Смешанное козоводство

Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений (более 600 видов трав), чем другие травоядные животные. Потребляет корма в шесть раз меньше чем корова, дает, как правило, до 2 л молока.

Продукция козоводства

img

Козье молоко

Уникально по своему составу. В нем содержится большое количество аминокислот, которые повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и нормализуют холестериновый обмен. Используется также в производстве сыров, творога, биойогурта и кумыса.

img

Мясо коз

Цельный продукт питания, который во все времена употребляют в пищу все народы мира. Мясо козлят и молодых козочек светлее баранины, а козий жир имеет чисто белый цвет и не имеет постороннего вкуса и запаха. По содержанию основных жирных кислот оно сходно с бараньим и говяжьим и имеет высокие пищевые достоинства.

img

Шерсть специализированных шерстных пород

Характеризуется большой прочностью, упругостью, эластичностью и сильным люстровым блеском. Из нее вырабатывают ворсистые и костюмные ткани, ковры, трикотаж и др. изделия.

img

Козий пух

Особая разновидность шерстного сырья. Козий пух обладает исключительной тониной (15—20 мк), мягкостью, относительной крепостью и малой теплопроводностью. Служит сырьём для вязки ажурных платков и шалей.

img

Козьи шкуры («козлины»)

Используются для выделки наилучших по качеству видов кожи: шевро, лакашевро, сафьяна, хромовой козлины, замши, лайки, - которые идут для изготовления модельной обуви и галантерейных изделий. Шкуры, содержащие пух, идут на выделку различных мехов, имитирующих ценных пушных зверей.

img

Козий навоз

Одно из лучших удобрений для садов и огородов. По своему действию он превосходит коровий и конский. Особенно пригоден для парников и теплиц. Его требуется в 5 раз меньше коровьего и в 4 раза меньше конского. От козы, содержащейся на подстилке, за стойловый период получают от 350 до 500 кг навоза.

Условия содержания

img

Вентиляция

Необходимо регулярное проветривание, без сквозняков. Для этого достаточно установить одно окно рядом с входной дверью и заложить простейшую вентиляционную систему.

img

Уровень влажности

Должен оставаться на границе от 75 до 80 процентов. Для этого устраивают уклон пола для сбегания жидкости и используют в строительстве материалы, которые не задерживают влагу.

img

Освещенность

Помещение должно пропускать солнечный свет. Для этого козлятник оборудуют окнами, а зимой предусматривают дополнительный источник досвечивания с помощью специальных коммуникационных систем.

img

Приспособления для кормежки, сна

Каждой козе необходимо обустроить лежанку, а рядом ясли и поилки. Если планировка не предусматривает создания индивидуального стойла, то кормушки монтируют во фронтальную стену.

img

Обработка стен

Для дезинфекции стены и полы обрабатывают дважды в год. Хорошими дезинфицирующими качествами обладает гашеная известь.

Корма и уход

  • Главными кормами для коз являются растительные - сочные, грубые и концентрированные. Корма животного происхождения - молочные продукты, кровяная, рыбная и мясная мука - в козоводстве почти не используются.

  • В летний лучше всего откармливать коз свежескошенной зеленой массой с подкормкой концентрированными кормами. Для получения зеленой массы используют посевы многолетних и однолетних трав.

  • При кормлении коз зеленой массой с поливных земель необходимо иметь страховой запас гранулированного или сочного корма на тот случай, если скашивание и подвоз зеленой массы будут затруднены из-за неблагоприятной погоды.

  • В осенний период рацион может состоять из грубых, сочных и концентрированных кормов. Наиболее эффективен откорм коз рассыпными или гранулированными кормосмесями. В них допускается включать 60—70% грубых кормов, значительную часть которых может составлять солома.

img

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru