Марикультура с нуля
Марикультура с нуля
Марикультурные фермы занимаются разведением или выращиванием морских гидробионтов. Это позволяет наращивать поставки морепродуктов на внутренний и внешние рынки и поддерживать природные запасы этих видов
Группы марикультур
Морская рыба
Кефаль, камбала, лососевые, осетровые, морской окунь и пр.
Мидии
Мидия обычная (съедобная) —основной культивируемый вид, а также средиземноморская, тихоокеанская, китайская, мидия Грея
Устрицы
95% товарных устриц культивируют, основной вид — гигантская устрица
Моллюски
Гребешки, морское ушко, выращивание жемчуга
Ракообразные
Креветки, лангусты, омары, крабы
Водоросли
Используются в пищу (морская капуста) и в качестве удобрений
Виды ферм
Прибрежные морские хозяйства
Выращивают различные виды рыб: камбалу, желтохвоста, морских судаков и др.
Подводные фермы
Дают высокие урожаи устриц, мидий и других моллюсков
Подводные огороды
Дают устойчивые и обильные «накосы» водорослей: - порфиры, морской капусты и др.
Советы по выращиванию
-
Молодь мидий подращивают на грунте или в толще воды. На грунте двустворчатые засоряются песком и донными осадками. В толще воды они лучше обеспечены кормом, меньше подвержены нападению хищников, легче проходит процесс очистки раковин
-
На рост молоди устриц влияет температура воды (повышение или понижение относительно нормы приводит к замедлению обменных процессов) и ее солёность: устрицы гигантские выносят колебания от 10 до 35%, плоские — от 10 до 28%
-
Во время нереста креветки подходят из открытых районов моря к берегу, их личинки заносятся в солоноватые лагуны. Далее их собирают мелкоячеистыми сетями или сачками, сортируют, укладывают в глиняные кувшины и отправляют в выростные пруды
-
Омары на фермах растут в 2-3 раза быстрее, чем в море, за счёт повышения температуры воды и сбалансированной пищи
Дополнительные материалы на медиаплатформе Свое Медиа
Доходная рыба: инвестируем в аквакультуру, марикультуру и аквапонику
30 мая 2023
Инвестиции в аквакультуру и рыбная экономика: Топ 9 самых массовых видов для аквакультуры
14 июля 2023
Выращиваем устриц в УЗВ: преимущества моллюсковой фермы на суше
10 октября 2024
Безопасность превыше всего: инвестируем в аквакультуру
5 июня 2023
Олег Князьков, руководитель Центра отраслевой экспертизы РСХБ: о развитии производства устриц, мидий и прорыве российских учёных
17 сентября 2024
Глобальное потепление: 5 устойчивых продуктов, которые не оставят фермеров без работы
13 мая 2022