью 100–200 г, этикетки, а также коробки, в которых крем-мед будет храниться. В них также удобно перевозить продукт. Подобрать подходящие емкости и коробки можно на маркетплейсе Своё Фермерство в разделе «Упаковочные материалы». В разделе «Канцтовары» – выбрать подходящие этикетки.
Читайте также:
- Побочные продукты пчеловодства: разбираемся в вопросе
- В отрасли пчеловодства начнут действовать новые законы
- Пасечник по правилам: новый профстандарт для пчеловода
- Какой улей выбрать пасечнику: лежак, стояк или многокорпусный
- Пасека с нуля: 9 советов начинающим пчеловодам
- Пасека в сентябре: как подготовиться к зиме
Рекомендуемые товары
31 октября 2024
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка