Вернуться

Глобальное потепление: 5 устойчивых продуктов, которые не оставят фермеров без работы

13 мая 2022, 06:58

На сегодняшний день всего 13 сельскохозяйственных культур обеспечивают 80% мировой пищи, и около половины наших калорий приходится на пшеницу, кукурузу и рис. Некоторые из этих культур снижают урожайность при засухе, повышении температуры и наводнениях, вызванных глобальным изменением климата

Хотим мы этого или нет, изменение климата изменит наш рацион в будущем. Негативные проявления глобального потепления заметны уже сейчас и наносят ущерб урожаю во всем мире. «Мы должны разнообразить нашу продовольственную корзину, – говорит эколог Сэмюэл Пиронон из Королевского ботанического сада в Лондоне, – Мы должны научиться выходить за рамки привычного рациона и научиться выращивать новые культуры. Мудро будет инвестировать во все возможные решения: выращивание более устойчивых культур, создание генно-инженерные продуктов и изучение малоизвестных культур». 

 

Потребительские предпочтения также важны. «В пище должны быть соблюдены три принципа: привлекательный вид, приятный вкус и приемлемая цена», — считает Халли Фрёлих, специалист по аквакультуре и рыболовству из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. 

 

Ученые уверены, что пять продуктов, отвечающих потребительским запросам, в будущем могут занять более видное место в меню и на полках продуктовых магазинов. Фермеры некоторых регионов могут ориентироваться на эти продукты прямо сейчас.

 

1. Просо

 

  • Питательные вещества: углеводы, белок, минералы (калий, фосфор и магний) 
  • Как используется: цельное зерно, крупа, безглютеновая мука, макароны, чипсы, пиво

 

Одна из самых древних культур на земле, выращивалось в Азии более 10 000 лет назад. Просо и сегодня является основным злаком в некоторых частях Азии и Африки. По сравнению с пшеницей, кукурузой и рисом, культура гораздо более устойчива к изменению климата. Просу требуется мало воды, и оно противостоит высоким температурам и другим неблагоприятным климатическим факторам. Также просо меньше других зерновых культур повреждается вредителями и болезнями.

 

Из проса получают пшено, которое по вкусовым и питательным свойствам стоит на одном из первых мест среди круп. Отличается повышенным содержанием белка и жиров. Зерно и отходы (мучка, лузга), получаемые при изготовлении крупы, служат кормом для животных и птицы. 1 кг зерна проса соответствует 0,97 кормовым единицам, соломы — 0,51 кормовой единице, половы — 0,42 кормовой единице. В некоторых районах просо возделывает на зеленый корм и сено. 

 

Благодаря небольшой норме высева, более поздним срокам посева и короткому периоду вегетации, просо служит страховой и пожнив­ной культурой. В условиях длинного пожнивного периода, например, на Северном Кавказе, Среднем и Нижнем Поволжье, Украине, можно получать два урожая в год. Летние посевы проса служат в качестве покровной культуры для многолетних трав.

 

Организация Объединенных Наций объявила 2023 год Международным годом проса, что может послужить популяризации этой культуры (киноа получила такую ​​же награду в 2013 году, и ее продажи с тех пор резко выросли). 

 

2. Арахис Бамбара (земляной орех)

 

  • Питательные вещества: белок, клетчатка, минералы (калий, магний и железо) 
  • Как используется: орехи в жареном или вареном виде, безглютеновая мука, растительное молоко

 

Все пробовали миндальное или соевое молоко. Точно такая же вкусная, но более питательная добавка к рациону может быть приготовлена ​​из арахиса Бамбара. Это засухоустойчивое бобовое растение рода Вигна, произрастает в основном в странах Африки к югу от Сахары. Как и другие бобовые, арахис Бамбара богат белком. 

 

Бамбарский арахис выращивают ради подземных стручков. Земляной орех весьма неприхотлив и дает хороший урожай в условиях высоких температур и засухи. Клубеньковые бактерии на корнях растения обогащают бедную почву азотом, поэтому арахис хорошо растет в бедной питательными веществами почве без химических удобрений. 

 

Орехи можно употреблять в пищу в свежем виде, жареными и вареными. Но большая часть арахиса используется в сушеном виде. Сушеные орехи с очень жесткой оболочкой мелют и просеивают до получения муки тонкого помола, которая используется в приготовлении различных блюд, в том числе хлеба и печенья. Ученые считают бамбарский арахис очень перспективной культурой, он может стать таким же популярным, как соя, которая дает высокие урожаи, но менее устойчива к засухе.

 

3. Мидии

 

  • Питательные вещества: белок, омега-3, витамин B12, минералы (железо, марганец и цинк) 
  • Как используется: моллюск – после различной термической обработки, раковины – в молотом виде как источник минералов

 

Согласно отчету журнала Nature за 2020 год, мидии и другие двустворчатые моллюски к 2050 году будут составлять около 40% поедаемых человеком морепродуктов. Поскольку фермы по разведению двустворчатых моллюсков не нуждаются в поливе или удобрении, они идеально подходят для увеличения масштабов производства – и снижению цен для потребителей. 

 

У всех двустворчатых моллюсков есть достоинства, но Хэлли Фрёлих из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре выделяет мидии как «супер выносливые», «супер питательные» и «незаслуженно недооцененные». У бизнеса на мидиях есть один возможный недостаток: моллюски, образующие ракушки, могут пострадать от повышения уровня углекислого газа в атмосфере. Этот фактор может увеличить кислотность океанской воды. Но совместное выращивание мидий и ламинарии может нивелировать этот негативный эффект.

 

  1. Водоросль ламинария (морская капуста)

 

  • Питательные вещества: витамины, минералы (йод, кальций и железо), антиоксиданты 
  • Как используется: салаты, смузи, лапша и чипсы, косметика, биологически активные добавки в пищу, биотопливо

 

Эти водоросли любят холодную, богатую кислородом воду и растут колониями так близко к берегу, что их легко добывать в промышленных масштабах. Японцы заложили огромные плантации этой культуры в окрестностях острова Хоккайдо. Здесь ее выращивают и собирают со всеми удобствами, а затем используют в пищу. Избыток перемалывают в муку, добавляют в корм скоту и в органические удобрения.

 

У ламинарии есть несколько важных свойств, незаменимых для улучшения экологической обстановки. Например, поглощая углекислый газ во время фотосинтеза, водоросль может снизить кислотность водной среды. Фермеры в штате Мэн и на Аляске выращивают ламинарию и двустворчатых моллюсков вместе, чтобы обитатели раковин не страдали от подкисляющейся углекислым газом воды. 

 

Водоросли поглощают  углекислый газ не менее активно, чем деревья. Это означает, что выращивание и употребление в пищу большего количества водорослей может быть полезным для окружающей среды. Ламинария и другие водоросли широко употребляются в пищу в Азии на протяжении тысячелетий, но во многих западных странах они до сих пор не пользуются популярностью. В России ламинарию заготавливают на Дальнем Востоке и побережьях Баренцева, Белого и Охотского морей.

 

  1. Маниока (кассава)

 

  • Питательные вещества:  углеводы, калий, витамин С. 
  • Как используется: клубни в вареном и жареном виде, безглютеновая мука тапиока, каши, супы, хлеб, чипсы.

 

Этот крахмалистый корнеплод из Южной Америки невероятно устойчив к изменению климата, устойчивости и питательности. В настоящее время маниока выращивается более чем в 100 странах, в том числе она нормально растет и в России – но в основном на дачных участках.

 

Маниока может легко выдерживать температуру до 40°С, устойчива к соли и засухе. Высокий уровень CO2 в атмосфере приводит к повышению урожайности культуры. Сырая маниока может содержать токсичные уровни цианида, но это химическое вещество можно удалить, очистив, замочив и приготовив корень.

 

Сейчас, в условиях мирового кризиса, цены на пшеницу столь высоки, что африканские потребители начинают исключать этот злак из своего рациона или смешивают муку с тапиокой для изготовления хлеба, выпечки и макаронных изделий. 

 

Читайте также:

 

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
Зерновые
Зернобобовые
Масличные
Овощеводство
Плодовые и ягодные
Садоводство

13 мая 2022

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru