Вернуться

Кто испортил зерно: внимание на амбарных вредителей

31 октября 2022, 08:22

Физические потери зерна от насекомых и клещей могут достигать 50%, при этом зараженное зерно не может соответствовать стандартам и не получит сертификатов соответствия

Амбарные вредители способны нанести существенный экономический ущерб, поэтому важно контролировать их численность на каждом этапе хранения. Вредители, питаясь зерном, мукой или крупой, уменьшают их вес, снижают всхожесть, загрязняют продукты экскрементами. Массовое развитие насекомых вызывает повышение влажности, а значит – быстрого слеживания и самосогревания. Если не принимать меры, зерно станет не просто некондиционным, но даже вредным для здоровья людей и животных –  и непригодными для продовольственных или фуражных целей. Разберемся подробнее, что вызывает рост числа вредителей и как его остановить.

 

Благоприятные условия для развития вредителей

 

Жизнедеятельность насекомых и клещей зависит, прежде всего, от температуры, влажности, доступа воздуха, а также санитарного состояния амбара или хранилища.  Очень важна влажность: очень сухих зернопродуктах клещи совсем не развиваются, а насекомые – развиваются очень медленно. В таких образцовых хранилищах вредители могут размножаться только в наиболее сырых и трудно проветриваемых местах, углах, щелях. Губительное действие на многие виды клещей и насекомых оказывают прямые солнечные лучи, которые вызывают подъем температуры тела и перегрев организма. Учитывая это, в качестве меры борьбы используют солнечную сушку зерна, при которой часть вредителей погибает.

 

Не менее важна температура окружающей среды: наиболее благоприятный диапазон для размножения и роста большинства насекомых и клещей –18–32°С. Поэтому охлаждение и нагрев широко используют для борьбы с вредителями: охлаждение, промораживание и сушка зернопродуктов. 

 

Клещи и насекомые нуждаются в кислороде, поэтому наибольшее их скопление ищите там, где более свежий воздух: верхние слои насыпи, стены, места ближе ко входу. Прекращение доступа воздуха вызывает смерть вредителей. Именно поэтому при обеззараживании хранилищ используют опрыскивание раствором масел – капли эмульсии закупоривают дыхательные пути вредителей и вызывают их гибель от удушья.

 

Как определяют зараженность зернохранилищ

 

Всегда начинают с осмотра стен, полов, столбов, дверей, плинтусов, стропил. Внимательно анализируют сметки, которые собирают в различных местах склада и извлекают из щелей в стенах, полу и т.д. На анализ берут почву с примесью органических остатков. Образцы отбирают и на участках, прилегающих к зернохранилищам в радиусе 5 м, а также во всех местах обработки зернопродуктов.

 

Аналогично проверяют на зараженность линии, зерноочистительные машины, транспортеры, погрузчики и инвентарь. Мешки, используемые для зерна и зернопродуктов, проверяют выборочно: от каждой партии отбирают 3-6 % мешков. Их тщательно осматривают, включая швы, вытряхивают над разостланным чистым материалом. Собранную пыль и остатки продукции анализируют. 

 

Проверку на зараженность проводят регулярно, в соответствии с действующими стандартами на методы определения качества зерна, муки и крупы. Обследование перед обеззараживанием, а также проверку результатов дезинсекции обязательно проводят при участии специалистов по борьбе с вредителями хлебных запасов.

 

Меры борьбы с вредителями хлебозапасов

 

Основные условия успешной борьбы с зараженностью – соблюдение на элеваторах и хранилищах строгого санитарного режима и своевременное проведение мер по ликвидации вредителей при их появлении. Наиболее эффективным способом считается применение газообразных отравляющих веществ: они вызывают массовую гибель насекомых и клещей от удушья и отравления.

 

Кроме того, применяются физико-механические меры борьбы: сушка, очистка, охлаждение, промораживание и вентилирование зерна, муки и крупы. Эти меры эффективны для профилактики заражения продукции. В очищенном от сора зерне, в сухих, прохладных, регулярно вентилируемых помещениях создаются условия, неблагоприятные для развития и жизнедеятельности вредителей.

 

Сушка и промораживание также могут быть использованы и как истребительные меры, а очистка или просеивание зараженного зерна, муки и крупы также обеспечивает резкое снижение зараженности. 

 

Очистка зараженного зерна

 

Очистка зерна в теплое время года не дает результатов: к ней прибегают только ближе к зиме, когда можно охладить зернопродукты до полной гибели вредителей.

 

Механическая очистка от долгоносиков, клещей, мукоедов и малых мучных хрущаков проводится с помощью просеивания, для этого используют сита с продолговатыми отверстиями шириной 1,5–1,8 мм для пшеницы, 1,4–1,7 мм – для ржи, 2–2,2 мм – для ячменя. Для очистки от крупных вредителей (большой мучной хрущак, взрослые гусеницы огневок, зерновая совка и др.) применяют проволочные сита, подбираемые по пробным очисткам. В процессе очистки зерна 3–4 раза за смену проверяют эффективность очистки.

 

Отходы от очистки зараженного зерна собирают в тару с плотными крышками, вывозят за пределы хранилища или элеватора и уничтожают с оформлением в установленном порядке. Зараженные вредителями отходы, которые нельзя использовать, сжигают или закапывают в землю на глубину не менее 1 м, предварительно заливая их раствором хлорной или свежегашеной извести

 

Сушка зараженного зерна

 

Для обезвреживания сырого или требующего снижения влажности зерна целесообразно применять сушку в зерносушилках. Чтобы обеспечить полное обеззараживание, необходимо сначала очистить зараженное зерно, а греющееся – охладить. Сушить зерно надо при максимально допустимых температурных режимах, но не допуская ухудшения качества зерна, в частности – снижения количества клейковины в пшенице. В сушилках, где продолжительность сушки недостаточна для полного обеззараживания зерна, следует применять прерывистую сушку, пока зерно не будет полностью просушено и обеззаражено. 

 

Подготовка к дезинсекции

 

Если хранилища не обеззараживались, за зиму вредители вымирают, оставляя после себя личинки. Весной, с повышением температуры до 10 °C и выше, из личинок выходит новое потомство. До этого момента надо провести дезинсекцию, иначе к концу весны, молодые особи дадут следующее потомство. Если при фумигации проводить аэрозольно-влажную обработку помещения — это сводит возможность повторного заражения практически к нулю.

 

Перед проведением всех видов дезинсекции в обязательном порядке производят механическую зачистку подлежащих обеззараживанию объектов – складов, элеваторов, зерносушилок, сушильно-очистительных башен, территорий, оборудования и линий обработки. Механическую очистку выполняют с использованием промышленных пылесосов – во избежание распространения вредителей.

 

Для предотвращения утечки газа при проведении газовой или влажно-газовой дезинсекции помещения герметизируют. Для этого после механической очистки заделывают отверстия и щели в стенах, крыше, в местах неплотного прилегания дверей и оконных рам и т. д.

 

Список разрешенных препаратов для фумигации складов и зерна и список инсектицидов для дератизационных мероприятий, а также регламент их применения смотрите в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов в редакции текущего года.

 

При выборе компании-исполнителя обратите внимание на наличие необходимой разрешительной документации для проведения процедуры. Также важно проверить, заключает ли компания официальный договор на оказание услуг. Это поможет защитить урожай от некачественной работы исполнителя, а также сохранит бюджет от расходов на проведение повторных процедур обеззараживания.

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
Зерновые

31 октября 2022

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru