Вернуться

Инжир далматский или инжир Кадота? Какие сорта инжира можно вырастить в России

20 мая 2024, 08:07

Невероятно, но факт: инжир можно выращивать как в теплых регионах, так и в умеренном климате. Есть даже «компактные» деревья, которые до осени можно выставить к дачному крыльцу, а на зиму перенести в дом. Здесь мы рассказываем, как сажать, выращивать и собирать инжир

Об инжире

 

Инжир отлично себя чувствует в районах с долгим жарким летом – согласно распространенной классификации, в зоне 8 и выше (Новороссийск, Сочи, Южный берег Крыма). Однако его можно выращивать и в более холодном климате, если правильно изолировать от отрицательных температур – или же размещать деревья в контейнерах и на зиму заносить в помещение.

 

Инжир, фига, смоковница обыкновенная (Ficus carica) — самый популярный вид инжира у садоводов: он не требует опыления насекомыми для получения инжира. Есть множество разновидностей инжира, в том числе морозостойкие сорта, которые можно выращивать на открытом воздухе в сравнительно прохладном климате (зонах 6 и 7 – Астрахань, Белгород, Волгоград, Ставрополь, Ростов-на-Дону, Калининград…).

 

Инжир можно есть свежим, сорванным с дерева, сушить или использовать в кулинарии. В одном инжире всего 50 калорий, зато он богаче минералами и клетчаткой, чем большинство фруктов, орехов или овощей. Кроме того, инжир богат кальцием и содержит фосфор.

 

Где сажать инжир

 

Инжир можно без особых ухищрений выращивать на Юге России – там, где средние минимальные температуры зимой держатся в рамках от -12°С до -7°С. В зонах, где средние зимние температуры опускаются ниже -12°C, нужно выбирать только выносливые сорта инжира. 

 

Когда сажать

 

Сажайте инжирные деревья на открытом воздухе ранней весной или поздней осенью, когда дерево находится в состоянии покоя. Как альтернатива, инжир можно выращивать в больших контейнерах и заносить на зиму в дом.

 

 

Как сажать инжир

 

  • Инжир в контейнерах выращивайте в почвосмеси и для улучшения дренажа добавляйте мелкую крошку коры. Летом держите дерево на солнце. Каждые четыре недели весной и летом обязательно добавляйте удобрения с высоким содержанием азота; дерево поливайте умеренно. Зимой переместите дерево в помещение и поддерживайте почву влажной.
  • Если вы выращиваете инжир на открытом воздухе, сажайте его весной или ранней осенью на открытом участке. Смоковница может расти на большинстве типов почв, если земля хорошо дренирована и содержит много органики.
  • Размещайте деревья инжира на расстоянии не ближе шести метров от зданий и других деревьев.
  • Инжир пускает корни глубоко, если у него есть такая возможность, так что имейте это в виду, выбирая место для посадки.

 

Чтобы посадить деревья, выращенные в контейнерах, в землю:

 

  • Извлеките растение из контейнера и осмотрите. Корни должны быть светло-коричневыми с активно растущими верхушками. Они не должны обвивать ком по окружности (если это так, то растение передержали в узком контейнере). Если корни обвивают ком по окружности, но все-таки выглядят здоровыми и находятся в стадии активного роста, то при посадке их аккуратно расправляют.
  • Выкопайте яму на 10-20 см глубже и шире, чем распространение корней. Поставьте дерево на небольшой холмик земли в центре ямы. Обязательно расправьте корни от ствола, не сгибая их слишком сильно.
  • Посадите дерево на 5–10 см глубже, чем оно было в вашем контейнере (обратите внимание на цвет ствола, чтобы увидеть исходную линию почвы).

 

Уход за инжиром

 

  • Регулярно поливайте молодые инжирные деревья, чтобы помочь им прижиться. В районах с засушливым климатом инжир обильно поливайте дерева не реже раза в неделю.
  • Большинство инжирных деревьев, если только они не растут в контейнерах, регулярно удобрять не нужно. Однако если ваша смоковница растет медленно (меньше 30 см за период вегетации), можно добавить в почву 200-400 граммов азотной добавки. Разделите азот на 3–4 приема. Начинайте вносить удобрение в конце зимы и заканчивайте в середине лета.
  • Вокруг дерева можно уложить слой мульчи, чтобы предотвратить появление сорняков и сохранить в корнях влагу.
  • Фиговые деревья требуют небольшой обрезки. В период покоя обязательно удаляйте все мертвые, больные или слабые ветки, чтобы стимулировать дальнейший рост.
  • В более холодных регионах выращенный в контейнерах инжир заносите на зиму в помещение. Держите почву влажной.
  • Если в вашем районе зима особенно холодная, посаженные на открытом воздухе инжирные деревья могут отмереть до земли. Если дерево морозостойкое, его подземная часть, скорее всего, не пострадает. Удалите все отмершие части, пока дерево в состоянии покоя, и наблюдайте за новым ростом весной.

 

Лучшие сорта инжира для российских условий

 

  • Инжир Кадота – самый морозоустойчивый популярный сорт инжира.

 

Ремонтантный самоплодный сорт, созданный американскими селекционерами. Обычно его выращивают в кустовой форме, но можно сформировать и компактное дерево. В плодоношение дерево вступает через год после посадки саженца. Подходит для выращивания в контейнере. Плодоносит два раза за сезон. Первый урожай – в конце июня; он дает крупные плоды весом около 100 граммов. Со второй волной в начале октября вызревают более мелкие плоды весом до 60 гр. Плод инжира округло-грушевидный, ребристая поверхность с жёлто-зелёной, иногда коричневатой кожицей и красно-розовой мякотью. Вкус сладкий, с кислинкой и характерным ярко выраженным ароматом. Плоды могут подвяливаться прямо на дереве.  

 

Достоинства инжира Кадота: урожайность, компактность и декоративность растения, отличный вкус ароматных плодов и морозостойкость – выдерживает морозы до – 25° С.

 

 

  • Далматский

 

Ранний самоплодный сорт, дает хороший урожай с третьего года. Выдерживает отрицательные температуры до -15°С, считается морозостойким. Этот сорт не только плодоносит два раза за сезон, но и способен оба раза давать очень крупные плоды, в первую волну урожая до 170-180 граммов, во вторую 130-140 граммов. Поверхность плода неоднородная: на желтоватом фоне хорошо видны почти белые пятна. По форме плод напоминает грушу с удлиненной верхушкой. Мякоть насыщенного красного цвета – сочная, сладкая, с легкой кислинкой.

 

 

  • Брожиотто Нерo

 

Ранний самоплодный сорт, высокие и сильные деревья легко формируются с помощью обрезки. Этот сорт один из лучших, он выведен в Италии, но популярен по всему миру. Плод обычной грушевидной формы, поверхность более бордовая. Плодоносит дважды за сезон, и в каждом случае плоды примерно одного размера, весом 50–90 граммов. Прекрасный вкус, отличное послевкусие. Созревает в начале сентября. При соблюдении всех условий зимовки, включая обязательное укрытие, инжир вполне можно выращивать в качестве декоративно-плодовой культуры в северном саду и дома. Плоды округло-приплюснутые, почти без «шейки». Кожица тонкая зеленовато-жёлтая, мякоть – красновато-янтарная очень ароматная и сладкая. Морозостойкость -15°С. 

 

 

  • Брунсвик

 

Этот самоплодный сорт знаменит морозостойкостью (выдерживает до -28°С) и гигантскими размерами плодов – до 200 граммов весом. Плодоносит дважды за сезон - спустя 75-80 дней и 110-125 дней с момента появления цветков. Деревья этого инжира хорошо растут в открытом грунте, отлично адаптируются к зимним морозам. Плод очень сладкий и сочный, грушевидной формы, светлая поверхность с легким румянцем. 

 

 

  • Темри (абхазский фиолетовый)

 

Как и большинство сортов, плодоносит дважды, но довольно поздно, собирать плоды можно в августе и ноябре. В первый урожай плоды крупнее (80 граммов), во второй мельче (50 граммов). Форма плода ребристая, удлиненная, с оригинальной окраской – фиолетово-бордовой. Сорт подходит для выращивания в контейнерах, в теплице или же на Юге России в открытом грунте. Растёт быстро, вступает в плодоношение на 3-4 год. Неприхотливый и зимостойкий, выдерживает мороз до -20°С.

 

 

  • Рандино (рондино)

 

Самоплодный ремонтантный сорт, дает два урожая за сезон (на второй урожай плоды вдвое меньше).  Крупное рослое дерево с большим количеством ветвей, с аккуратной и в меру раскидистой кроной. Окрас варьируется в зависимости от попадания солнечных лучей. Мякоть плода сочная, розового или желтого оттенка, с мелкими семенами в многочисленном количестве. Форма плодов удлиненная, слегка асимметричная; плоды блестящие, красивого оливкового оттенка, продолговатой формы. Мякоть очень сладкая.

 

 

Сбор и хранение урожая

 

  • Инжир собирают только тогда, когда он полностью созрел: этот фрукт не способен дозревать после сбора с ветки. Инжир должен быть полностью окрашенным и слегка мягким на ощупь.
  • Хорошо будет приобрести для защиты урожаю сетку от птиц, чтобы защитить свой урожай; инжир – любимое лакомство птиц и белок.

 

 

  • Собирая инжир, надевайте перчатки или одежду с длинными рукавами: сок смоковницы может раздражать кожу.
  • Инжир очень скоропортящийся продукт. Храните инжир в холодильнике; лежать они будут 2–3 дня.
  • Для долгого хранения можно заморозить инжир целиком. Еще один способ — сушка инжира или варки инжирного варенья.

 

Читайте также:

 

 

Заходите на фермерский маркетплейс «Свое фермерство», здесь вы сможете найти животное для вашей фермы или свежие продукты.

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk

20 мая 2024

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru