Почему дохнут куры и как этого избежать
9 сентября 2022, 08:44
Смертность в птичнике вполне может быть связана с инфекцией, но она может быть и проблемой плохого менеджмента стада. Плохой менеджмент зачастую приводит к высокому падежу в период продуктивности – или постоянному падежу птицы на протяжении всей жизни стада
Чтобы определить, не связана ли смертность в вашем стаде с проблемой управления, для начала воссоздайте точную картину причин смертности. Большую часть информации вы получите после вскрытия павших птиц. Только будьте осторожны при интерпретации данных: если ограничиться вскрытием только нескольких кур, результаты могут ввести в заблуждение. Дело в том, что несколько разных диагнозов в небольшой популяции точного заключения дать не смогут. Как правило, при анализе смертности, превышающей нормальную смертность стада или целой птицефермы, еженедельно проводят патологоанатомические исследования всех павших птиц из пораженных стад за сутки. Это увеличивает размер выборки и дает более полное представление о причинах.
После сбора данных их группируют в широкие категории: например, инфекция, пролапс, синдром внезапной смерти, рант, хромота и отсутствие поражений. Каждый такой случай должен быть помещен в соответствующую категорию, которая лучше всего описывает основную проблему. Затем по этим данным строят график – это даст руководителю фермы широкое представление о причинах смертности. Понимание основной причины смертности птиц важно для целенаправленной корректировки программы менеджмента стада и всей птицефермы.
Фотостимуляция
Подготовка к фотостимуляции
Распространенная причина падежа кур – недостаточная подготовка к фотостимуляции. Чтобы хорошо реагировать на фотостимуляцию и достигать высокого пика яйценоскости с низкой смертностью, у несушек должен быть правильный вес, возраст, обмускуленность и жировой запас. Плохо подготовленные молодки реагировать на фотостимуляцию не будут, напротив, пиковая продуктивность у них будет низкой, а смертность повышенной. При фотостимуляции молодки в плохой кондиции могут погибнуть из-за пролапса, синдрома внезапной смерти (СВС) или перитонита. Будут и проблемы, связанные с чрезмерной стимуляцией, в том числе, большое количество яиц с двойным желтком. Некоторые плохо подготовленные молодки должным образом не созревают – они набирают избыточный вес, производят мало яиц или вообще отказываются нестись. Несушки с избыточным весом тоже дохнут чаще, чем куры с целевым весом.
Очень важная часть предотвращения падежа – однородность стада. В стаде с низкой однородностью при фотостимуляции будут и неполовозрелые, так и перезрелые молодки. Поэтому и у плохо подготовленных птиц, и у кур с избыточным весом после фотостимуляции будет больше проблем, чем у правильно подготовленных молодок.
Стадо должно быть готово к фотостимуляции между 147-м (21-я неделя) и 154-м (22-я неделя) днями жизни, в зависимости от линии. Если стадо в эти сроки все еще не готово, можно подождать еще неделю, но не больше, чтобы дать первый световой прирост. Лучший способ определить, готово ли стадо к фотостимуляции, — это оценить показатели обмускуливания и запасы тазового жира. При фотостимуляции все самки должны иметь оценку обмускуленности 3 или выше. У большинства (>90 %) кур-несушек, кроме того, должно быть достаточно запасов тазового жира. Наличие достаточного, но не слишком большого количества жира нужно для адекватного гормонального ответа на фотостимуляцию.
Программа фотостимуляции
Несушки обычно живет при восьмичасовой программе освещения в птичнике. Цель состоит в том, чтобы как можно быстрее увеличить это время до 14 часов. Лучше всего для первого раза увеличивать с 8 до 12 часов, а потом, через 2 недели 12-часового ежесуточного освещения, увеличивайте продолжительность освещения еще на час каждую неделю, пока стадо не станет получать 14 часов света в день. Если увеличивать освещенность слишком быстро, у стада появляются признаки гиперстимуляции: высокий процент двойных желтков, перитонит и пролапс. Вместе с временем освещения увеличивают и его интенсивность – от 50 до 100 люкс при первом удлинении дня.
Менеджмент кормов
Кормление от фотостимуляции до пика яйценоскости
Увеличение количества корма, от начала фотостимуляции и до начала яйцекладки, может привести к чрезмерной стимуляции молодок. Куры особенно чувствительны к агрессивному увеличению корма в тот момент, когда их продуктивность составляет менее 30% стада. Как только начало нестись 30% стада, можно давать к основному корму большую прибавку.
Доступность кормов
Корм должен быть одинаково доступен всем курам и распределяться по стаду менее чем за 3 минуты. Чтобы у всех кур был легкий доступ к корму, нужно правильно организовать пространство для кормушки. Рекомендуется отводить на птицу не менее 15 см пространства для линейной кормушки. У тарельчатой кормушки диаметром 30 см должно быть от 10 до 12 кур. Плохое распределение корма или недостаточное пространство для кормления создают проблемы для стада. Мелкие куры, которые не могут конкурировать за корм, будут голодать – их яйценоскость снизится или прекратится, они будут болеть бактериальным артритом. Более крупные куры, в свою очередь, наберут избыточный вес, который приведет к увеличению риска смертности.
Очень важно, чтобы молодки после перевода в новый птичник сразу находили корм и воду. Это особенно важно, когда в разных птичниках установлены разные системы кормления.
Питание
Хорошее питание необходимо для повышения продуктивности родительского поголовья бройлеров. Если от синдрома внезапной смерти погибает много кур, возможно, состав корма неправильный. Этот синдром, а также гипофосфатемию (нехватку фосфатов) и гипокалиемию (нехватку калия) может вызвать высокое содержание натрия в корме и/или воде. В первую очередь, проверяйте электролитный баланс корма и воды, если в стаде происходит синдром внезапной смерти.
Другая проблема, связанная с кормом, это тетания по кальцию. Подмешивайте в корм крупные частицы кальция и предоставляйте курам устричные раковины во второй половине дня — это хороший способ удовлетворить потребность кур в кальции. Перевод с престартеров на корм для размножения следует производить после первого яйца, чтобы обеспечить необходимый курам для производства яиц кальций. Если давать племенной корм слишком рано, птицы не смогут эффективно усваивать кальций, когда начнется яйценоскость. Если же давать его слишком поздно, истощатся запасы кальция в костях.
Окружающая среда
Окружающая среда очень важна для обеспечения хорошей производительности. Такие стрессы, как громкие звуки, присутствие посетителей и плохое техобслуживание оборудования, могут привести к летальному исходу. Помните и о тепловом стрессе, который происходит в основном во время кормления: во время еды и переваривания птицы выделяют много метаболического тепла. Наблюдайте за стадом после кормления и обратите внимание, тяжело ли дышат куры. В тяжелых случаях острый тепловой стресс может привести к немедленной смерти. Для охлаждения птицы рекомендуется за час до кормления включать все вентиляторы – и выключать примерно через 2 часа после.
Рекомендуемые товары
9 сентября 2022
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка