Вернуться

Работа селекционеров: как создают региональные сорта и гибриды

15 июня 2022, 08:06

Как известно, климат на нашей планете от зоны к зоне неодинаков. В мире всего выделяют тринадцать географических поясов: семь основных, а шесть переходных, где в каждом следующем регионе меняется сочетание климатических условий. Как сорта, так и гибриды сельскохозяйственных культур создают под конкретные условия региона, и при этом селекционные станции работают отнюдь не в каждой зоне. Каким же образом сорта и гибриды формируют под локальные условия?

Итак, в мире существует не так много крупных селекционных станций, где проходит основная работа. На них трудятся огромные команды высококвалифицированных генетиков, молекулярных биологов, селекционеров. Именно они создают новые гибриды, отвечая в буквальном смысле на любой запрос из любого региона, учитывая не только конкретные климатические условия, но и товарные требования капризного рынка.

 

Работа из центра

 

В гигантских селекционных центрах разработчики представляют себе условия произрастания гибрида, например, для Севера России, по описанию своих сотрудников, кроп-специалистов, которые работают локально, на местах. Эти сотрудники 2–3 раза в год приезжают в селекционный центр и привозят новую информация о сортах, которые пользуются популярностью и показывают хорошие результаты в конкретном регионе. По этому описанию селекционеры и формируют растения, скажем, морозоустойчивые или терпимые к недостатку света.

 

Когда сорт уже создан, семена его отправляют в регион выращивания кроп-специалисту – там семена высаживают и проверяют полученные растения на соответствие описанным условиям. Если результаты у сорта не хуже или даже лучше, чем у сортов-стандартов, успешно возделываемых в регионе не первый год, то новый сорт принимают в работу, его размножают и регистрируют. В итоге успешно проходят районирование и доходят до стадии регистрации примерно 10–15% общего количества созданных для этих климатических условий сортов.

 

Отобрать лучшее

 

На крупных селекционных станциях приезжающим туда региональным кроп-специалистам предлагают выбор из нескольких сотен сортов или гибридов, в зависимости от культуры. Из этого количества они отбирают около 10% и везут их в российские регионы на проверку основных свойств. Проверка выглядит так: привезённый материал пытаются вырастить в течение стандартных сроков посева эталонного для региона сорта (гибрида) с оптимальной густотой, соблюдая ту же технологию. В момент частичного созревания оценивают сорта (гибриды) по разным аспектам: их спелость по сравнению с эталонной, урожайность, устойчивость. В пасмурный год оценивают теневыносливость: если растение выросло огромным и мощным, то оно жаростойкое, но не теневыносливое. Если гибрид теневыносливый, то он раннеспелый, значит, с жарой ему не справиться. Оценивают даже количество устьиц на листьях и расстояние между кистями, если речь идет о томатах. Потом ждут полного созревания.

 

Муки выбора

 

Критериев, на которые стоит обращать внимание, множество. Если в регионе сеют густо, то выбирают не особенно облиственный сорт или гибрид.  Если есть рыночный запрос на красный сорт томатов, который хорошо переносит дорогу, выбор делают в пользу невкусного, но транспортабельного. Однако региональные запросы на параметры культуры меняются регулярно и достаточно часто. Селекционеры же должны работать 8–9 лет, чтобы разработать гибрид с нужными характеристиками. Именно поэтому на огромных площадях селекционных центров должны развивать сразу все направления: и ранние, и поздние, и жаростойкие, и теневыносливые, и вкусные, и невкусные, и устойчивые, и неустойчивые, поскольку неустойчивый гибрид, как правило, или очень вкусный, или очень ранний. Чем больше добавлять устойчивости на уровне селекции, тем менее урожайным становится гибрид.

 

В XX веке разработчики комбинировали в разных сочетаниях материалы исследовательско-селекционной коллекции генетических ресурсов, на основании которых были созданы наиболее успешные сорта для данных условий. Так они перебирали комбинации, близкие к признакам конкретного сорта, предполагая, что они будут адаптированы для того же региона. Сейчас у селекционеров есть базы генов, им помогают генетические лаборатории и молекулярные биологи, которые могут создать цифровую модель сорта. Эта модель, скорее всего, будет соответствовать нужным условиям. Таким образом повышается скорость и качество селекции, и до реализации доходит больше материала.

 

Читайте также:

 

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
Селекция

15 июня 2022

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru