Марикультура с нуля

Марикультурные фермы занимаются разведением или выращиванием морских гидробионтов. Это позволяет наращивать поставки морепродуктов на внутренний и внешние рынки и поддерживать природные запасы этих видов

Группы марикультур

img

Морская рыба

Кефаль, камбала, лососевые, осетровые, морской окунь и пр.

img

Мидии

Мидия обычная (съедобная) —основной культивируемый вид, а также средиземноморская, тихоокеанская, китайская, мидия Грея

img

Устрицы

95% товарных устриц культивируют, основной вид — гигантская устрица

img

Моллюски

Гребешки, морское ушко, выращивание жемчуга

img

Ракообразные

Креветки, лангусты, омары, крабы

img

Водоросли

Используются в пищу (морская капуста) и в качестве удобрений

Виды ферм

img
Прибрежные морские хозяйства

Выращивают различные виды рыб: камбалу, желтохвоста, морских судаков и др.

img
Подводные фермы

Дают высокие урожаи устриц, мидий и других моллюсков

img
Подводные огороды

Дают устойчивые и обильные «накосы» водорослей: - порфиры, морской капусты и др.

Советы по выращиванию

  • Молодь мидий подращивают на грунте или в толще воды. На грунте двустворчатые засоряются песком и донными осадками. В толще воды они лучше обеспечены кормом, меньше подвержены нападению хищников, легче проходит процесс очистки раковин

  • На рост молоди устриц влияет температура воды (повышение или понижение относительно нормы приводит к замедлению обменных процессов) и ее солёность: устрицы гигантские выносят колебания от 10 до 35%, плоские — от 10 до 28%

  • Во время нереста креветки подходят из открытых районов моря к берегу, их личинки заносятся в солоноватые лагуны. Далее их собирают мелкоячеистыми сетями или сачками, сортируют, укладывают в глиняные кувшины и отправляют в выростные пруды

  • Омары на фермах растут в 2-3 раза быстрее, чем в море, за счёт повышения температуры воды и сбалансированной пищи

img

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru