Вернуться

Опыт бразильского фермера в разведении тилапии

16 апреля 2024, 06:36

Пауло Тахара в штате Сан-Паулу разводит тилапию в Estância Tahara и надеется, что практика и финансовые выгоды, проистекающие из улучшения жизненного благополучия рыбы на его ферме, помогут убедить других бразильских фермеров «сделать рыбе хорошо» и, возможно, даже вдохновят местную власть законодательно закрепить правила содержания рыбы: такой проект уже есть и сейчас он проходит этапы согласования. Надеемся, власти этого бразильского штата его примут

Приведем здесь подробный разговор с Пауло Тахарой – может быть, он вдохновит и отечественных рыбоводов бережнее относиться к источнику своего существования.

 

 

Что вдохновило вас заняться аквакультурой?

 

— В 2014 году мы с семьей на нашей ферме решили выкопать несколько прудов в качестве хобби и источника рыбы для собственного потребления. Пока мы получали экологическую лицензию [в Бразилии это необходимая процедура для любого животноводческого процесса даже в маленьких масштабах – прим.ред.] ушло четыре года — за это время я изучил методику выращивания и влюбился в это ремесло. Я успел детально просчитать бизнес-подробности, осознал потенциальную финансовую отдачу и решил заняться сельским хозяйством профессионально.

 

Сколько тонн тилапии вы производите каждый год и какую используете систему выращивания?

 

— Я приобретаю мальков, выращиваю их до товарного веса в 800 граммов, потом собираю их, разделываю на филе — и затем уже продаю напрямую конечному потребителю.

 

В 2021 году мое производство достигло 40 тонн, но в 2022 году оно упало вдвое, до 20 тонн, потому что производственные затраты выросли более чем на 120%, а коммерческая стоимость тилапии выросла всего на 65%, что затрудняет получение прибыли. Но все равно я планирую к 2032 году достичь уровня вылова 250 тонн рыбы в год.

 

Каковы основные проблемы, с которыми сталкиваются ваши рыбы с точки зрения жизненного благополучия?

 

— Сильные перепады температуры, хищничество – в основном птицы, а также змеи, выдры и аллигаторы, которые процветают после того, как мы высадили вдоль нашего ручья 11 000 местных деревьев. Ну а я сталкиваюсь с высокой стоимостью электроэнергии, необходимой для обновления воды в прудах, с нехваткой квалифицированной рабочей силы для выращивания и управления – это уж конечно влияет на рыбу, пусть и косвенным образом.

 

К сожалению, наши производственные трудности не ограничиваются только жизненным благополучием рыбы, здесь частенько можно пожаловаться на нестабильную подачу электроэнергии, на отключения электроэнергии до 60 часов за один раз. Дорожная сеть тут тоже ненадежна, наши дороги размывает после каждого сильного дождя – а это затрудняет доступ на ферму.

 

— Как вы справляетесь с этими проблемами в своей повседневной работе?

 

— Справляться приходится – иначе раз за разом приходится терять много рыбы. Сейчас я оборудую более глубокие водоёмы, чтобы за счет объема воды уменьшить температурные колебания. Потом, я вложил средства в фотоэлектрическую систему выработки электроэнергии (и еще купил резервный генератор) — и обучил своих четырех штатных и нескольких внештатных работников. А не так давно я установил над прудами защитные сетки – чтобы птицам было не добраться до рыбы.

 

— Что вы думаете о недавней законодательной инициативе по принятию минимальных стандартов благополучия рыбы в вашем регионе?

 

— Это хорошая новость, и я считаю, что производство, соответствующее требованиям жизненного благополучия рыбы, скоро станет обязательным. Но пока что большинство фермеров, которые занимаются аквакультурой по соседству, да и в целом в этом регионе, не заботятся о благополучии рыбы. Так уж вышло, что их главная забота — сделать свой бизнес прибыльным. Их можно понять, наверное, но я в собственном производстве очень серьезно отношусь к этой теме, то есть к благополучию рыбы, и постепенно создаю конкурентное рыночное отличие от других производителей, тех самых, кто стремится к одной только прибыли.

 

— Как изменение законодательства повлияет на других фермеров?

 

— Средние и крупные производители уже уделяют больше внимания благополучию, и как минимум уже серьезно планируют адаптироваться к этой технологии в будущем. А вот многим более мелким производителям придется кардинально менять свою работу.

 

— Как вы думаете, может ли благополучие рыбы принести свои дивиденды с экономической и этической точки зрения?

 

— Да. Безусловно. На мой взгляд, признание потребителей придет постепенно. Первоначально благосостояние будет просто рыночным дифференциалом – когда потребители будут выбирать продукт с так называемой «хорошей практикой», то есть рыб, выращенных по принципу максимального жизненного благополучия, но доплачивать за него не будут. А вот в более долгосрочной перспективе продукты с высоким уровнем благосостояния обретут дополнительную ценность, как это уже произошло с молочными продуктами и птицей. Обратите внимание, что покупатели охотно берут, скажем, яйца от птиц, выращенных на свободном выгуле – и платят за это добавленную стоимость.

 

В 2019 году я имел удовольствие встретиться с исполнительным директором FAI Farms [международная организация фермеров, ученых и ветеринаров, объединенных ради продвижения идеи благополучия и здоровья животных, окружающей среды, бизнеса и общества – прим.ред.] Мурило Кинтилиано, и мы объединили наши усилия для общего проекта: за 3 месяца произвести 100 000 вакцинированных мальков тилапии, чтобы обеспечить крупнейший проект по разведению рыбы в Бразилии. У нас все получилось благодаря помощи профессионалов FAI, включая ветеринаров, инженеров по аквакультуре, инженеров по рыболовству и техников по животноводству. Тогда, посмотрев на свое окружение в этом проекте, я понял, что на своей территории поддерживаю высокий уровень, так сказать, нахожусь в «классе».

 

Позже мы вместе с FAI работали над разработкой методик и протоколов по благополучию тилапии, а теперь я сотрудничаю с ними в рамках испытаний, чтобы доказать эффективность этих протоколов благополучия: предоставляю организации данные, чтобы FAI могла самостоятельно проводить исследования и собирать доказательства правильности методик.

 

— Как, в целом, вы бы хотели, чтобы ваша ферма развивалась в ближайшие годы?

 

— Цель состоит в том, чтобы в течение десяти лет собственность была самоокупаемой с точки зрения затрат и отходов. Мы стремимся к тем самым трем столпам, которые станут абсолютными в ближайшем будущем: благополучие животных, устойчивость и экологическая ответственность.

 

*Фотографии Пауло Тахары и его прудовой системы для тилапии (заглавная картинка) - с сайта thefishsite.com

 

Читайте также:

 

 

Заходите на фермерский маркетплейс «Свое фермерство», здесь вы сможете найти корову для вашей фермы или качественные и свежие продукты из молока.

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
Рыбоводство

16 апреля 2024

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как защитить свиней от зимних морозов: делимся опытом
Рассказываем, что нужно делать, чтобы позаботиться о свиньях зимой

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru