Вернуться

Доступные биотехнологии: пробиотические добавки и биоконсерванты кормов повышают продуктивность скота

18 мая 2023, 24:00

В российском животноводстве все больше растет интерес к биотехнологиям: пробиотикам и биоконсервантам для заготовки силоса и сенажа, которые не только поднимают молочную и мясную продуктивность животных, но и способствуют их здоровью – и в любом случае, повышают экономическую устойчивость хозяйства. Проект «Иннагро» представляет наглядные результаты испытаний двух биотехнологических препаратов

Микробиота, улучшающая здоровье и продуктивность скота

 

Пробиотики – это живые организмы, бактерии или грибы, которые оказывают благотворное влияние на здоровье хозяина. Пробиотики на основе гриба, как правило, представляют собой живые дрожжи. Они работают в рубце, улучшая ферментацию и удаляя кислород, стабилизируя pH рубца, повышая переваривание клетчатки и увеличивая рост микробов.

 

У молодых телят пробиотики повышают прирост веса и устойчивость к болезням, а у лактирующих животных поднимают надои молока. Сегодня хорошо известно, что пробиотики модулируют состав микробиоты в желудочно-кишечном тракте и поддерживают в рубце гомеостаз, который может улучшить состав молока и способность переваривать корм.

 

В жизни животного желудочно-кишечный тракт выполняет множество функций. Здесь не только переваривается корм и всасываются питательные вещества: ЖКТ представляет собой примерно 75% иммунной системы. Если защитная система кишечника нарушена, патогены могут повредить слизистую оболочку кишечника и вызвать воспаление. Пробиотики же способны воздействовать на эту защитную систему, регулируя и модулируя воспалительные процессы. С использованием пробиотиков в кормлении животных связано много преимуществ. Использование пробиотиков улучшает состав микробиоты кишечника, иммунный ответ, усвояемость питательных веществ, рост животных, производство молока и качество мяса. Мы уже писали о том, что от микробиоты целиком и полностью зависит продуктивность коровы.

 

 

Проверено на практике

 

Применение биотехнологий находит все больший отклик среди российских животноводов. Так, в прошлом году малые, средние и крупные хозяйства восьми регионов участвовали в испытаниях пробиотиков и биоконсерванта кормов в рамках проекта «Иннагро» негосударственного института развития «Иннопрактика». Испытания проходили в Республике Татарстан, Московской, Рязанской, Нижегородской, Воронежской и Тамбовской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях. В животноводческих хозяйствах этих регионов испытывали кормовой пробиотик «Энзимспорин» и биоконсервант «Фермасил» для заготовки кормов.

 

Основной задачей эксперимента было проверить эффективность скармливания телятам при выпойке молоком – и молочным коровам в составе кормосмеси – пробиотика на основе спорообразующих бактерий «Энзимоспорин».

 

Опыты в Краснодарском крае показали, что скармливание пробиотика «Энзимспорин» телятам в течение молочного периода выращивания увеличило среднесуточные привесы животных на 11%. При этом сохранность телят в опытной группе оказалась на 5% выше; пробиотик способствовал снижению заболеваемости на 75%, а на 67% – сокращению диареи.

 

Результаты исследований, которые проводили на крупном рогатом скоте в Тюменской области, свидетельствовали о снижении заболеваемости в опытной группе на 23%.

 

Исследования, проведенные на базе МГАВМиБ им. Скрябина, показали, что добавление в рацион телят пробиотика в течение молочного периода подняло среднесуточные приросты до 5% и улучшило конверсию корма почти на 10%. Экономическая эффективность составила до 11 рублей прибыли на 1 рубль затрат.

 

В Курской области опыты с «Энзимспорином» проводили на ягнятах и овцематках. По результатам исследований интенсивность роста ягнят, получавших пробиотик в составе рациона кормления, была значительно выше контроля: среднесуточный привес в опытной группе оказался на 26% больше, чем в контрольной.

 

 

В большинстве опытов пробиотик «Энзимоспорин» способствовал росту среднесуточных приростов живой массы у телят, повышению молочной продуктивности и снижению концентрации соматических клеток в молоке лактирующих коров.

 

Сохранить корма свежими надолго

 

Еще одно популярное применение биотехнологий в животноводстве – это биоконсерванты для заготовки кормов. Они помогают улучшить состав силоса – и что не менее важно, сокращают потери кормовой массы и продлевают сроки хранения объемистых кормов. Биоконсерванты повышают аппетит и стимулируют выделение пищеварительных соков, так что коровы поедают такие корма охотно. В итоге биоконсервант повышает продуктивность скота: увеличивает удои и жирность молока.

 

В июле 2022 года на базе ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» заложили три баночных опыта: разнотравный силос, кукурузный силос – и разнотравный сенаж. И при сенажировании, и при силосовании результаты использования биоконсерванта оказались положительными. Закладка корма с биоконсервантом способствовала сохранению питательных веществ и энергии на высоком уровне по сравнению с контрольными вариантами опыта: содержание молочной кислоты и энергетическая питательность в сенаже значительно возросли, а активная кислотность среды понизилась до тех значений, при которых развитие нежелательных бактерий и плесневых грибов подавляется.

 

Тогда же, в прошлом июле, в Нижегородской области заготовили 1000 тонн сенажа люцерны. Перед закладкой зеленую массу подготовили: измельчили ее комбайном и одновременно, через специальное навесное оборудование, внесли в нее биоконсервант. Затем свезли зеленую массу на траншею, где утрамбовали тяжелой спецтехникой до определенной плотности – и укрыли траншею полиэтиленовой пленкой.

 

Чтобы оценить эффективность использования биоконсерванта «Фермасил», через 37 суток после закладки и укрытия взяли пробы на анализ физико-химических показателей готового корма. Оказалось, что в готовом корме при заготовке сенажа остается много сырого протеина – 178 г/кг, что, согласно ГОСТу, соответствует 1 классу. Первому классу соответствовали и нейтрально-детергентная и кислотно-детергентная клетчатка; уровень сырой клетчатки и энергии тоже были оптимальными. Значение pH было на уровне 4,5 что говорит о высокой активности микроорганизмов при консервировании; в готовом корме было низкое содержание сахара, а молочная и уксусная кислоты были в оптимальном соотношении (4,5/1). Полученный корм отличался высоким содержанием сырого протеина и оптимальным соотношением молочной и уксусной кислот благодаря направленности процессов брожения при заготовке корма и сохранности питательных веществ.

 

В августе 2022 года эксперимент получил продолжение: в Ставропольском крае на хранение заложили 3000 тонн кукурузного силоса. Чтобы оценить эффективность использования биоконсерванта «Фермасил», пробы на анализ физико-химических показателей готового корма взяли через 41 сутки после закладки и укрытия.

 

Результаты тоже получились впечатляющими: в готовом силосе оказался высокий уровень сухого вещества (34,2%) и сырого протеина (8,0%) – это, согласно ГОСТу, соответствует 1 классу. Высоким был и уровень сохранности энергии – обменная энергия в готовом корме составила 10,9 МДж. Уровни кислотно-детергентной клетчатки и аммиачного азота соответствовали 1 классу. Уровень сырой золы составил 5%, это говорит о хорошей технологии закладки. Активность микроорганизмов при консервировании оставалось высокой, о чем говорит рН равный 4. Все эти результаты подтверждают эффективную работу биоконсерванта.

 

 

Применение биоконсерванта, фактически, необходимое условие для повышения сохранности энергии и питательных веществ готового корма: он косвенным образом повышает молочную и мясную продуктивность животных. Результаты испытаний по использованию биоконсерванта «Фермасил» в процессе заготовки силоса и сенажа показали, что его применение повышает сохранность питательных веществ в кормах и их питательную ценность.

 

Проект «Иннагро» приглашает к сотрудничеству всех желающих принять участие в испытаниях биотехнологических препаратов и помочь отечественной науке развивать российское сельское хозяйство. Для этого нужно только пройти по этой ссылке и нажать кнопку «Стать испытателем».

 

Читайте также наши новые статьи:

 

Заходите на фермерский маркетплейс «Свое фермерство», здесь вы сможете найти животное для вашей фермы или свежие продукты.

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
Корма

18 мая 2023

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru