Вернуться

Как спасти корову от мастита с помощью инокулянта в подстилке

29 апреля 2024, 06:26

Коровы проводят не менее 12 часов в день лежа, отдыхая или пережевывая пищу. Микробное качество подстилки и навоза, которые так долго находятся в тесном контакте с выменем, это важный фактор, помогающий поддерживать здоровье вымени и снижающий риск «подхватить» мастит из окружающей среды

Подстилка в коровнике играет одну из ведущих ролей для продуктивности коров. Выбор материала подстилки зависит от многих нюансов, но какой бы материал вы не выбрали, подстилка – это источник тепла, влаги и органических веществ, то есть идеальная среда для роста нежелательных микроорганизмов, таких как колиформные бактерии или энтеробактерии. Количество кишечных палочек в подстилке напрямую коррелирует с количеством кишечных палочек на сосках коровы. Подстилка может увеличить и риск высокого количества соматических клеток.

 

Проблема серьезная, но предотвратимая

 

 

Мастит крупного рогатого скота — воспалительная реакция ткани вымени, вызванная физической травмой или заражением микроорганизмами. Мастит считается самым распространенным заболеванием дойных коров. Он отрицательно влияет на их продуктивность, благосостояние и продолжительность жизни, а также на прибыльность фермы. Финансовые потери в этом случае связаны как с потерей производства молока, так и с затратами на лечение животных. Стоимость мастита для молочных фермеров может оцениваться от 28 тысяч рублей на корову в начале лактации до 17 тысяч рублей на корову в конце лактации. Около 70% случаев мастита вызваны бактериальными инфекциями.

 

Вы знали?

 

Соматические клетки представляют собой в основном лейкоциты и эпителиальные клетки ткани вымени. Количество лейкоцитов увеличивается в ответ на бактериальную инфекцию, повреждение тканей или стресс. Это объясняет, почему количество попадающих в молоко соматических клеток увеличивается при заражении вымени нежелательными микроорганизмами. Есть немало исследований, где показана связь между высоким уровнем плоскоклеточного рака и заболеваемостью маститом в хозяйствах.

 

 

Различают два типа мастита: первый – инфекционный, который часто передается во время доения от коровы к корове и обычно вызывает субклинический мастит; второй – «экологический» мастит, который вызван загрязнением вымени вне доения резервуарами патогенов из окружающей среды – подстилкой, навозом и/или водой. Распространенность субклинического мастита во всем мире оценивается в 42%.

 

Наблюдая за показателем содержания соматических клеток в молоке, можно предсказать инфекцию вымени. Этот же показатель помогает оценить качество молока, гигиену и контроль мастита на уровне стада или отдельной коровы.

 

Обращайте особое внимание на меры гигиены и профилактику мастита от доильного зала до коровника, особенно на уровне содержания подстилки – это важно для здоровья стада и прибыльности фермы в целом.

 

 

Обработка подстилки и навоза микробиологическими инокулянтами

 

Взглянем на коровью подстилку с микробиологической точки зрения. Мы знаем, что в ней обитают важные микробные популяции, организованные в целые функциональные экосистемы. К счастью, большинство этих микроорганизмов либо полезны, либо нейтральны по отношению к окружающей среде. С другой стороны, некоторые нежелательные микроорганизмы могут оказаться патогенными и заразить животное. Именно поэтому важно оптимизировать баланс микробных экосистем, управляя микробами в подстилке и навозе – это ценное решение помогает поддерживать безопасную среду для животных.

 

Интересно, что инокуляция подстилки полезными бактериями и ферментами способствует развитию полезной микрофлоры, помогая поддерживать качество подстилки. Такие инокулянты уже существуют, более того, они работают на фермах. Состоят они из специфических штаммов молочнокислых бактерий и бацилл, кроме того, в состав могут включать лигноцеллюлолитические ферменты для усиления ферментации и «предварительного компостирования» навоза. Эти ферменты высвобождают определенные пяти- и шестиуглеродные сахара из присутствующих в среде сложных сахаров. Затем высвобожденные сахара используются в качестве субстрата и метаболизируются штаммами бактерий.

 

Бактериальные инокулянты следует регулярно добавлять в подстилку; как правило, хватает одного внесения в неделю. Наносят их, либо разбавив водой и распыляя, либо в виде порошка прямо в подстилку.

 

 

Качественная подстилка = здоровое вымя

 

В Чехии в 2021 году (с июня по сентябрь) провели интересное исследование для оценки связи между подстилкой и микробной инокуляцией для здоровья вымени и качества молока. В исследовании использовали четыре загона по 55 коров каждый: в двух загонах подстилка была без инокулянта, в двух – с инокулянтом.

 

На этой ферме в качестве подстилки применяли переработанные твердые частицы навоза, полученные путем механического отделения навоза, удаленного из систем содержания молочных коров. Такая подстилка широко доступна и восстанавливается легко; есть и минус: неиспользованная подстилка может страдать от высокого уровня общей микрофлоры по сравнению с другими органическими материалами, такими как солома или опилки.

 

До проведения испытаний ферма имела историю высокой распространенности мастита. 90% случаев заболевания здесь были вызваны загрязнителями окружающей среды. Пик заболевания приходился на летние месяцы.

 

 

Исследование подтвердило, что, сохраняя качество подстилки, инокулянт:

 

  • Стабильно помогает поддерживать низкий уровень соматических клеток в молоке в летние месяцы;
  • Помогает снизить риск возникновения показателя соматических клеток больше, чем 250 000 в среднем в 5,3 раза для коров, живущих на подстилке с инокулянтом по сравнению с контрольной группой;
  • Снижает риск «экологического» мастита;
  • Не оказывает влияния на микрофлору молока (как на общую флору молока, так и на содержание спор).

 

Эта работа стала одним из первых испытаний микробных инокулянтов подстилки для молочных коров, где сравниваются две аналогичные группы животных в один и тот же период, в одних и тех же условиях окружающей среды. Это указывает на то, что в течение трехмесячного периода микробный инокулянт, сохраняя качество подстилочного материала, показал положительное влияние на параметры здоровья вымени, содержание соматических клеток и частоту возникновения «экологического» мастита.

 

 

Коровы проводят больше половины своей жизни лёжа. Существует заметная корреляция между микробным состоянием подстилки и здоровьем вымени, которое определяется плоскоклеточным раком и маститом, вызванным окружающей средой. Использование инокулянта с живыми бактериями (специфическими молочнокислыми бактериями и бациллами) и ферментами в дополнение к надлежащей гигиенической практике, содержанию сухостойных коров и организации доения представляет собой интересный инструмент, помогающий поддерживать качество подстилки и, таким образом, обеспечивать оптимальное здоровье вымени даже в условиях высокого микробного давления.

 

Читайте также другие наши материалы:

 

Заходите на фермерский маркетплейс «Свое фермерство», здесь вы сможете найти корову для вашей фермы или качественные и свежие продукты из молока.

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
КРС

29 апреля 2024

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru