В России разработан первый ГОСТ для винных карт ресторанов
сегодня, 07:02
Роскачество и Федерация рестораторов и отельеров разработали первый в России ГОСТ для винных карт. Документ рекомендательного характера, но включает требование о доле российских вин в ассортименте (не менее 20%)
ГОСТ впервые дает официальное определение винной карты как «ассортиментного перечня алкогольной продукции, предлагаемой потребителю в предприятии питания, с указанием объема (веса, массы) и цены». Он регламентирует ее оформление (как отдельный каталог или раздел меню), рекомендуя учитывать концепцию заведения, аудиторию, местоположение, меню и сочетаемость вин с блюдами.
ГОСТ предлагает классификацию винных карт на классические и авторские. В классической карте вина размещаются по категориям (игристые, белые, красные и т. д.), с указанием наименования, страны происхождения, региона, производителя, цены и сорта винограда. Авторская карта отличается более свободной структурой, но должна быть понятной для потребителя.
Особое внимание уделяется российским винам. ГОСТ рекомендует указать их в карте перед винами других стран и/или отметить специальными пометками. Рекомендуемая доля российских вин в винной карте – не менее 20%.
По информации «РБК Вино», не все рестораторы планируют применять ГОСТ в своей работе, ссылаясь на творческий характер составления винной карты и недостаток предложения российских вин высокого качества. Тем не менее, ГОСТ является важным шагом к стандартизации и повышению качества сервиса в ресторанной сфере.
Рекомендуемые товары
сегодня
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка