РСХБ лого

Своё

Фермерство

Закупки

Сравнения

Избранное

Чаты

Корзина

Экосистема

...

Вернуться

Четыре шага: как обеспечить выведение из яиц хороших цыплят

20 ноября 2023, 10:09

Качественные цыплята начинаются с качественных яиц: из тухлого яйца хорошего цыпленка получить не выйдет. Птицеферма, содержащая кур-несушек и поставляющая инкубационные яйца для получения цыплят хорошего качества, должна следить за четырьмя ключевыми аспектами:

  • Идентификация и сбор яиц
  • Дезинфекция яиц
  • Хранение яиц
  • Контроль качества яиц

 

  1. Идентификация и сбор яиц

 

Сбор яиц:

 

  • Собирать инкубационные яйца нужно не менее четырех раз в день. В жарком климате, при жаркой погоде – еще чаще.
  • Гнездовые яйца нужно собирать отдельно от напольных и четко их различать.
  • Не допускайте неосторожного обращения с яйцами – это может спровоцировать трещины, повредить халазу или внутренние мембраны, что приведет к высокой смертности эмбрионов. Остерегайтесь слишком быстрого скатывания яиц на конвейерные ленты из автоматических гнезд, это тоже может вызвать трещины. Отрегулируйте ремни транспортёра так, чтобы не допускать высоких скатов или выступов, где яйца могут скапливаться и биться друг о друга. Не кладите слишком много яиц в корзину и не ставьте слишком высоко пластиковые лотки для яиц:

 

Фотография с сайта thepoultrysite.com

 

  • Ежедневно и даже чаще убеждайтесь, что оборудование моется и содержится в чистоте – включая лотки для яиц и вакуумные присоски, где могут скапливаться споры плесени. Плесень, в том числе Aspergillus sp., может передаваться яйцам (см.фото ниже). Меняйте гнездовую подстилку в автоматических системах хотя бы один раз, пока держите стадо в птичнике, чтобы предотвратить скопление помёта.

 

Фотография с сайта thepoultrysite.com

 

Выбор инкубационного яйца:

 

Идеальное инкубационное яйцо должно весить 50–68 граммов (в зависимости от возраста стада), иметь четко очерченные округлые и заостренные концы, быть хорошего цвета, иметь чистую и неповрежденную скорлупу без инфекций. Вес и класс яиц будут зависеть от индивидуальных процессов и назначения яйца.

 

  • Состояние яиц – отмечено, что следующие состояния оказывают негативное влияния на продуктивность:
  • Грязные яйца – снижение выводимости и повышенный риск заражения омфалитом и аспергиллёзом.
  • Треснувшие яйца – то же самое.
  • Яйца неправильной формы – снижение выводимости и более высокий уровень отбраковки.
  • Двойные желтки – яйца отбраковываются, выводимости нет.
  • Перевернутые яйца – снижение выводимости и большее количество отбраковок.

 

Идентификация яйца:

 

Четко помечайте яйца в лотках инкубатора или в коробках, указывая код стада, дату кладки, номер птичника и инициалы сортировщика. Напольные яйца помечайте другим цветом, чтобы облегчить идентификацию. Всегда укладывайте их в нижние лотки. Дополнительную маркировку или штамповку яиц делают соответственно с назначением яиц и/или требованиями нормативов.

 

Фотография с сайта thepoultrysite.com

 

  1. Дезинфекция яиц

 

Температура только что отложенного яйца составляет около 41°C, и оно очень быстро остывает. Скорлупа пронизана тысячей крошечных пор, и важно как можно скорее после кладки провести дезинфекцию, чтобы предотвратить проникновение в яйцо бактерий.

 

При дезинфекции инкубационных яиц следует учитывать 3 ключевых момента:

 

  • Свести к минимуму время между откладыванием яиц и дезинфекцией.
  • Метод дезинфекции
  • Дезинфицирующее средство

 

Методы дезинфекции

 

  • Сухая чистка – «полировка» яиц. Опасность заключается в закупорке пор и повреждении кутикулы.
  • Мытье яиц – вручную в растворе. Риск удаления кутикулы и заражения из раствора после предыдущей партии яиц.
  • Санитарная обработка горячей водой – автоматическими мойками. Риск тот же, что и при ручном мытье яиц.
  • Воздействие ультрафиолетового излучения – необходимо регулярно менять лампы в дезинфицирующем устройстве для эффективного уничтожения микробов.
  • Сухой туман/ окуривание – оборудование для формирования тумана/окуривания. Необходимо предотвратить попадание капель из машины на поверхность яиц.
  • Фумигация – воздействие на яйца газообразного формальдегида. Запрещено в некоторых странах.

 

Дезинфицирующие средства – на рынке доступно множество эффективных продуктов для дезинфекции инкубационных яиц. Наиболее важные критерии:

 

  • Правильное использование
  • Правильная концентрация
  • Правильное нанесение / время воздействия
  • Эффективность – протирайте поверхности яйца до и после дезинфекции с помощью контактных пластин для определения общего количества жизнеспособных клеток, чтобы убедиться в значительном снижении количества бактерий.

 

  1. Хранение яиц

 

После того, как яйцо снесли, потенциал вылупления можно только поддержать, но не улучшить. Фертильное инкубационное яйцо на момент откладки содержит от 40 до 60 тысяч дифференцированных клеток, которые, чтобы не испортиться, должны храниться в самых идеальных условиях.

 

Среда для хранения яиц

 

С момента откладки яиц до помещения их в инкубатор температурный профиль должен быть V-образным. Наиболее низкая температура хранения должна быть в инкубатории, как показано ниже на блок-схеме. Окружающая среда в инкубаторном хранилище яиц обычно более контролируема, чем на уровне всей фермы, и отклонения от заданных температур минимальны.

 

Яйца после откладки нужно хранить при температуре ниже 24°C («физиологический ноль» – температура, при которой развитие эмбриона не продвигается).

 

 

Влажность обычно поддерживают на уровне от 65 до 75% относительной влажности. Не перемещайте яйца из более холодной среды в более теплую: на них может образоваться конденсат, яйца «запотевают». Это увеличивает риск проникновения влаги в скорлупу и, как следствие, повышает риск заражения яиц. Простой тест для проверки, оседал ли конденсат на яйцах, – это при укладке обернуть пару яиц гофрированной бумагой и посмотреть, окрасит ли она скорлупу (см.фото):

 

Фотография с сайта thepoultrysite.com

 

Сколько можно хранить инкубационные яйца

 

Есть три основные проблемы, связанные со «старением» яйца:

 

  • Что происходит с яйцом?
  • Каковы последствия долгого хранения?
  • Какие есть методы долгого хранения яиц?

 

Что происходит с яйцом?

 

 

  • Происходит выброс CO2 и H2O
  • PH альбумина изменяется с 7,6 до 9,0
  • PH желтка изменяется с 6,0 до 6,5
  • Истончается белок
  • Мембрана желтка снижает прочность
  • Разжижается альбумин от переноса питательных веществ и выделения газов

 

Каковы последствия длительного хранения?

 

  • Теряется выводимость
  • Появляется необходимость дополнительных часов инкубации
  • Снижается удельный вес
  • Снижается общий вес (+/- 0,05% в день)
  • Ухудшается качество: вылупляется меньше жизнеспособных цыплят
  • Повышается процент семидневной смертности
  • Понижается производительность

 

Способы хранения яиц в течение долгого времени

 

В идеальных условиях хранения выводимость яиц начинает снижаться после семидневного возраста. Для минимизации потерь из-за «старения» яйца применяют следующие методы:

 

  • Отправка яиц на хранение
  • Укрывание яиц пластиковыми пакетами для минимизации газообмена
  • Хранение яиц в перевернутом виде.
  • Обработка яиц азотом в герметичных мешках/коробках.
  • Высокий уровень CO2 при хранении
  • Низкий уровень O2 во время хранения.
  • Пониженные температуры хранения.
  • Профиль медленного нагрева в начале инкубации.
  • Термическая обработка инкубационных яиц при хранении.

 

  1. Контроль качества яиц.

 

Помните, что инкубационное яйцо является «сырьем» для инкубатория, поэтому плохое качество приводит к снижению производительности. Слишком часто, когда мы устраняем технические проблемы инкубатория, значительная часть потерь сводится к снижению качества инкубационного яйца.

 

Что делать?

 

  • Регулярно проверяйте поступающие яйца на предмет трещин и перевернутых яиц. Эти две категории дают наибольшие потери в проценте вывода цыплят.
  • Взвешивайте образцы яиц от стада, чтобы проверить однородность. Вес цыпленка = две трети или 67% веса яйца. Больший разброс в весе яиц = меньшая однородность и, возможно, большая отбраковка на бройлерной ферме.
  • Отберите несколько яиц, чтобы проверить их внутреннюю температуру с помощью датчика. Это может указать на проблемы при транспортировке или на ферме.
  • Возьмите мазок с яичной скорлупы, чтобы проверить бактериальную нагрузку на яйцо.
  • Используйте ультрафиолетовый свет, чтобы проверить, мытые ли яйца.
  • ДАВАЙТЕ положительные и отрицательные ОТЗЫВЫ хозяйствам – поставщикам яиц. Забота о качестве яиц и цыплят – это не игра в виноватых, а ваша общая задача, как фермы, так и инкубатория.

 

Читайте также наши новые статьи:

 

Россельхозбанк запустил маркетплейс фермерских продуктов «Своё Фермерство», здесь можно заказать мясо, молоко, а также корма для животных и технику от проверенных производителей.

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
Птицеводство

20 ноября 2023

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024

Каталог

Избранное

Чаты

Сравнение

Корзина