Чем обрабатывают фрукты, овощи, ягоды и зелень для продления свежести
4 октября 2024, 14:06
Рассказываем, какие технологии помогают сохранять товарный вид продукции, замедляют процессы гниения и предотвращают потерю влаги – и насколько они безопасны для потребителей
В современном сельском хозяйстве и пищевой промышленности активно используют различные вещества и технологии для продления срока хранения продукции. У этого высокотехнологичного подхода есть обратная сторона – недоверие потребителя. Чем обрабатывают яблоко, если оно может лежать год и не портиться? Рассказываем про все возможные виды веществ для обработки, а также – про их безопасность.
- Воски для фруктов и овощей
Чаще всего используют три добавки: карнаубский воск (E903), пчелиный воск (E901), шеллачный воск (E904).
Распространенная практика для продуктов с относительно прочной кожурой, таких как яблоки, груши, цитрусовые, огурцы. Воски создают защитный слой на поверхности продукта, предотвращая потерю влаги и замедляя проникновение микроорганизмов, вызывающих гниение. Они также помогают сохранить блеск и внешний вид продуктов. Яблоки после сбора обычно обрабатывают воском, чтобы замедлить потерю влаги и сохранить их свежими на срок до 6 месяцев в условиях холодного хранения. Важно отметить, что воски считаются безопасными для употребления в пищу, но рекомендуется мыть продукты перед употреблением, чтобы удалить возможные остатки.
- Химические консерванты
Такие вещества, как дифенил (E230), тиабендазол (E233), сорбиновая кислота (E200) и ее соли (E202 и E203), применяют для обработки фруктов и овощей, чтобы предотвратить рост плесени и других микроорганизмов. Консервирующие вещества оказывают антигрибное и антибактериальное действие, защищая продукты от порчи при хранении и транспортировке. Например, цитрусовые (апельсины, лимоны и т.д.) чаще всего обрабатывают дифенилом для предотвращения появления плесени. Все перечисленные добавки безопасны для здоровья и разрешены для использования в пищевой промышленности, однако в некоторых странах их использование ограничено или регулируется. Консерванты не проникают глубже поверхности кожуры и смываются обычной теплой водой.
- Газовая обработка
Использование газовых сред для продления срока хранения продуктов также распространенная практика, причем ее можно использовать не только для фруктов и овощей, но и более деликатной продукции – например, ягод. Обычно применяют азот (N2), углекислый газ (CO2), этилен (C2H4). Газовая среда регулирует процесс созревания фруктов и ягод, предотвращает окисление и развитие микроорганизмов. Азот и углекислый газ вытесняют кислород, замедляя процесс окисления продуктов. Пример: бананы и авокадо часто транспортируются в атмосфере с регулируемым содержанием этилена, чтобы замедлить или ускорить их созревание в зависимости от необходимости. Газы безопасны для потребителя, так как не остаются на поверхности продукции.
- Озонирование и ультрафиолет
Для продления срока хранения зелени и ягод в магазинах нередко применяют озонирование и обработку ультрафиолетом. Обычные ягоды, такие как клубника и черника, часто подвергаются озонированию для уничтожения бактерий и плесени. Озон (O3) эффективен против микроорганизмов, но не оставляет следов на продукте, он быстро распадается на кислород. Для обработки зелени используют ультрафиолетовые лампы, которые уничтожают бактерии на поверхности листьев, замедляя их порчу. При этом качество продукта и его внешний вид не ухудшаются.
- Модифицированная атмосфера для упаковки
Этот способ активно используется для упаковки салатов, зелени и ягод. Используется вакуумная упаковка или упаковка в среде с высоким содержанием углекислого газа и низким содержанием кислорода. Как это работает? Уменьшение содержания кислорода замедляет метаболические процессы в зелени и ягодах, предотвращая их быстрое увядание или порчу. Срок годности продуктов может увеличиться в несколько раз. Как пример: зеленые салаты в пакетах могут храниться до 10 дней благодаря упаковке в модифицированной атмосфере.
Безопасность для потребителей
Все вещества, используемые для обработки фруктов, овощей и ягод, имеют разрешение на использование в пищевой промышленности Российской Федерации – и считаются безопасными при соблюдении нормативов. Однако в любом случае рекомендуется тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением, особенно те, которые не были очищены от кожуры. Современные методы обработки помогают сохранять свежесть и внешний вид продуктов дольше, что особенно важно для долгой транспортировки и длительного хранения. Однако каждому потребителю стоит быть внимательным к качеству покупаемой продукции и обращать внимание на маркировку, где производитель обязан указывать использование химических добавок.
Читайте также:
- Консервация фермерских продуктов: как сохранить урожай и увеличить добавленную стоимость
- Как улучшить фотосинтез в с/х культурах
- Держать ли яйца в холодильнике
- Откуда берут касторовое масло: возделывание клещевины, ядовитой и прекрасной
- Шок для овощей, или почему выгодно держать урожай замороженным
- Новые риски мясной переработки, или Есть ли мясо в колбасе
Рекомендуемые товары
4 октября 2024
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка