Ученые создали биоразлагаемую упаковку, убивающую бактерии
12 января 2022, 08:03
Контейнеры и упаковка составляют большую часть твердых бытовых отходов. По оценкам Агентства по охране окружающей среды США, в 2018 году эта цифра приблизилась к 83 миллионам тонн.
Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана и Технологического Университета Наньян в Сингапуре изобрели новую биоразлагаемую упаковку.
Профессор Мэри Чен, возглавлявшая проект, сказала, что их целью было создание материала, способного заменить обычную пластиковую упаковку и продлить срок хранения продуктов. Созданную ими упаковку можно использовать для фруктов, овощей, рыбы и мяса, а также для упаковки готовых блюд.
“Овощи быстро портятся, потому что даже если они хранятся в холодильнике, они “продолжают дышать”. С помощью антимикробной упаковки есть шанс продлить срок их хранения и придать овощам и фруктам свежий вид в течение долгого времени”, — говорит профессор.
Новая упаковка изготовлена из биополимеров природного происхождения: крахмала, кукурузного белка и других натуральных полимеров. Она также содержит природные антимикробные соединения, в частности лимонную кислоту и масло тимьяна.
Волокно обертки способно убивать кишечную палочку, листерии и грибки. Антимикробные соединения в упаковке высвобождаются под воздействием влаги или ферментов вредных бактерий.
Например, клубника в новой упаковке оставалась свежей в течение 7 дней, в то время как в обычной пластиковой упаковке она сохраняла товарный вид только 4 дня.
FBM.ru
Рекомендуемые товары
12 января 2022
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка