Критические моменты отъема поросят
26 октября 2023, 12:10
Отъем поросят – очень важный период на свиноводческом предприятии. В это время животные особенно уязвимы, они подвергаются множеству стрессовых факторов, как очевидных, так и косвенных. Результатом неправильного или несвоевременного менеджмента становится замедление роста и развития поросят, их заражение и даже гибель. В этом материале мы обратим внимание на ключевые моменты отъема
В природе отлучение поросят от матери происходит в возрасте от двух до трех месяцев, и процесс этот постепенный. Свиноводческие хозяйства в России отнимают поросят в 26-30, 35-42 и 60 дней. Большинство племенных ферм проводят отъем на 7-8 неделе, а крупные свинокомплексы раньше, в 26-30 дней.
Эта практика более-менее международная. В частности, законодательство Евросоюза позволяет производителям отнимать поросят в возрасте старше четырех недель или в возрасте трех недель, если для поросят-отъемышей существуют специальные условия. Только в исключительном случае поросят можно отнимать в возрасте до трех недель, и это обычно связано с проблемами со здоровьем свиноматок или самих поросят. За пределами же Евросоюза поросят можно отнимать от груди в более молодом возрасте. Возникает вопрос, приносит ли пользу отлучение от груди в более раннем возрасте? В этом есть и преимущества, и недостатки.
Преимущества:
- Снижение риска передачи патогена от свиноматки потомству;
- Укороченный цикл воспроизводства свиноматок, что позволяет более эффективно использовать станки для опороса.
Недостатки:
- Возраст отъема ниже, поэтому за поросятами нужен особый уход;
- Более интенсивное использование свиноматок может снизить их продолжительность жизни;
- Плодовитость свиноматок после отъема может снизиться.
Если поросят отнимают от матери в трехнедельном возрасте, без серьезных проблем с физическим состоянием или болезнями, это все равно может оказать на поросенка значительный стресс.
После отъема очень важно обеспечить достаточное потребление корма, чтобы свести к минимуму атрофию и морфологические изменения в кишечном эпителии.
Раннее отлучение приводит к нарушениям кишечного эпителия. Если посмотреть на потребление корма поросятами вскоре после отъема, то в среднем оно составляет всего 100–200 граммов в день. Многим поросятам не хватает такого количества энергии для поддержания жизни в первые дни после отъема.
Состав корма имеет значение
С точки зрения состава корма важны хорошие усвояемые белки, углеводы и незаменимые аминокислоты. В последние годы у поросят-отъемышей наблюдается все больше проблем со снижением pH в желудке. Понижать этот показатель необходимо: желудок – это естественный буфер организма против патогенов. Если pH слишком долго остается высоким, это увеличивает риск заболеваний. Постарайтесь свести к минимуму в рационе отъемышей питательные вещества с буферными свойствами – белки или минералы. Избегайте лектинов и сои. Давайте достаточное количество витаминов (А, Е и С) и селена – их антиоксидантные свойства помогают росту поросят на этой стадии производства.
При отъеме поросята теряют лактационный иммунитет, поэтому легко могут заболеть. Очень часто происходит заражение кишечной палочкой, но возникают и другие инфекции.
Патогены производят свободные радикалы – токсичные вещества, повреждающие ткани. Именно поэтому очень важно следить за антиоксидантной составляющей корма. Обратите внимание и на незаменимые жирные кислоты – это хороший источник участвующих в иммунном ответе молекул. Если добавлять в рацион при отъеме жирные кислоты омега-3, поросята будут потреблять больше корма и меньше будут заражаться кишечной палочкой.
Очень хорошо усваиваемый белок – это, например, высушенная распылением плазма. На этом этапе важную роль играют иммуноглобулины. В корма и питьевую воду часто добавляют органические кислоты – доказано, что это эффективно против кишечной палочки и других инфекций. Благотворно влияют на микробиом кишечника, иммунный ответ и реакцию организма животного пребиотики и пробиотики.
Виды кормов
- Гранулированный – мягкие гранулы для лучшего усвоения.
- Влажный корм для лучшего потребления и усвоения.
- Жидкая подача – такой корм подается по трубам и дает ряд преимуществ. Содержание сухого вещества жидких кормов соответствует содержанию сухого вещества в молоке свиноматки, а состав соответствует потребностям поросят в питательных веществах и воде. Кроме того, поросенку не нужно различать голод и жажду, что очень выгодно на данном этапе производства.
Необходимо обустроить достаточное количество мест для кормления и поилок, а также обеспечить хороший доступ животных к тому и другому. Очень важное значение имеет качественная питьевая вода.
- Количество – 1 поилка на 10-15 поросят.
- Расход – 0,5-1 литр в минуту.
Практика показывает, что на многих свинокомплексах качество питьевой воды порой не оптимальное. Могут быть и отклонения в химическом составе, и микробное загрязнение. Поток из ниппеля тоже очень важен, и его нужно регулярно проверять.
Менеджмент отъема
Хороший менеджмент на ферме может облегчить проблемы, возникающие после отъема поросят. Например:
- Трехдневное увеличение возраста раннего отъема может снизить риск заражения кишечной палочкой и помочь предотвратить другие инфекции, потому что ферментная активность становится более зрелой.
- Для снижения стресса и с точки зрения биобезопасности рекомендуется ограничить смешивание разных пометов.
- Чтобы увеличить потребление корма, можно в течение первых 24–48 часов после отъема увеличить количество света в помещении. Однако при большем освещении можно получить проблемы агрессии или укусами, приводящие к повреждениям кожи.
Плотность поголовья, как правило, сразу после отъема не является проблемой, но на многих фермах ситуация меняется в последние 7 – 10 дней на доращивании, когда поросята становятся крупнее и тяжелее. Учитывайте размер загона. Большинство поросят-отъемышей содержат в загонах по 15–30 поросят, но иногда собирают животных и в более крупные группы.
В загонах с большим количеством поросят труднее выявить проблемы. Например, если у нескольких животных диарея, а в вашем загоне 100 свиней, не так-то легко будет понять, у кого именно диарея. При этом с точки зрения производительности существенных различий в диапазоне от 10 до 60 свиней на загон нет. При этом, если сравнить загон на 20 свиней с загоном на 100 свиней, средний дневной привес будет ниже именно в большом загоне – да и вариаций веса в нем будет больше.
Нужно ли производителям перемещать поросят в новый загон сразу после отъема или лучше подождать несколько дней? Некоторые фермы предпочитают первые два-три дня оставлять поросят в помещении для опороса – так стрессовые факторы распределяются на более долгое время, а не наваливаются на животных все сразу. Кое-где разделяют группы через несколько недель, но даже через несколько дней это тоже может вызвать дополнительный стресс.
Гигиена для поросят-отъемышей особенно важна, поскольку на этом этапе свиньи очень уязвимы. Следите, чтобы помещения были чисто вымыты и продезинфицированы. Идеально, если получится предусмотреть период ожидания, прежде чем перевезти новую партию поросят на доращивание.
Температура окружающей среды и скорость воздуха имеют большое значение – в совокупности они определяют микроклимат, который должен соответствовать зоне комфорта поросят.
Часто производители сосредотачиваются только на температуре, забывая о скорости воздуха и, в некоторых случаях, относительной влажности. Например, при температуре воздуха 25°C на уровне поросят и скорости движения воздуха 0,15 метра в секунду теплопотери животных будут такие же, как при 20°C и почти нулевой скорости воздуха.
Риск заражения
До отъема и после отъема поросята подвергаются высокому риску заражения патогенами. Многие из этих инфекций могут помешать оптимальному производству и привести к значительным потерям. Крайне важно следить за заражением кишечной палочкой, вызывающими диарею или отеки сразу после отъема. Стрептококковые инфекции обычно возникают несколько позже, на второй, третьей или четвертой неделе после отлучения от матери.
И конечно, нужно помнить, что речь идет не только о кишечной палочке и стрептококках. Есть много других инфекций, которые тоже могут вызвать тревогу. Фермеру вместе с ветеринаром предстоит выяснить, какие патогены играют ключевую роль в возникновении проблем на конкретном предприятии.
Смотрите также:
- Развитие свиноводства в России уже не остановить
- Год свиньи который год: российские свиноводы балансируют на грани перепроизводства
- Insight'ы от экспертов: Как экспортировать свинину
Заходите на фермерский маркетплейс «Свое фермерство», здесь вы сможете найти свинью для вашей фермы или качественные и свежие продукты из мяса.
Рекомендуемые товары
26 октября 2023
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка