Вернуться

Цены на сырье для шоколада в мире существенно выросли

12 декабря 2023, 08:08

В 2023 году мир настиг глобальный дефицит какао. Факторов, как всегда несколько. Здесь и растущее потребление, и неурожай какао-бобов. Чтобы не останавливать кондитерские заводы и шоколадные фабрики, производители уменьшают вес шоколадных плиток и меняют ассортимент, добавляя в него сладости, в которых собственно шоколада содержится меньше, а различных добавок  – больше

Основа шоколада – какао-порошок и масло какао, которые получают из какао-бобов. Это плоды дерева какао, его родиной является Южная Америка. Но выращивают его и в других странах с жарким климатом. По данным Международной организации производителей какао, на долю Африки приходится почти 75% мирового производства какао, еще 20% – на на Америку, включая Бразилию и Эквадор. Оставшиеся 5% производятся в Индонезии и Папуа-Новая Гвинея.

 

Непогода нынче в моде

 

Известно, что какао – довольно капризная и требовательная к условиям культура. Для хорошего урожая ей необходимы стабильная высокая температура и влажность воздуха, обильные дожди, богатая азотом почва и защита от ветра.

 

В 2023 году непогода существенно повлияла на урожай. Например, в западноафриканских странах Кот-д'Ивуаре и Гане, плантации какао пострадали от проливных дождей и высоких температур. Ожидается, что текущий урожай бобов в Кот-д'Ивуаре будет меньше на 20% по сравнению с 2022 годом, в Гане – ниже исторического среднего показателя.

 

 

Шоколадные реки, а также плитки, пирожные, игрушки 

 

Шоколадные кондитерские изделия – быстро развивающийся рынок. Объем мировых розничных продаж к концу 2023 года превысит $238 млрд. По прогнозам, рынок будет расти ежегодно на 5,81% и уже к 2028 году превысит 200 млн тонн.

 

Данные по потреблению на душу населения в разных странах не одинаковы, но большинство экспертов сходятся на том, что лидером по потреблению в 2023 году станет Швейцария, на втором месте окажется Германия. В тройку лидеров входят и США. Потребление шоколада в Швейцарии на душу населения в 2022 году составило 11,8 кг, в Германии – 11 кг, а в США – 9 кг.

 

В России шоколад в 2022 году покупали в 2 раза чаще, чем годом ранее, но наша страна все равно находится в конце второго десятка рейтинга потребления шоколада на душу населения. В 2021 году в России потребление даже снижалось. В среднем россиянин съедает 6–8 кг шоколада в год. Несмотря на это, в 2018 году западные СМИ писали, что именно любовь россиян к шоколаду обрушит мировой рынок производства какао. Интересно, что до этого времен на нем наблюдалось перепроизводство.

 

Спрос на шоколад в России, действительно, растет. По данным экспертов В2В-маркетплейса продуктов питания «на_полке», традиционно спрос на шоколад подвержен сезонным колебаниям. Летом продажи снижаются, осенью увеличиваются. Однако, как показало проведенное компанией исследование, в 2023 году снижения продаж в летний период не произошло. В несезон в этом году было куплено на 21% больше шоколадных плиток и батончиков, чем за три весенних месяца.

 

 

Коричневое золото

 

Какао называют коричневым золотом во многом из-за того, что в XVI веке, когда Колумб впервые привез его в Европу, шоколад был очень дорогим продуктом. В 2023 году какао снова начинает оправдывать это название. Хотя основной сезон сбора урожая какао длится с октября по февраль, на плохих прогнозах цены на какао-бобы на мировом рынке буквально взлетели. Сначала до максимума за десятилетие, а потом и до максимума за 44 года.

 

Так, в июле 2023 года стоимость нью-йоркских фьючерсов на какао достигла $3,5 тысяч за тонну. Последний раз такая высокая цена наблюдалась в 2011 году. В октябре стоимость фьючерсов на какао достигла 44-летнего максимума, подскочив почти до $3,8 тысяч за тонну.

 

И снова – что делать?

 

Дефицит и высокая цена какао неизбежно приводят к удорожанию шоколада.  Ведущие производители шоколада на мировом рынке – Lindt & Sprungli AG и Hershey Co. уже выступили с заявлением о возможном дальнейшем росте цен. Но нехватка сырья может сказаться не только на цене, но и на качестве продукции. Например, производители вынуждены производить все больше молочного и белого шоколада.

 

 

Дело в том, что состав шоколада зависит от его вида. Так, в темном шоколаде высокое содержание какао (72–80%), в молочный добавляется молоко, а общее содержание какао продуктов всего около трети (34%). В белый шоколад какао-порошок вообще не добавляют, только какао-масло (20%). Соответственно, чем меньше какао, тем выше калорийность продукта. Молочный – 550 ккал/100 г, белый – 580 ккал/100г. В темном шоколаде только 530 ккал/100 г.

 

Помимо снижения содержания какао, производители переходят с шоколадных плиток на батончики, т.е. продукт, в котором помимо какао содержится множество различных добавок – сухофрукты, орехи, печенье и т.д. Это снижает себестоимость.

 

Снизить цену помогает и еще один прием – уменьшение массы и размеров шоколадных плиток. Это всем знакомые шоколадки весом 90 г вместо 100 г, или мини-версии привычных плиток. В таком формате шоколад остается более доступным покупателю.

 

Несмотря на все старания шоколатье, цены на конфеты в США в сентябре уже были на 7,5% выше, чем год назад. По данным Национальной федерации розничной торговли (США) цены на конфеты в сентябре 2023 года в стране были на 7,5% выше, чем год назад.

 

 

Основной поставщик какао-бобов в Россию – пострадавший от непогоды Кот-д'Ивуар. поэтому угроза подорожания шоколада и кондитерских изделий есть, тем более на фоне роста спроса. При этом в нашей стране шоколад не относится к основным продуктам питания и в структуре потребления на него приходится небольшая доля. Поэтому при существенном росте цены потребление может снизиться (как это произошло в 2021 году). Производители, безусловно, в таком развитии событий не заинтересованы, поэтому будут стремиться сохранить отпускные цены.

 

Читайте также:

 

Россельхозбанк запустил маркетплейс фермерских продуктов «Своё Фермерство», здесь можно заказать мясо, молоко, а также корма для животных и технику от проверенных производителей.

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk

12 декабря 2023

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru