Рестораны Москвы вынуждены сами обучать персонал
сегодня, 07:31
Дефицит квалифицированных кадров в общепите вынуждает московские рестораны сами заниматься обучением поваров и официантов
Столичные рестораторы столкнулись с острой нехваткой квалифицированных сотрудников. Омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов сообщил “Ъ FM”, что отрасли необходимо на 25% персонала больше, чем есть сейчас. В результате рестораны вынуждены открывать собственные школы для обучения поваров и официантов.
По словам бренд-шефа White Rabbit Family Владимира Мухина, уровень образования среди поваров сейчас очень низкий. «Единственное место в России, где можно получить высшее кулинарное образование, – это красноярская школа Поля Бокюза», – отметил он.
«Люди приходят со средним уровнем, нам их надо учить заново, иногда даже переучивать. Приходится создавать свои внутренние школы менеджмента и обучения персонала. Сейчас шеф, работающий в рынке, не знает даже, как меню обновлять правильно», – добавил Мухин.
Дефицит кадров связан с рядом факторов. Во-первых, в последние годы активно развиваются службы доставки еды, которые переманивают сотрудников из ресторанов. Во-вторых, многие регионы России, развивающие туризм, также испытывают нехватку поваров и официантов и готовы предлагать им более высокие зарплаты. В-третьих, на рынке труда усилилась конкуренция со стороны релокантов, которые открывают рестораны в других странах.
В таких условиях ресторанам приходится самим заниматься подготовкой кадров. Это требует дополнительных затрат, но позволяет обеспечить себя квалифицированными сотрудниками и поддерживать высокий уровень обслуживания.
Рекомендуемые товары
сегодня
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка