Экосистема Своё

Технологии для развития сельского хозяйства в едином цифровом пространстве

Другие площадки экосистемы

Популярное

На своём фермерстве

Вернуться

На грани исчезновения: 12 аборигенных пород коров России

В животноводстве существует такое понятие, как аборигенные породы скота – породы, которые полностью сформировались внутри определенных регионов и благодаря этому отлично приспособились не только ко всем особенностям местного климата и рельефа, но и к кормам, и к местной микрофлоре. Аборигенные породы редко бывают чрезвычайно продуктивными, но они комфортнее всего себя чувствуют в комплексных условиях того региона, где сформировались, а значит, проще и экономичней в разведении

Благодаря уникальному расположению России, и в Европе, и в Азии, огромной территории страны с разнообразными климатическими условиями, с богатой историей, отечественный скот демонстрирует множество уникальных адаптаций. Некоторые из коренных российских пород КРС до сих пор обладают уникальной генетикой и нуждаются в восстановлении и защите, а другие значительно изменились в результате недавних интенсивных смешений с голштино-фризской и другими коммерческими европейскими породами. Возможно, аборигенными эти последние породы, как правило, сформированные в XIX-XX вв, можно назвать только с известной уступкой, поскольку довольно небольшая часть их генофонда привнесена действительно местным скотом, живущим в данном регионе веками.

 

Максимально «чистые» генетические профили, как показало недавнее исследование, имеют сегодня холмогорская, якутская и ярославская породы. Такие же породы, как черно-пестрая, костромская, казахская белоголовая, тагильская, бестужевская, истобенская и юрьинская во многом потеряли свою генетическую уникальность, важную для выживания в местных условиях.

 

Однако последние тридцать лет в России аборигенные породы вытесняются зарубежными коммерческими – началось это, пожалуй, когда в конце 1980-х – начале 1990-х руководству многих колхозов и совхозов негласно, но убедительно предлагали отправить их «малопродуктивные» и «убыточные» стада под нож. Тогда в отечественном скотоводстве образовались огромные лакуны, вызвавшие катастрофический дефицит молока и мяса на рынке. Постепенно, с десятилетиями, производство крупного рогатого скота восстанавливалось, но аборигенные породы участвовали в восстановлении мало. Их генофонд был сильно подорван, а остатки местного скота, как правило, скрещивали (и продолжают это делать) с «зарубежными гостями», чтобы улучшить продуктивность стада. Как показывают данные Международного союза охраны природы, за последние десятилетия исчезла почти треть аборигенных пород России, а критический статус имеют около 20%.  

 

12 аборигенных пород, сохранившихся в той или иной степени на территории России

 

  • Ярославская

 

Эта молочная порода выведена в XIX веке в Ярославской губернии на основе местных северных великорусских коров. Первое время отбор производили по масти, позже – по удою и жирности молока.

 

Ярославская порода имеет ярко выраженный молочный тип телосложения. Масть в основном чёрная; голова белая, вокруг глаз чёрная окраска («очки»); брюхо, нижняя часть конечностей и кончик хвоста белые; носовое зеркало тёмное. Встречаются красные животные с белой головой. Размеры средние, форма угловатая, костяк хорошо развит; высота коров в холке 125—127 см. Сухая лёгкая голова с удлинённой лицевой частью. Глубокая (66—69 см) узкая (35-37 см) грудь со слабо развитым подгрудком. Глубокое растянутое туловище. Высокая, иногда суженная холка. Ноги сравнительно низкие, с тонким костяком (обхват пясти 17—18 см). Слаборазвитая мускулатура. Зад широкий, встречается свислый и крышеобразный крестец. Средние удои — 5000—6000 кг. Жирность молока — 4—4,5%.

 

  • Холмогорская

 

Эта молочная порода выведена в XVII веке на севере, в Двинском уезде. С начала XVIII века из Голландии завозили черно-пёстрый скот, чтобы скрещивать с холмогорками, но влияние голландского скота суровых условиях севера оказалось незначительным. В 1936-1937 годах в некоторых хозяйствах скрещивали холмогорских коров с голландской чёрно-пёстрой остфризской породой, чтобы повысить молочность и улучшить экстерьер холмогорок, но из-за скрещивания помесные коровы заметно снизили содержание жира в молоке, поэтому дальнейшее скрещивание прекратили.

 

Благодаря тому, что холмогорская порода формировалась в суровых условиях Русского Севера, этот скот менее подвержен простудным заболеваниям, таким как заболевания вымени, катары дыхательных путей, ревматизм, туберкулез и другие. Холмогорская порода превосходит по устойчивости к заболеванию лейкозом чёрно-пеструю, айрширскую и бурую латвийскую породы.

 

Коровы холмогорской породы высокого роста (высота в холке достигает 130—132 см). Конституция крепкая с удлинённым угловатым туловищем. Грудь неширокая и глубокая. Зад широкий, крестец иногда приподнят. Костяк крепкий с правильно поставленными конечностями. Вымя средних размеров, преимущественно чашеобразной и округлой формы. Иногда встречается козья форма и третья пара сосков. Основная масть — чёрно-пёстрая, но встречается красно-пёстрая и чёрная. Средние удои 3500—4000 кг, жирность молока — 3,6—3,7 %.

 

  • Бестужевская

 

Эта мясомолочная порода орода выведена в XVIII веке в Симбирской губернии Борисом Макаровичем Бестужевым – от шортгорнов и голландских чёрно-пестрых коров. Официально порода зарегистрирована уже во второй половине XIX века. Бестужевская порода отлично приспособлена к суровым климатическим условиям Поволжья. Коровы неприхотливые и хорошо зимуют на грубых кормах. На пастбищах быстро нагуливают тело; после отёла долго не снижают надоев. Устойчивы к ряду заболеваний.

 

Животные с лёгкой головой, спина и зад прямые. Масть вишнёво-красная, иногда переходит в бурую, с белыми отметинами на вымени, в паху и на конце хвоста. Живой вес коров 450—500 кг, быков 700—800 кг. Убойный выход до 60 %. Среднегодовой надой молока 3000—3500 кг. Жирность молока 4%.

 

  • Красная горбатовская

 

Мясомолочная порода, выведенная в конце XIX — начале XX века в Нижегородской губернии из местного приокского великорусского скота и тирольских коров. Отбор вели по красной масти животных. К этой породе нередко приливали кровь быков англерской и красной датской породы. Уже почти тридцать лет эта порода исчезает, сегодня на ее родине, в Нижегородской области, доля породы не превышает 5%. Сегодня в России работает единственный племенной завод по красной горбатовской породе, АО «Абабковское».

 

Животные крепкой конституции, костяк и мускулатура хорошо развиты. Удлиненное туловище, низкие конечности, крестец слегка приподнят, костяк массивный и лёгкий. Коровы — красной масти с оттенками вишнёво-красного цвета, редко с белыми отметинами на голове, нижней части брюха, вымени и кисти хвоста. Высота в холке быков 127—130 см, коров 118—120 см. Косая длина туловища — 145—155 см. Голова короткая, рога белые, с тёмными концами. Грудь широкая (36-39 см) и глубокая (60-67 см), обхват груди 180—182 см.

 

Молочная продуктивность — 3500-4000 кг. Жирность молока — 4,1-4,5 % (до 6 %), по жирности молоко занимает одно из первых мест среди российских пород.

 

  • Черно-пестрая

 

Молочная порода, выведенная в первой половине XX века из местного скота разных регионов и черно-пестрого скота остфризской и шведской пород. Порода зарегистрирована только в 1959 году. Сегодня черно-пестрая распространена повсеместно, эта порода достигает 55% поголовья молочного скота.

 

Туловище удлинённое, пропорциональное. Вымя объёмистое, кожа эластичная. Масть черно-пестрая, реже красно-пестрая. Молочная продуктивность —4000-4500 кг. Жирность молока 3,7—3,8%. Черно-пестрый скот хорошо акклиматизируется, обладает хорошим здоровьем. Порода достаточно требовательная к кормам.

 

  • Истобенская

 

Порода выведена в конце XIX века в Вятской губернии (позже – Кировская область) при скрещивании местного скота с холмогорской, швицкой и ярославской породами. Приливали кровь остфризского и голштинского скота. Сегодня эта порода исчезает, считается, что она осталась только в Кировской области, где не занимает заметной позиции среди общего поголовья. Истобенская порода хорошо приспособлена к местному климату, устойчива к инфекциям, вынослива, акклиматизируется быстро и характеризуется долгим сроком жизни.

 

Истобенский скот небольшого размера, высота в холке не превышает 126 см. Тело удлиненной формы, со слабовыраженным мышечным рельефом. Голова вытянутая, шея тонкая. Грудь глубокая, не широкая. Костяк тонкий. Конечности крепкие. Масть, как правило, черно-пестрых оттенков, но нетипично: белый цвет преобладает в области хребта в виде полосы. Могут встречаться животные красно-пестрого и красного окраса. Вымя округлой и чашеобразной формы, соски небольшие, располагаются недалеко друг от друга. Средний надой молока за период лактации – 5000 кг, жирность 3,4-5,5%.

 

  • Костромская

 

Молочно-мясная порода выведена в племенных хозяйствах Костромской области РСФСР путём скрещивания местного скота с альгаузской и швицкой породами. Зарегистрирована в 1944 году. Костромские коровы хорошо адаптированы к суровому континентальному климату с продолжительной зимой и коротким летом, не любят жаркий климат. Не нуждаются в концентрированных кормах, обладают отличным иммунитетом и не восприимчивы к многим болезням, в том числе к лейкозу. Молочная продуктивность в среднем 5000-6000 кг, жирность 3,7-3,9%.

 

  • Тагильская

 

Эта молочная порода сформировалась в XIX веке в промышленных районах Урала благодаря скрещиванию ярославских и холмогорских коров с местным низкопродуктивным скотом. Позже приливали кровь голландского скота; тагильскими быками покрывали аборигенных степных коров мясного типа. Народная селекция была направлена на повышение удойности и жирности молока.

 

Внешне тагильский скот похож на холмогорский, но с компактным туловищем и короткими ногами. Грудь глубокая, холка острая, спина крышеобразная, зад свислый. Преобладающая масть чёрно-пёстрая, встречаются красные, бурые и красно-пёстрые особи. Копыта, концы рогов и носовое зеркало тёмные. Средняя удойность 5000 кг, жирность 4-4,2%. Тагильские коровы хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям Урала.

 

  • Юрьинская

 

Мясомолочная порода выведена в XX веке в Марий-Эл на основе скрещивания местного скота с тирольским, красным горбатовским и швицким скотом. Юрьинская порода устойчива к таким заболеваниям как туберкулез, бруцелез и лейкоз; при этом коровы сохраняют высокую молочную продуктивность до восьмой лактации и старше. Сегодня эта порода почти исчезла.

 

Масть бурая или красная, различной интенсивности окраса. Голова легкая, но компактная с небольшими и довольно тонкими рогами. Рога светлые с темными кончиками. Шея прямая и широкая, подгрудок большой. Спина прямая и ровная, поясница широкая, прямая. Довольно часто встречается поясница крышеобразной формы. Кожа эластичная покрыта мягким волосом. Вымя коров средней величины с равномерно развитыми долями. Соски хорошо развиты и широко расставлены.

 

Высота юринской породы коров составляет 120-123 см, косая длина туловища 146-150 см, глубина груди 62-64, а ширина 34-35 см. Средний удой составляет 2500-3000 кг, жирность молока 3,8-4,2%.

 

  • Якутская

 

Мясная порода с отличными мясными и откормочными качествами. Это коровы-долгожительницы, основа якутской культуры мясомолочного животноводства в условиях Крайнего Севера. Якутская порода устойчива к туберкулезу, лейкозу и бруцеллезу, характеризуется уникально выживаемостью, отлично переносит холодный северный климат и плохое кормление.

 

С 1929 года породу массовая ассимилировали холмогорской и симментальской породой. Сегодня чистопородное стадо осталось только в Эвено-Бытантайском улусе (арктическая зона), в отдельных крестьянских, коллективных хозяйствах и в новосибирском питомнике НИИСХ.

 

Мясо якутского скота известно своей натуральной мраморностью. Лучшие коровы стада имеют удой 2100—2350 кг при 6,1-7,3 % (до 11 %) жирности. Вымя маленькое и крепкое; вымя и соски покрыты густой шерстью, защищающей их от мороза и мошек. Волосяной покров густой, с большим количеством остевых волос, которые помогают противостоять холодному климату. Порода отличается небольшими размерами, коровы 110—112 см в холке и достигают массы тела 350—400 кг, быки достигают высоты 115—127 см и веса 500—600 кг. Телосложение крепкое, характерное для животных двойного назначения, короткие сильные ноги. Окрас варьирует от черного или красного до леопардового с белыми отметинами на голове и нижней части ствола; спина у большинства животных белая.

 

В Якутии скот этой породы выгоняется на водопой из проруби даже при температуре −50°С; случаев обморожения вымени не наблюдается. При раздое коровы дают до 2236 литров молока в год, средняя жирность около 5,6 % (у отдельных экземпляров доходит до 11%).

 

  • Бурятская

 

Бурятская порода коров, традиционная местная порода мясомолочного направления, считалась исчезнувшей уже в конце советской власти; остатки генофонда можно было проследить только по помесям бурятской аборигенной с казахской белоголовой. Однако недавно в северо-западной части Монголии было обнаружено хорошо сохранившееся чистокровное стадо – его сохранили кочевые семьи местных скотоводов. Животных уже завезли в Бурятию, чтобы начать восстановление этой породы.

 

Бурятская аборигенная порода коров отличается жизнестойкостью и неприхотливостью, она хорошо приспособлена к резко континентальному климату и к жизни в открытой степи, благодаря сильному темпераменту способна самостоятельно защищать себя и телят от волков и других хищников.

 

Эта порода характеризуется невысоким ростом и плотным телосложением, бурой мастью, отличным здоровьем и способностью накапливать достаточно энергии для долгой и холодной зимы. Животные самостоятельно добывают корм из-под снега; быки бурятской породы высоко продуктивны, а самки чрезвычайно жизнеспособны. Mасса бурятской аборигенной породы составляет порядка 300 кг. Годовой удой молока в среднем не превышает 1000 кг.

 

  • Калмыцкая

 

Мясная порода, созданная путем улучшения местного скота, попавшего в Калмыкию из Западной Монголии в XVII веке.

 

Масть красная, иногда с белыми отметинами или красно-пёстрая. Калмыцкий скот приспособлен к резко континентальному климату с жарким сухим летом и холодной зимой, хорошо использует зимние пастбища. Способен к интенсивному отложению жира как резерва питательных веществ для использования в период бескормицы.

 

Вес взрослых коров до 600 кг, быков — до 900 кг. К 18 месячному возрасту бычки при интенсивном выращивании и откорме достигают веса 450—550 кг. Убойный выход 57—62 %.

 

 ___________________

 

Аборигенные и локальные породы исчезают не только в России; вопрос сохранения их генофонда – это актуальная проблема мирового сообщества, особенно в контексте изменения климата. Разработка концепции и методов, планирование мероприятий по сохранению аборигенных пород охватывает все страны и континенты – последние годы количество исследований, посвященных способам спасения генофонда аборигенных пород и повышению продуктивности животных без потери их биологических особенностей только растет.

 

Породы с уникальной генетикой служат источником генетической информации об изменениях, происходящих при адаптации к суровым климатическим условиям. Эта информация может быть использована для создания высокопродуктивных пород, лучше адаптированных к климатическим условиям Евразии.

 

*Фотография - Мичил Яковлев, с сайта yakutiamedia.ru

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
КРС

24 января 2023

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту

© 2000-2023 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru