РСХБ лого

Своё

Фермерство

Закупки

Сравнения

Избранное

Чаты

Корзина

Экосистема

...

Вернуться

Машинное доение коров: как оптимизировать работу доильного зала

17 июля 2024, 06:27

Доильный зал должен быть комфортным и безопасным как для коров, так и для работников фермы, а все доступные ресурсы, включая время, нужно использовать эффективно – это имеет решающее значение для прибыльности молочного бизнеса

Время доения на молочной ферме — это баланс между поддержанием чистоты и спокойствия животных на фоне достаточно оперативного движения: процедуру нужно закончить вовремя и вовремя вернуть коров в загоны, где они будут есть, пить, отдыхать и производить молоко.

 

Для выделения молока и быстрого и полноценного доения решающее значение имеет выброс окситоцина, который стимулирует секрецию молока. Нужно помнить: если животное испытало страх или боль, то ему требуется 20–30 минут, чтобы успокоиться. Поэтому работники, которые ведут коров в доильный зал, должны ходить спокойно, избегать громких звуков и слегка нажимать, чтобы обеспечить плавный проход в зал. В зонах движения не должно быть никаких отвлекающих факторов: висящих предметов, ненужных здесь шлангов, мусора, которые могут замедлить движение коров.

 

 

Ворота для удержания коров перед входом в доильный зал следует использовать осторожно, перемещать понемногу и часто, чтобы держать коров возле входа в доильный зал и минимизировать пустое пространство в зоне удержания.

 

Сопровождающие коров работники должны следить, чтобы доильный зал не простаивал, чтобы в зоне ожидания уже была готова следующая группа, когда последняя корова в предыдущей группе заканчивает доение. Благодаря сбалансированному размеру доильного зала и загонов коровы проводят вдали от зон кормления и отдыха не более 60 минут за сеанс доения.

 

Доильные залы «Ёлочка», «Карусель», «Тандем» и «Параллель», как правило, устанавливают на заказ. На маркетплейсе для фермеров сегодня предлагают, например, установку «Ёлочки» для комфортной и безопасной работы дояра (на 50–500 животных)  и «Параллели» для работы с быстрым выходом. Заказать доильный зал можно в разделе «Доильные залы».

 

Постоянный режим доения

 

Процесс доения должен быть каждый раз строго одинаковым. Следует поддерживать однообразие в процедурах, последовательности и сроках. Цель процедуры доения – прикрепить доильный аппарат к чистым, сухим и хорошо стимулированным соскам. Очень важно, чтобы такие методы дезинфекции сосков, как погружение, вспенивание или распыление, обеспечивали адекватное покрытие и минимальное время контакта 30 секунд для бактерицидного эффекта.

 

Процедура должна включать стимуляцию для оптимального начального и непрерывного выделения молока, что приведет к более быстрому процессу выдаивания. Стимуляция (мытьё вымени, энергичное вытирание полотенцем или использование автоматической щетки) должна длиться не менее 12–15 секунд, чтобы оптимизировать выделение молока. В идеале время задержки от стимуляции сосков до установки доильного аппарата составляет от 60 до 120 секунд.

 

Коровы любят последовательность: поэтому все доильные специалисты должны выполнять одни и те же действия, в одном и том же порядке и в одном темпе для каждой коровы во время каждого сеанса доения.

 

 

Правильное обращение с коровой

 

Крайне важно обучить доильную бригаду правильному обращению с коровами и современным методам работы доильного зала. Обсудите методы, повышающие эффективность доильного зала:

 

  • Перед началом доения подготовьте все принадлежности и разместите их в центре.
  • Делайте так, чтобы коровы заходили в доильный зал добровольно, с минимальным вмешательством человека. Не приучайте коров к тому, чтобы их загоняли.
  • Доярам следует держаться подальше от зоны ожидания, за исключением концов загона или при работе с новыми животными.
  • Избегайте громких звуков и резких движений: они могут заставить коров попятиться назад и задержать доение.
  • Чтобы переместить коров вперед, используйте технику «прохода назад»: идите в противоположном направлении от коровы при погрузке на платформу.
  • Начинайте готовить коров, как только первая пара окажется в стойлах. Не ждите, начинайте доение сразу.
  • Следите за коровами на другой стороне доильного зала. Отрегулируйте оборудование снова, чтобы все было готово, когда придут следующие коровы.

 

Наличие хорошо обученной доильной бригады очень важно для оптимизации эффективности доильного зала, для повышения производительности и прибыльности. Реализация этих стратегий упростит рабочий процесс доильного зала, обеспечит точное и быстрое выполнение задач, а также принесет пользу коровам, работникам и владельцам.

 

Все оборудование для доения, включая доильные залы, роботов-дояров и прочие необходимые предметы, коллекторы попарного доения, шланги и даже ведра уже сейчас можно купить онлайн на маркетплейсе Своё Фермерство в категории Доильное оборудование

 

Читайте также:

 

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
КРС

17 июля 2024

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2025

Каталог

Избранное

Чаты

Сравнение

Корзина