Региональная экзотика: 11 необычных фермерских бизнесов
26 мая 2023, 12:23
Выращивание экзотических фруктов, традиционные промыслы, разведение редких пород сельскохозяйственных животных – за организацию подобных видов бизнеса берутся самые смелые и изобретательные аграрии. На удивление, дело складывается успешно, и на необычную продукцию всегда находится покупатель
Сложно кого-то удивить привычной фермерской продукцией – зерновыми, овощами, мясом и молоком. Поэтому продавать их не так просто: приходится придумывать маркетинговые ходы для привлечения покупателей. Фермеру, решившему заняться чем-то экзотическим, например, разведением страусов, намного проще рекламировать свою продукцию. Журналисты с удовольствием будет писать и снимать репортажи, приедут школьные экскурсии – да и волонтеры на ферму найдутся запросто. Рассказываем о нескольких нестандартных фермах из самых разных регионов России.
1. Оренбургский фермер выращивает пуховых коз для производства легендарных платков
Фаниль Аблязов выиграл грант «Агротуризм» и с его помощью реализовал свой проект «Оренбургский пуховый платок – сохраняя традиции». Бизнес, посвященный сохранению и развитию пуховязального промысла создан на территории с. Нежинка Оренбургского района. В настоящее время фермерское хозяйство представляет собой «фабрику» с полным циклом производства: от разведения настоящих оренбургских пуховых коз на собственных фермах до обработки пуха. Весь объем произведенного сырья передается в производство «Оренбургские пуховницы». Для агротуристов проводят экскурсии по ферме и производству, мастер-классы. В сувенирной лавке можно приобрести пуховые изделия ручной работы и пряжу из козьего пуха для изготовления собственных работ. Фермерское хозяйство является единственным производителем настоящего оренбургского козьего пуха в стране.
2. Фермер из Астрахани выращивает батат и киви
Фермер из Приволжского района Астраханской области Зулькипли Рамазанов выращивает на своих полях не только такие традиционные для Астраханской области культуры, как томаты, перцы, но и новые экзотические культуры – батат, киви и пряное растение тмин. «Я считаю, что эксперимент удался, хотя тмин очень специфичный для выращивания продукт. Главное – надо знать, насколько солнечные лучи влияют на рост и урожайность этих культур. Сейчас уже есть плоды», - отмечает Рамазанов. Несколько лет назад фермер попытался вырастить имбирь – получилось. Сейчас Зулькипли выращивает имбирь уже в промышленных масштабах. «Киви может легко вырасти на каждом астраханском дачном участке. Главное при его выращивании – защитить от заморозков. Я обратил внимание, что он хорошо растет в Дагестане и решил испробовать и у нас», – рассказал астраханский фермер.
3. Саратовский птицевод разводит кур, несущих цветные яйца
Павел Немоляев занимается выращиваем редких пород птиц, которые несут яйца самых разных цветов – с голубой, зеленой, оливковой и шоколадной скорлупой. «Пасхальная корзинка», как ее называет фермер, пользуется спросом. Чтобы получить необычный цвет яиц, Павел скрещивает кур разных пород. Хозяйство у Павла большое. Уникальны здесь не только куры, но и другие животные – Немоляев поклонник редких пород, например, у него живут редкие пингвиновые утки. Фермер активно ведет соцсети и рассказывает об обитателях фермы, у него десятки тысяч подписчиков. В своих видео фермер рассказывает о том, как приготовить йогурт и сыр в домашних условиях, о своей сельской жизни, хозяйстве, необычных куриных яйцах и дает советы начинающим и опытным фермерам.
4. Сибирский фермер выращивает амарант и делает из него необычный чай
Илья Бубнов в прошлом ─ успешный финансист, сменил род деятельности ради изучения свойств амаранта и создал свое фермерское хозяйство. Это растение для ацтеков и инков служило главным источником белка. Сибирский фермер решил использовать амарант для изготовления чая. Из 100 сортов выбрал один – «Валентина». Теперь у фермера есть поле амаранта площадью 8 гектаров. Родина амаранта ─ Южная Америка. Однако к суровому сибирскому климату он приспособился отлично. Как рассказывает Илья, амаранту нужно влаги вдвое меньше, чем пшенице и в три раза меньше, чем кукурузе. Хорошо растет при температуре 50°С, но и при -3° с ним ничего не случится. Начало сбора листьев ─ середина лета. За этот сезон Илья Бубнов собрал около шести тонн амаранта. Листья собирают, подвяливают, скручивают в специальной машине ─ роллере. В течение двух суток они ферментируются. Напиток обладает массой полезных микроэлементов; он считается отличным успокоительным, помогает при депрессиях и стрессах. Вкус же напоминает ореховый. Начинающий фермер решил не останавливаться: планирует начать производство масла, муки и крупы из амаранта.
5. Фермер из Геленджика выращивает маракуйю
Александр Кудленко из Геленджика собрал первый урожай кубанской маракуйи. Идея выращивать экзотический фрукт пришла фермеру в начале пандемии. С семьей он переехал на побережье в хутор Бетта. Расчистил пустующие шесть соток огорода, засадил лианами. Хотя импортных фруктов с введением санкций в продаже стало меньше, Александр не спешит поставлять свою маракуйю в торговые сети. По его словам, сперва нужно тщательно испытать сорта и отработать правильную технологию выращивания. Сейчас он активно общается с коллегами из других стран, перенимает опыт.
6. Экзотические овощи на полях ставропольского фермера
Борис Рыженко из хутора Томатного Предгорного округа Ставропольского края увлекся разведением редких культур ещё в 90-х годах прошлого века. Теперь на его ферме около 200 экзотических растений, там растут картофель с цветной мякотью, актинидия (дальневосточный родственник киви), фицефалия — фиголистная тыква и ещё десятки других экзотических для России и Ставрополья растений. Больше четверти века назад селекционер привез из Мексики саженцы чайота — мексиканского огурца. Это растение популярно на родине за счёт необычных вкусовых качеств и большого количества белка, аминокислот и витаминов. Первый урожай был скромным из-за непривычного для растения климата. Рыженко потратил девять лет, чтобы изучить плодоносящее растение.Сегодня фермер ежегодно собирает до 100 килограммов мексиканского огурца.
7. Фермер разводит овец редких пород на Ставрополье
Глава ЛПХ «Георгиевский дорпер» Сергей Катринец в селе Краснокумском завел племенное стадо дорперов мясной породы. Подсобное хозяйство он создал в 2017 году, завез 20 племенных дорперов из Германии. За четыре года нарастил стадо до 80 голов. Он поделился: «Почему я выбрал эту породу? Достоинств у дорперов много: размножаются круглый год, отличаются хорошей плодовитостью. Выход ягнят у нас – 163%! Дорперы сами линяют к лету, не надо стричь. Они одни из лучших термальных баранов для местных пород, их потомство от простых овец демонстрирует хорошие показатели. Одна овца вынашивает от двух до пяти ягнят. Овцематки достигают веса 70 кг, самые крупные – 120 кг. Живая масса баранов от 90 кг, но встречаются и весом в 140 кг. Отличительная особенность – мраморное мясо без характерного запаха и привкуса. Выход мяса с хорошо откормленного барана достигает 60 кг. Несмотря на многочисленные достоинства породы, в России разведение дорперов не распространено из-за высокой цены племенных овец.
8. Тверской фермер разводит кудрявых свиней
Редкую породу свиней разводит в Селижаровском районе Тверской области фермер Максим Куликов. Выведенная в Венгрии в середине 19 века пуховая мангалица отличается высоким качеством мяса и неприхотлива в уходе. Все дело в густой, длинной шерсти. Мягкие вьющиеся кудряшки на теле свиньи – непривычное зрелище. Идея завести именно венгерскую пуховую свинью пришла спонтанно, признается фермер. Сам выходец из деревни, он не понаслышке знает, как трудно заниматься животноводством. Но экзотическая порода тем и хороша: быстро растет и неприхотлива. Им не нужны специальные стойла - мангалица комфортно чувствуют себя на самовыгуле. Зимой они спокойно спят на снегу. «Для себя держим, для родственников, знакомых. В будущем, может быть, хотелось бы выйти на рынок с этим мясом и исключительным салом», - рассказал глава КФХ.
Три года назад семья закупила пять свиноматок, а уже сегодня в КФХ насчитывается около 200 голов.Чтобы поросята хорошо набирали вес, им варят специальную кашу из корнеплодов. Правильное питание (трава, сено, зерно) и активный образ жизни животных делают мясо «мраморным». Оно более вкусное и здоровое, чем привычная нам свинина, уверяет фермер.
9. В Тюменской области фермер разводит верблюдов, яков, маралов и пятнистых оленей
Для фермера-коневода Сергея Шабалина с самого детства одно из самых впечатляющих зрелищ – караван верблюдов: «Я их увидел на юге Казахстана недалеко от Шымкента, и в ту же поездку привез на тюменскую землю десять верблюдов», – рассказывает Шабалин. Фермер переживал, что животные не перенесут суровую зиму. Но напрасно беспокоился – на морозы «корабли пустыни» не обращают внимания. С питанием тоже проблем нет. Подходят даже ветки. «В первый год мы, конечно, их подкармливали, овсом, овощами, фруктами, но потом мы увидели, что им это не нужно, и чем грубее пища, тем они лучше себя чувствуют», – отметил Сергей Шабалин. Как извлечь из двугорбых пользу, Сергей пока не решил (читайте о том, как верблюдов разводят в Калмыкии). Да это и не главное, говорит он. Называет себя фермером-коллекционером. «Знаете, есть те, кто любит собирать картины, я люблю собирать животных», – делится он. Кроме огромного табуна лошадей и верблюдов, в хозяйстве Сергея есть пятнистые олени, яки, и маралы – их привезли с Алтая.
10. Экзотических веслоносов выращивает фермер в Татарстане
Пруд в селе Старое Исаково в Республике Татарстан стал домом не только для обычных карпов и толстолобиков. Глава КФХ Эдуард Ахметсафин при поддержке Минсельхозпрода РТ получил грант в размере 3 млн 696 тыс. рублей на развитие семейной фермы для выращивания товарной рыбы не менее 28 тонн в год. На средства гранта он приобрел технику, 5 тонн мальков карпа, тонну мальков веслоноса и толстолобика и 400 кг маточного стада веслоносов. Этот вид осетровых рыб уникален тем, что размер взрослой особи может достигать двух метров в длину, а масса – в пределах 70-80 кг. Веслонос обитает в пресных водах Азии и Америки и не слишком прихотливы к условиям обитания. Веслоносы, которых разводит у себя Эдуард Ахметсафин, весят 6-7 кг, у них очень длинный нос, который занимает до трети общей длины тела, чешуя на поверхности тела у веслоносов практически отсутствует. Эти рыбы питаются фитопланктоном и зоопланктоном. «Рыбу привезли в специальном автомобиле с соблюдением всех необходимых условий, чтобы переселенцы не задохнулись и не испытали сильного стресса. Веслонос интересен нам в коммерческом плане, мясо и икра калорийны, вкусны и питательны, в них содержатся питательные элементы», — говорит Эдуард Ахметсафин. На сегодняшний день фермер уже реализовал 24 тонны рыбы, на общую сумму около 7 млн рублей. В будущем бугульминский предприниматель планирует создать инкубационный центр по добыче и переработке икры.
11. Сады аронии: как тамбовский фермер выращивает черноплодную рябину
Фермер Ирина Лаврушкина первой в Тамбовской области начала в промышленных масштабах выращивать аронию, более известную как черноплодная рябина. Сейчас ее хозяйство «Агро-Т» считается самым крупным в Центральной России — почти 50 га. Ирина по образованию менеджер культуры и юрист, основную часть времени проводила в офисе, но всегда мечтала быть «ближе к природе, к земле». Поэтому, когда узнала о государственных программах поддержки садоводства, решила поменять сферу деятельности. Долго изучала спрос и предложение на рынке, проходила обучающие курсы в Мичуринске, общалась с опытными садоводами.
«Да, можно было просто заложить интенсивные яблоневые сады, но мне хотелось чего-то необычного, хотелось занять свою нишу в этом секторе, при этом не только избежать конкуренции, но и удовлетворить спрос потребителей. Так пришла идея с аронией», — рассказывает Ирина. Долгие годы арония считалась сорняком и росла вдоль берегов рек в Северной Америке. Нынешняя ягода, к которой мы привыкли, является продуктом селекции всемирно известного ботаника Ивана Мичурина. Кустарник был выведен им в 1930-х годах именно на тамбовской земле, а впоследствии активно распространился по всему Советскому Союзу и Европе. Ученые Мичуринского государственного аграрного университета уверены, что пользу этой ягоды невозможно переоценить, ее ценные свойства доказаны давно. Особенно арония богата витамином P (рутином), замедляющим процессы старения. По содержанию органических кислот превосходит мандарины, землянику, малину и красную смородину. В ней есть каротин, молибден, марганец, медь, кобальт, бор, а йода — в два-четыре раза больше, чем в других садовых культурах.
Читайте также другие наши статьи:
- Самые частые проблемы домашней птицы
- Вариации на тему шашлыка: как готовят мясо на огне в разных странах
- Отель для насекомых: разбираемся в вопросе
- Рентабельность культур в 2023 году
- Программа льготного кредитования 1528: почему это очень важно
Заходите на фермерский маркетплейс «Свое фермерство», здесь вы сможете найти свинью для вашей фермы или качественные и свежие продукты из мяса.
Рекомендуемые товары
26 мая 2023
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка