Вернуться

Pepper X: Самый острый перец в мире – новый чемпион от создателя Каролины Рипер

6 декабря 2023, 12:18

После десятилетней селекционной работы основатель самой известной фермы по выращиванию острого перца Puckerbutt Pepper представил миру новый Pepper Х, который официально сменил на посту чемпионов Каролину Рипер. В этом материале мы расскажем обо всем понемногу: о новом перце, о его создателе, об этой специфической селекционной работе – и конечно, о печальной судьбе авторского права на Каролину Рипер 

Соединения, которые делают перец острым, называются капсаициноидами. Они обманывают мозг и заставляет его считать, что мы в опасности. Как только мы отъедаем кусочек острого перца, капсаициноиды активируют в нашем организме термочувствительный рецептор, который есть только у млекопитающих. Этот рецептор предупреждает наш мозг о критическом изменении температуры, и тот в ответ посылает в наше тело сигнал боли. Это тот же механизм, что включается при касании к горячему утюгу (хотя, конечно, никакого утюга тут нет). Затем наше тело пытается охладиться.

 

Первый способ охладиться – потоотделение, второй — быстрое дыхание.  Микрочастицы капсаициноидов попадают в нос – и тогда наше тело пытается его оттуда вымыть. Вот почему после острого перца на человека нападает насморк. Капсаициноидов очень много. Всем известный капсаицин является только самой известной молекулой в скоплении молекул капсаициноидов. Из-за того, что капсаицин содержится по большей части в плодах перца, он известен как экстракт острого перца.

 

(Есть много других химических соединений, которые могут усилить или пригасить жар. Например, если увеличить уровень танинов в не очень остром перце, например в Скотч Боннете, и при небольшом количестве сковиллей он покажется вам страшно жгучим).

 

Pepper X, или новый Самый Острый Перец в мире

 

Самый острый перец, согласно последним данным Книги рекордов Гиннеса, называется Pepper X. Вывел его Эд Карри, основатель компании Puckerbutt Pepper (одна из крупнейших ферм по производству острого перца в США – находится в Южной Каролине). Он же создал и перец Carolina Reaper (Каролина Рипер, Каролинский Жнец), который установил рекорд в 2013 году. Каролину Рипер, вероятно, сегодня не пробовал только ленивый (и язвенник) – настолько она известна. Ее размножают и продают по всему миру, даже в питерских теплицах Каролина Рипер дает отличный урожай. Итак, в Pepper X (в среднем) 2,693 млн единиц остроты по шкале Сковилла. В Каролине Рипер, которую уже 10 лет никто не мог победить, – 1,64 млн сковиллей. Насколько это остро? Для сравнения, все по той же Книге рекордов Гиннесса, средняя оценка перца халапеньо, который сегодня многие любят маринованным класть в бутерброды или закусывать им стаканчик крепкого, составляет от 3000 до 8000 сковиллей. А создатель перца Pepper X потратил 6 часов, чтобы прийти в себя после его поедания. Представьте себе, Эд Карри — один из немногих людей, кто попробовал Pepper X в сыром виде. Первым ощущением было жжение во рту, а потом пошли спазмы кишечника – они и длились несколько часов. 

 

 

— В остром соусе, сальсе, конфетах и других блюдах у него восхитительный вкус. Но когда этот перец едят в сыром виде, сам вкус длится всего миллисекунду, а затем вас накрывает жар. Это не очень приятный опыт, — говорит Эд Карри. — Я бы никому не рекомендовал есть Pepper X сырым – и если кто-то захочет, чтоб я сделал это снова, ему придется заплатить мне много денег. После Каролины Рипер мне обычно нужно полчаса, чтобы прийти в себя. На Pepper X у меня ушло пять-шесть часов. Но в тот вечер на ужин я съел довольно много этого перца.

 

 

*Напомним, что шкалу для измерения остроты перца разработал американский химик Уилбур Сковилл в 1912 году. Шкала измеряет, сколько раз экстракт капсаициноидов перца необходимо разбавить смесью сахара и воды, прежде чем профессиональная группа дегустаторов больше не сможет обнаружить эти острые соединения. В ходе лабораторных испытаний высокоэффективный жидкостной хроматограф количественно определяет капсаициноиды и другие соединения в высушенных образцах перца.

 

Эд Карри и новенький сертификат Книги рекордов Гиннеса

 

Авторское право – это обидно, если его никто не соблюдает

 

Те же десять лет, что Каролина Рипер была чемпионом Книги рекордов Гиннеса, Эд выращивал Pepper X на своей ферме, скрещивая со своими острейшими перцами, чтобы увеличить содержание капсаицина.

 

Если Каролину Рипер уже размножают все, то Pepper X (который, между прочим, впервые был представлен публике в популярном шоу Hot Ones) в ближайшее время не пойдет в массы. Команда Puckerbutt Pepper не будут делиться семенами маленького морщинистого перца, пока Эд Карри не будет уверен, что и его семья, и работники получат какой-то доход от своего труда. Дело в том, что Карри позволял людям выращивать Каролину Рипер, не защищая свою интеллектуальную собственность – с тех пор его адвокаты насчитали около 10 тысяч продуктов, где без разрешения используется название Reaper. На Каролине заработали кто угодно, но не Puckerbutt Pepper Company. 

 

Всемирно известный перец Каролина Рипер

 

Мир разведения острого перца довольно узок, и даже при этом лишь немногие специально занимаются его селекцией. Остальные люди перец просто выращивают – и получив перец какого-нибудь странного внешнего вида, странного фенотипа, они думают, что вывели новый перец. Если бы они могли поддержать какую-то конкуренцию, вряд ли Каролина Рипер оставалась бы в Книге рекордов целых 10 лет. Селекция самых острых перцев остается, как это ни парадоксально, «домашней», уделом фанатов, а не профессионалов. 

 

Эд Карри (в центре) на шоу Hot Ones, посвященном перцу Pepper X 

 

Жизнь селекционера острого перца

 

Полгода на Puckerbutt Pepper обрабатывают урожай перца – сушат его или превращают в мэш, то есть, пасту. Вторую половину года здесь занимаются растениями: перекрестно опыляют растения с нужными для отбора качествами. Если полученный плод несет заданные характеристики, из него вынимают семена и сажают их снова. Если результат повторится, это растение станет первым поколением, F1. Чтобы стабилизировать растение и начать проводить испытания, требуется от восьми до 12 поколений.

 

По каким признакам отбирают в Puckerbutt Pepper растения, кроме показателя остроты? 99% – это вкус и внешний вид. Эд Карри любит придавать перцам странный вид или создавать разные цвета. 

 

 

Чтобы получить Pepper X, Карри выбрал скрестил Каролину Рипер с перцем, в котором другой набор капсаициноидов – и результат получился очень острым. 9 из 10 скрещиваний обычно ни к чему не приводят – и когда селекционеры начинают работать, то особых надежд обычно не питают. Это, так сказать, просто игра и научное развлечение.

 

Зачем выводить сверхострый перец?

 

Преимущество сверхострого перца — экономия за счет масштаба. Предположим, вы используете кайенский перец, чтобы получить настолько острый перцовый соус, насколько хочется. Вы можете бухнуть в соус килограмм кайенского перца – или взять всего 1/8 грамма сушеного Pepper X и получить точно такую ​​же остроту. Эд Карри рассказывает, что как-то он посоветовал одному из известных производителей соуса заменить в рецепте 11 200-литровых бочек перца на 55-литровую бочку Каролины Рипер. Производитель так и сделал – и в результате получил такую же остроту соуса и сэкономил 80% денег.

 

Бывает острее? 

 

Предел остроты еще не достигнут. Селекционеры протестировали много сортов перцев на более высоком уровне, но у еще не набрали средних показателей за многие годы. В Книгу рекордов идет средний показатель остроты, а ведь есть еще и самые высокие. Да, конечно, можно сделать гораздо более острый перец, но толка в этом немного – только если при всей своей остроте он останется вкусным. 

 

Читайте также:

 

Заходите на фермерский маркетплейс , здесь вы сможете найти качественные и свежие деревенские продукты, а также продать излишки производства.

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
Овощеводство

6 декабря 2023

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru