Экосистема Своё

Технологии для развития сельского хозяйства в едином цифровом пространстве

Другие площадки экосистемы

Популярное

На своём фермерстве

Вернуться

Проволочник на картофеле: как победить желтого земляного червяка

Рассказываем о том, как фермерам лучше всего бороться с прожорливой личинкой, которая в некоторых случаях может привести к полной потере урожая картофеля

Кто такие проволочники? Это личинки жуков-щелкунов, которых в России насчитывается около 60 видов. Лишь немногие из них являются вредителями, и только три основных вида несут ответственность за большую часть повреждений картофеля. К ним относятся посевной (Agriotes sputator), темный (Agriotes obscurus) и  полосатый (Agriotes lineatus). Все три вида широко распространены и обычно встречаются в смешанных популяциях на одном и том же поле. Все три вида одинаково опасны, и даже низкая численность популяции (<100 000/га) наносит значительный экономический ущерб вплоть до потери урожая.

 

Жизненный цикл вредителя: что нужно знать

 

Большинство жуков-щелкунов откладывают яйца в мае и июне – близко к поверхности почвы, всегда покрытой растительностью. Личинки, которые выглядят как желтые черви, выходят из яиц через четыре-шесть недель, и для питания им нужна зелень. Личинки могут провести в почве от трех до пяти лет, прежде чем достигнут зрелости (обычно в июле-сентябре), и тогда они зарываются в землю для окукливания – в течение трех-четырех недель.

 

Есть два основных периода активности проволочника. Первый период – с марта по май, а второй – с сентября по октябрь, при этом второй период активности наносит наибольший ущерб посевам картофеля. Посевы картофеля, высаженные на распаханной целине или на полях после многолетнего пара (более четырех лет), всегда подвержены наибольшему риску поражения проволочником, так как вредитель предпочитает необрабатываемую почву. Популяции личинок в таких местах многочисленные и постоянные. Примерно 60-70% полей заражены проволочником.

 

Тем не менее, повреждение проволочником все чаще наблюдается в пахотных севооборотах, и эта тенденция к росту может сохраниться, поскольку все больше распространяются тенденции уменьшения обработки почвы и технологий no-till. Нападения проволочника все чаще регистрируются вблизи краев полей, культивируемых в рамках экологических схем. Исследования также показывают, что поля с южной или восточной стороны имеют большую численность популяции проволочника, поскольку более высокая температура почвы, как правило, более благоприятна для вредителя.

 

Как оценить риски  для урожая перед посадкой

 

  1. Осмотр поверхности почвы после вспашки, поверхности перевернутого и подсохшего дерна и корней сорняков (например, осота) также может выявить наличие проволочника. 
  2. Отбор проб почвы. В методе отбора проб почвы берутся образцы в разных местах поля, затем рассчитывается количество личинок. Лучше всего проводить анализ осенью и ранней весной перед посадкой.
  3. Ловля на приманку. Небольшие перфорированные пластиковые контейнеры, частично заполненные зерном закапывают в почву на 10-14 дней в конце марта или начале апреля, когда температура почвы превышает 10°С. Прорастающее семя выделяет углекислый газ и привлекает проволочника в ловушку.
  4. Отлов взрослых жуков-щелкунов. Насекомые не мигрируют, а перемещаются только локально, поэтому данные мониторинга могут дать хорошее представление о потенциальных проблемах, но мониторинг необходимо проводить за год до посадки урожая картофеля. Ловушки могут обнаруживать даже низкую численность жуков и обеспечивать раннее предупреждение о возможных проблемах с проволочником.

 

Можно ли регулировать численность биологическими методами

 

Сегодня с умеренной эффективностью применяют паразитических и хищных насекомых, особенно жужелиц родов Carabus, Calasoma, Harpalus, Amara и др.

Кроме того, используют внесение в почву биологических пестицидов на основе нематоды Steinernema feltiae и энтомопатогенного гриба Metarhizium anisopliae Р-72.

 

BASF создал гранулированный биологический продукт, содержащий энтомопатогенные грибы Beauveria bassiana, ожидается, что он будет одобрен в Европе конце 2022 года и сможет применяться на картофеле уже в 2023 году.

 

Немецкая компания Biocare — еще одна фирма, предлагающая аналогичный продукт, но использующий энтомопатогенный гриб Metarhizum brunneum. В настоящее время препарат Attracap на основе гриба одобрен только в Германии и Люксембурге.

 

Разными лабораториями также исследуется потенциал натуральных фумигантов и эфирных растительных масел для ингибирования или уничтожения проволочника.

 

В качестве более экологически приемлемой альтернативы пестицидам, а особенно токсичным пиретроидам, канадские производители картофеля успешно используют массовое улавливание взрослых особей феромонами или светом, чтобы прервать жизненный цикл жуков-щелкунов. Фермеры утверждают, что стоимость ловушек ниже стоимости пестицидов.

 

Что снижает размер популяции проволочника

 

По возможности, фермеры должны избегать выращивания картофеля на земле, зараженной проволочником. Для этого за год до посадки нужно оценивать численность вредителя.

 

В пахотных севооборотах культивация оказывает наибольшее влияние на сокращение численности проволочника, физически убивая личинок и оставляя их уязвимыми для хищников. В идеале земля, отведенная под картофель, должна быть вспахана и проборонована с осени.

 

Если выявлен риск поражения проволочником, но картофель все-таки требуется посадить – выбирайте наиболее скороспелые сорта. Это позволит снять урожай раньше и избежать пиковой активности проволочника в сентябре или октябре.

 

Проволочник любит сорняки, которые помогают защитить яйца до вылупления, поэтому химическая или механическая прополка картофельных полей между предыдущим урожаем и посадкой также истощает запасы пищи и помогает снизить численность личинок.

 

Пестициды, разрешенные для борьбы с проволочником в РФ

 

Биологические пестициды: Метаризин, Энтонем-F

Для предпосевной обработки: Акиба, Имидалит, Клотиамет, Круйзер, Престиж, Селест Топ, Семафор, Табу, Форс Зеа, Форс

Для обработки почвы: Актара, Баргузин, Волиам Флекси, Землин, Провотокс

Для применения в личных хозяйствах: Баргузин, Землин, Командор, Престиж, Провотокс, Табу.

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
Защита с/х культур

24 ноября 2022

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Топ-10
Самых популярных тракторов
Ветеринар и зоотехник онлайн
Безлимитные консультации от 10.000 рублей в год
Безлимитные консультации от 10.000 рублей в год

Работа в АПК

Работа в АПК

© 2000-2022 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru