Вернуться

Ученые нашли натуральный способ продлить срок годности колбас и сыров

19 февраля 2024, 10:29

Исследователи из Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН и агрохолдинга в Татарстане работают над созданием нового метода консервации пищевых продуктов с использованием белков-биционов, передает портал piginfo.ru

Запрос на разработку органических консервантов вместо химических поступил Центру от агрохолдинга в Татарстане. В качестве альтернативы ученые сразу начали рассматривать белки-биоцины, выделяемые из штаммов бактерий. Эти белки избирательны (могут точечно воздействовать на вредные  микроорганизмы, не затрагивая остальных) и термочувствительны (при высоких температурах превращаются в обычный белок).  Что касается цены, то синтез биоцинов сопоставим с химическими консервантами и может проводиться как в лаборатории агроцента, так и в процессе производства, сообщает пресс-служба СФНЦА РАН

 

Исследователи уже испытали биоцины в качестве консервантов для колбасы и сыра. Пробные партии получили положительную оценку по органолептическим показателям — органические консерванты предотвратили рост патогенных микроорганизмов и продлили срок годности продуктов.

 

В дальнейшем ученые планируют разработать композиции из различных биоцинов для создания более эффективных консервирующих систем. Также они проведут исследования на разных партиях колбасных изделий и сыров.


Читайте также:

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk

19 февраля 2024

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как защитить свиней от зимних морозов: делимся опытом
Рассказываем, что нужно делать, чтобы позаботиться о свиньях зимой

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru