Вернуться

Откуда берут касторовое масло: возделывание клещевины, ядовитой и прекрасной

10 июля 2023, 08:16

Масличная культура  также известная как «сибирская пальма», часто выращивается на приусадебных участках как декоративное растение. И немногие знают, что семена клещевины используются в производстве касторового масла

Родиной клещевины считается Африка, но в настоящее время ее выращивают промышленным способом не только там, но и в других странах, включая Китай, Аргентину, Индию и Бразилию. Растению требуется теплый климат: через несколько суток морозов оно погибает. В России клещевина выращивается как масличная культура в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. В других регионах ее используют преимущественно в качестве декоративного растения, эффектного украшения для сада. В настоящее время общая площадь посева клещевины в России составляет более 100 тысяч гектаров.

 

Биологические особенности и сорта

 

Это растение принадлежит к семейству молочайных. При выращивании клещевины необходимо быть предельно осторожным, поскольку она ядовита. Рицин, содержащийся в больших количествах в семенах и в меньших количествах – в стебле, может вызывать необратимые процессы в организме и даже вызвать летальный исход. Поэтому важное условие выращивания клещевины – полная защита посадок от детей и скота.

 

 

У клещевины есть разнообразные виды и сорта. В дикой природе Африки можно встретить многолетнюю клещевину, вырастающую до 10 метров в высоту. У растения стержневая корневая система с многочисленными ответвлениями. Стебель полый, а листья крупные и зеленые, иногда с красными прожилками, напоминающие форму каштановых листьев.

 

Цветки клещевины собраны в грозди на концах стебля и затем превращаются в плоды - небольшие, 2-3 см в диаметре, коробочки красного или зеленого цвета. Коробочки покрыты мягкими шипами, которые становятся колючими после полного созревания и высыхания. В каждой коробочке созревают 3-4 семечка, которые имеют форму клеща (отсюда и название растения). Семена клещевины овальной формы и могут быть белого, бежевого, коричневого или красного оттенка с мозаичной кожурой. Семена ядовиты и требуют особой осторожности при хранении в недоступных местах.

 

 

В России наиболее распространены следующие сорта: Казачка, Хрустальная 66, Осенняя рапсодия, Серенада и Донская крупнолистная. Кроме того, существуют такие разновидности, как обыкновенная, занзибарская, индийская, клещевина Гибсона и другие. Они отличаются в основном высотой растений и окраской листьев. 

 

Технология выращивания

 

В промышленных масштабах выращивание и уход за клещевиной осуществляются в механизированном режиме. Для получения максимального урожая клещевину рекомендуется выращивать на одном и том же участке один раз в 8 лет. Оптимально размещать клещевину после кукурузы, озимых и зерновых бобовых культур.

 

 

Подготовка почвы для выращивания клещевины включает зяблевую вспашку на глубину 25-30 см, весеннюю культивацию на 10-15 см, боронование и предпосевную культивацию, а также внесение удобрений (удобрения могут быть внесены непосредственно при посеве). Семена перед посевом протравливают препаратами, такими как ТМТД или гранозан с красителем. Выбираются лучшие семена без видимых дефектов для посева.

 

Сроки и нормы посева клещевины определяются следующим образом: семена заделывают на глубину 6-8 см; способ посева - пунктирный на расстоянии 70х20...35 см; нормы расхода семян составляют 10-12 кг/га для мелкозернистых сортов и 20-25 кг/га для крупнозернистых сортов; посев проводится при достижении температуры +12...+15°C на глубине посева.

 

После посева прикатывание почвы рекомендуется только на легких грунтах или в случае недостаточной увлажненности почвы. Скорость прорастания семян и появление первых всходов зависят от температуры почвы, так как клещевина является теплолюбивым растением с длительным вегетационным периодом (90-160 дней). При температуре воздуха +15°C первые всходы могут появиться уже через неделю, а при +20°C и выше – через 3-4 дня. Для оптимального роста и развития растения требуется температура не ниже +20°C. Чрезмерная жара и засухи могут улучшить рост растения, но одновременно снизить масличность семян.

 

 

Для прорастания семян и разрушения почвенной корки, которая может затруднить их прорастание, может быть применено боронование перед появлением всходов. Иногда боронование проводится также после появления всходов, в фазе 2-3 листьев. 

 

Уход за посадками клещевины

 

Для обеспечения доступа кислорода к корневой системе рекомендуется проводить чеканку, то есть удаление верхней точки главного побега после формирования 4-5 листьев. Это стимулирует накопление полезных веществ, развитие кистей и повышение урожайности.

 

Клещевина нуждается в подкормке для обеспечения хорошего роста и развития. Ее рекомендуется проводить при первой культивации междурядий и в начале появления центральной кисти. В качестве удобрений можно использовать навоз, птичий помет, аммиачную селитру, суперфосфат. Глубина внесения подкормки – 8-9 см.

 

 

При недостаточном естественном увлажнении рекомендуется использовать искусственное орошение. Клещевина требует достаточного количества влаги, именно сочетание влаги и тепла способствует ускоренному росту и высокой урожайности. В районах с высокой влажностью может быть полезным проведение окучивания для предотвращения полегания растений под воздействием сильного ветра. Для достижения максимальной урожайности рекомендуется удаление боковых побегов на протяжении всего периода роста, оставляют только основные побеги. Это позволяет растениям сосредоточить свои силы на формировании крупных гроздей. Однако при выращивании клещевины в промышленном масштабе процесс удаления лишних побегов может быть трудоемким и требует значительных человеческих ресурсов.

 

Хотя клещевина и имеет высокую устойчивость к вредителям и болезням, некоторые проблемы все же могут возникать. Вредителями культуры можно назвать проволочника, хлопковую совку, озимую гусеницу; а болезнями – макроспориоз, серую гниль и фузариоз. Важными мерами борьбы против этих проблем являются предпосевная обработка почвы и семян, а также устранение сорняков.

 

 

Уборка урожая

 

Сбор клещевины является самым трудоемким процессом в технологической цепочке возделывания этой культуры. Для уборки используется однофазный метод с применением клещевиноуборочных комбайнов. Поскольку клещевина редко созревает равномерно, верхние коробочки растений подвергаются обработке химическими веществами, такими как хлорат натрия, реглон или раствор аминной соли. Это делается с помощью сельскохозяйственной авиации в период побурения верхних кистей. Через 7-10 дней после обработки можно приступать к уборке. Оптимальная влажность семян для уборки составляет не более 16%. Важно, чтобы погода была сухой, иначе обмолот коробочек будет затруднен.

 

Для уборки используются самоходные клещевиноуборочные комбайны, такие как ККС-6 или ККС-8. Комбайн работает совместно с грузовым автомобилем, в котором собираются семена клещевины после обмолота. После уборки стебли клещевины утилизируются двумя способами: оставляются высыхать на поле, а затем сжигаются или закапываются в землю, где они перегнивают. Это связано с тем, что стебли клещевины не способны самостоятельно перегнить на открытом воздухе.

 

 

После сбора семян их доставляют на перерабатывающие пункты или хранилища. Для хранения подходят целые, не деформированные семена с влажностью около 8%. При переработке семян с целью получения касторового масла проводится процесс удаления рицина – ядовитого вещества. Важно отметить, что домашняя переработка клещевины недопустима. Без необходимых знаний и оборудования неопытный человек скорее всего получит ядовитую вытяжку вместо касторового масла.

 

Продукты, получаемые из клещевины

 

Главный и самый ценный продукт – касторовое или рициновое масло. Его получают путем холодного отжима семян клещевины, и в сыром виде оно содержит токсины. Для того чтобы разрушить ядовитый алкалоид, масло подвергают термической обработке горячим паром, – и тогда белки рицина теряют свои токсические свойства. Рициновое масло используется в производстве смазок, красок, изоляционных материалов, искусственных волокон и лекарственных препаратов. Благодаря уникальным свойствам – масло не загустевает и не образует пленку – оно используется в машиностроении и моделировании.

 

 

Касторовое масло используется в медицине – оно обладает слабительными свойствами и может быть полезным при проблемах с желудочно-кишечным трактом. В прошлом оно широко применялось в медицине как средство от запоров. В настоящее время роль масла клещевины в медицине снизилась, но оно все еще используется в качестве основы для мазей и в косметологии как средство для улучшения роста волос.

 

Читайте также другие наши статьи:

 

Заходите на фермерский маркетплейс «Свое фермерство», здесь вы сможете найти животное для вашей фермы, а также качественные и свежие продукты.



Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk

10 июля 2023

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru