Экспертные споры: насколько на самом деле выросла стоимость говядины
сегодня, 07:05
«Ведомости» сообщают, что за последние три года отпускные цены на говядину в России выросли на 22% – с 574 до 700 рублей за килограмм. Однако некоторые отраслевые эксперты и Росстат считают иначе
В материалах «Ведомости» ссылались на статистические данные Национального союза мясопереработчиков. Сергей Юшин, руководитель другого отраслевого сообщества – Национальной мясной ассоциации – рассказал изданию Business FM, что рост цен на говядину оказался таким внушительным из-за некорректной обработки статистики: самый низкий уровень цен сравнили с самым высоким.
Марина Петрова, гендиректор Petrova 5 Consulting, сообщила изданию, что среднегодовой прирост цен на говядину за последние два года составил 17%, что примерно соответствует уровню инфляции. Однако за последний год цены производителей выросли на 15%, а розничные цены – на 14%. В то же время, по данным Росстата, к середине ноября говядина подорожала на 8-10% с начала 2024 года.
Среди причин удорожания говядины Сергей Юшин назвал быстрорастущий спрос и значительно меньший рост отечественного производства. Увеличение производственных затрат и ставок по кредитам тоже влияют на стоимость говядины.
Омбудсмен ресторанного рынка Москвы и основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов пояснил Business FM, что сильнее всего подорожало именно мраморное мясо – один из главных мясных продуктов для ресторанов. Однако покупательская способность не растёт и заведения сдерживают рост цен на блюда из этого вида мяса. По словам Миронова, цены в меню выросли на 5-6%, а стоимость говядины для ресторанов – на 20%.
Рекомендуемые товары
сегодня
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка