Вернуться

Усадка и усушка: как избежать потери влаги в кормах и кормовых ингредиентах

8 декабря 2023, 11:35

Усадка — это процесс, когда кормовые материалы или корма теряют вес и/или объем. Происходит это как во время производства, так и во время переработки или хранения кормов. Усадка кормов идет, конечно, и на уровне фермы, но серьезней дело обстоит на комбикормовых заводах

Причины для усадки кормов и кормовых материалов разнообразные, их много и все они известны. Самые важные причины – это потери, пыль, вредители, испарение влаги и отклонения от масштаба. На грамотно организованных комбикормовых заводах двери для вредителей более-менее закрыты, вес сырья при приеме и отправке контролируют, тщательно балансируя весы. Но один момент, касающийся наиболее значительных потерь и основы производства кормов, все еще остается открытым. Это потеря влаги при измельчении.

 

 

Измельчение – одна из центральных точек усадки

 

Измельчение и последующее уменьшение размера частиц важно со многих точек зрения (обращение, обработка, однородность смешивания и т. д.). Кроме того, измельчение неизбежно, если мы хотим производить хороший корм. В случае измельчения молотковыми мельницами используется кинетическая энергия, чтобы молотки измельчали зерна до нужного размера. Это очень эффективно. Однако часть той самой кинетической энергии переходит и в тепловую, что повышает температуру перерабатываемого сырья и приводит к частичному испарению ценной влаги. Кроме того, за счет уменьшения размеров частиц растет площадь поверхности кормовых материалов, значит, поверхность испарения и движения влаги тоже становится гораздо больше. Потери могут составлять до 2%. Один из самых важных параметров высокого качества кормовых пеллет и гранул – это размер частиц; но слишком тонкий помол приведет к повышенной усадке из-за потерь влаги и пыли.

 

 

Влага имеет решающее значение

 

Ценная влага в составе кормов необходима по многим причинам. Первая — вес. Другая причина заключается в том, что питательная плотность кормовых материалов рассчитывается с учетом определенного содержания влаги. Кроме того, влага влияет на параметры обработки в процессе гранулирования. Поскольку потеря влаги неизбежна и представляет собой наиболее значительную часть потерь или усадки, мы должны ей управлять. Для этого нужно заменить потерянную влагу дополнительной. Традиционно это делают увлажнением или пропариванием, но не всегда такие способы подходят заводу.

 

В структуре комбикормов (особенно тех, что разработаны для бройлеров), которую диктует рынок и установленные нормы питательности, сегодня большая часть зернового сырья – это не пшеница, а кукуруза. В таком случае количество добавляемого в смеситель масла составляет не меньше 2%. Замещение кукурузы пшеницей приводит к еще большему увеличению в рецепте массовой доли масла и жира. И то, и другое характеризуется высоким поверхностным натяжением, поэтому измельченные частицы корма масло и жир впитывают медленно – так на поверхности образуется обволакивающая пленка. Пленка мешает увлажнению и пропариванию частиц комбикорма при гранулировании. Похожая пленка формируется и от эффекта поверхностного натяжения воды.

 

 

Эмульгаторы и другие ПАВ в составе комбикормов

 

В 1980-х годах в западных странах стало популярно добавлять в комбикорма такие поверхностно-активные вещества, как эмульгаторы. Тогда было доказано, что это позволяет существенно снизить поверхностное натяжение жидкостей и повысить эффективность кондиционирования и гранулирования. Эмульгатор вводят непосредственно перед гранулированием для стабилизации уровня влаги (особенно летом), а также при экструдировании сырья и комбикормов.

 

 

Позже эмульгаторы стали вносить в комбикорма уже в более сложном составе: в комплексе с органическими кислотами и их солями – такой жидкий консервирующий премикс отлично оптимизирует влажность и помогает удерживать влагу в кормах во время переработки. Поверхностно-активные вещества предотвращают, по крайней мере, эту часть усадки. Кроме финансового аспекта, оптимальное содержание влаги в кормах и кормовых материалах важно для обеспечения высокого качества корма – будь то качество гранул или процентное содержание питательных веществ. 

 

 

Эмульгатор снижает поверхностно-активное напряжение жидкостей, благодаря чему масло, жир и меласса лучше перераспределяются в частицах корма и между собой. Это дает более крепкое молекулярное сцепление увлажненных частиц, прогретых под давлением в экструдере или грануляторе. 

 

ПАВ в составе комбикормов позволяет: 

 

  • оптимизировать температуру нагрева
  • уменьшить вязкость мелассы 
  • повысить количество масла или жира, которые вы добавляете в смеситель 
  • повысить количество масла или жира, которые вы напыляете на гранулы. 
  • упростить технологию ввода масла/жира в состав комбикормов для КРС, МРС, птицы, свиней и рыб
  • повысить степень желатинизации крахмала
  • повысить переваримость жира и усвоение энергии в комбикормах

 

 

Во многих странах ПАВ применяют при производстве трудногранулируемых комбикормов. Вводят этот компонент прямо перед гранулированием или экструдированием, чтобы стабилизировать уровень влаги. Особенно это актуально в предстартовых кормах для поросят, куда в большом количестве входят сухие молочные продукты.

 

Читайте также наши новые материалы:

 

Заходите на фермерский маркетплейс , здесь вы сможете найти качественные и свежие деревенские продукты, а также продать излишки производства.

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
Корма

8 декабря 2023

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru