Ученые нашли натуральный способ продлить срок годности колбас и сыров
19 февраля 2024, 10:29
Исследователи из Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН и агрохолдинга в Татарстане работают над созданием нового метода консервации пищевых продуктов с использованием белков-биционов, передает портал piginfo.ru
Запрос на разработку органических консервантов вместо химических поступил Центру от агрохолдинга в Татарстане. В качестве альтернативы ученые сразу начали рассматривать белки-биоцины, выделяемые из штаммов бактерий. Эти белки избирательны (могут точечно воздействовать на вредные микроорганизмы, не затрагивая остальных) и термочувствительны (при высоких температурах превращаются в обычный белок). Что касается цены, то синтез биоцинов сопоставим с химическими консервантами и может проводиться как в лаборатории агроцента, так и в процессе производства, сообщает пресс-служба СФНЦА РАН.
Исследователи уже испытали биоцины в качестве консервантов для колбасы и сыра. Пробные партии получили положительную оценку по органолептическим показателям — органические консерванты предотвратили рост патогенных микроорганизмов и продлили срок годности продуктов.
В дальнейшем ученые планируют разработать композиции из различных биоцинов для создания более эффективных консервирующих систем. Также они проведут исследования на разных партиях колбасных изделий и сыров.
Читайте также:
- Депутаты предложили штрафовать фонды за раздачу просроченной еды
- Ученые объединили клетки говядины и риса, чтобы получить космический продукт
- Мировые цены на сельхозтехнику бьют рекорды, а Ростсельмаш продает все по акции
- Что будет, если кормить корову коноплей
- Минпромторг предлагает смягчить законопроект по регулированию маркетплейсов
- Новые меры по развитию туризма закреплены в федеральном законе
- В Таганроге запустили новый завод по производству сельхозтехники
Рекомендуемые товары
19 февраля 2024
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка