Вернуться

ИИ в сельском хозяйстве: новые правила господдержки

22 февраля 2024, 05:45

Разбираемся, какие предприятия АПК с 2024 года должны будут внедрить решения ИИ, чтобы получить субсидию или льготный кредит – и как потом получить господдержку

Летом 2023 года Владимир Путин поручил правительству РФ подготовить требования по внедрению искусственного интеллекта в работу предприятий, получающих субсидии из федерального бюджета. Эти требования были разработаны к середине октября 2023 года, а основной указ, прописывающий обязательность внедрения ИИ в работу организаций, которые хотят получать субсидии, вышел только 15 февраля 2024 года.

 

Что происходит?

 

15 февраля 2024 г. был выпущен Указ Президента № 124 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 10 октября 2019 г. N 490 "О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации" и в Национальную стратегию, утвержденную этим Указом». Говорится в указе о том, что изменение экономической ситуации последнего времени определили для нашей страны новые вызовы. Например, частные инвесторы не спешат вкладываться в развитие специализирующихся на искусственном интеллекте организаций – ни в разработку концепций, ни в проведение исследований, тестирование, промышленную разработку и эксплуатацию этих технологий. Ответственность же за использование технологий ИИ министр экономического развития Максим Решетников предлагает разделить между пользователем и разработчиком.

 

Чтобы ситуацию переломить, нужно пересмотреть некоторые механизмы господдержки. В обновленной версии Национальной стратегии от 15 февраля указали основные направления стимулирования внедрения ИИ в экономику. Например, это стимулирование грантами спроса отраслевых организаций на внедрение и доработку технологий искусственного интеллекта. Затем, показатели развития и внедрения технологий искусственного интеллекта теперь включают в национальные проекты и государственные программы Российской Федерации еще на уровне разработки документов по ним.

 

Что очень важно, в этом же подразделе указа от хозяйствующих субъектов требуют повышать эффективность работы. Если предприятия рассчитывают на федеральные субсидии, то им придется внедрять в свои производственные процессы технологии искусственного интеллекта.

 

Представители аграрного бизнеса еще в октябре 2023 года, после разработки Минэкономразвития требований, обращались в Минсельхоз с просьбой исключить предприятия АПК из списка отраслей, обязанных внедрять ИИ в свою работу. Как пишет Forbes, «внедрение ИИ требует инвестиций в то время, когда предприятия АПК все еще адаптируются к “недружественным действиям зарубежных контрагентов”, что сопровождается ростом себестоимости производства». По информации издания, в Минсельхозе заявили, что «категорически против» дополнительных требований к аграриям в части получения льготных кредитов и работают над исключением таких мер из проекта постановления. Однако на сегодняшний день (конец февраля 2024 года) сельхозпредприятия не исключены из проекта постановления.

 

Важно отметить, что на данный момент (конец февраля 2024 года) документ еще не принят окончательно, он находится на этапе обсуждения.

 

Остаются резонные вопросы:

 

  • Какие меры поддержки будут зависеть от внедрения в работу предприятия ИИ?
  • Какие предприятия обязаны внедрять ИИ?
  • Какие именно решения нужно внедрять?

 

Меры поддержки, зависящие от внедрения ИИ

 

 

10 октября 2023 г. Минэкономразвития России представило на обсуждение проект постановления по внедрению искусственного интеллекта в работу предприятий, которые получают субсидии из федерального бюджета. В этом проекте ведомство приводит полный перечень ключевых мер поддержки. Приведем здесь те, которые относятся к агропромышленному комплексу (в формулировках проекта постановления). Итак: субсидии и гранты, для получения которых предприятие должно выполнить условие о внедрении современных технологий, ‎включая решения на базе искусственного интеллекта.

 

Субсидии от Минсельхоза РФ:

 

  • Субсидия из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование увеличения производства масличных культур
  • Субсидия российским кредитным организациям, международным финансовым организациям и государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке
  • Субсидия российским кредитным организациям, международным финансовым организациям и государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке (по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, прошедшим отбор для заключения соглашений о повышении конкурентоспособности и заключившим такое соглашение в соответствии с порядком, по форме и на основании критериев, утверждаемых Министерством сельского хозяйства Российской Федерации)
  • Субсидия из федерального бюджета акционерному обществу «Росагролизинг», г. Москва, на возмещение недополученных доходов при уплате лизингополучателем лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга), заключенным на льготных (специальных) условиях

 

Субсидии от Минпромторга РФ

 

  • Субсидия из федерального бюджета российским производителям на компенсацию части затрат, связанных с выпуском и поддержкой гарантийных обязательств в отношении высокопроизводительной сельскохозяйственной самоходной и прицепной техники
  • Субсидия из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при реализации региональных программ развития промышленности
  • Субсидия из федерального бюджета производителям сельскохозяйственной техники на возмещение недополученных доходов, возникших вследствие реализации сельскохозяйственной техники, в рамках федерального проекта «Развитие сельскохозяйственного машиностроения, специализированного машиностроения, машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности» государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности»

 

Если коротко, то внедрять решения ИИ понадобится тем АПК-компаниям, которые хотят получить субсидии на производство масличных культур или льготные кредиты на производство и переработку любой сельхозпродукции. Подключать ИИ придется и сельхозмашиностроительным предприятиям – и даже банкам, которые дают аграриям те самые льготные кредиты.

 

Какие предприятия обязаны внедрять ИИ?

 

Итак: малый бизнес пока трогать не будут. Задействовать ИИ в работе с 2024 года должны будут сельхозпредприятия с выручкой от 800 млн рублей (по итогам года, предшествующего году получения поддержки), которые хотят получить субсидию или льготный кредит.

 

Чтобы получить субсидию/грант/льготный кредит один раз, можно внедрить одно решение ИИ. Если предприятие рассчитывает на регулярное получение поддержки, оно должно будет внедрять по решению ежегодно – и каждый раз предоставлять документы о внедрении решения и отчет по специальной форме.

 

Какие документы о внедрении ИИ нужно предоставить, чтобы получить субсидию?

 

 

  1. Выписку о решении из реестра российского программного обеспечения или экспертное заключение
  2. Копию договора с поставщиком или разработчиком решения, включающее ТЗ на разработку (если есть)
  3. Копию акта ввода в эксплуатацию решения
  4. Копии документов, подтверждающих постановку решения ‎на бухгалтерский учет
  5. Выписку из штатного расписания (форма Т-3) работников, которые непосредственно используют решение – и работников, которых привлекают к проектированию, разработкам, испытаниям и технической поддержке решения (если, конечно, их привлекали)

 

Все эти документы нужно будет предоставлять как при получении субсидии, так и при получении льготного кредита. Отчет о внедрении ИИ-решений и в том, и в другом случае придется предоставлять не один раз, а еще три года после исполнения этого обязательства.

 

Если компания не выполнит правила, ее внесут в перечень недобросовестных получателей господдержки – и в дальнейшем получить субсидию (и льготный кредит тоже) вряд ли получится.

 

2024 год уже начался: что делать сейчас?

 

В 2024 году внедрение ИИ-решения можно подтвердить простой справкой, подписанной руководителем или уполномоченным лицом получателя субсидии. Внедрение ИИ-решения по итогам 2024 года можно будет подтвердить документами по решению, внедренному в 2023 году. В отчет о внедрении решения по итогам предоставления субсидии в 2024 году можно включить решения, внедренные в 2023 году.

 

Какие именно решения нужно внедрять?

 

 

Согласно проекту постановления, получатель субсидии должен будет ежегодно внедрять решения, соответствующие одному из следующих условий:

 

  • Решение прошло независимую экспертизу, подтверждающую его использование в приоритетной модельной практике
  • Решение включено в единый реестр российских программ ‎для электронных вычислительных машин и баз данных и отмечено в нем ‎как используемое в приоритетной модельной практике

 

Это не так сложно: на сегодняшний день для аграрной отрасли разработано множество технологических ИИ-решений: умные фермы, навигаторы стада, управление производством молока, мониторинг полей, точное земледелие… Искусственный интеллект можно внедрять и в управление предприятием – финансами, кадрами и т.д., это тоже зачтется.

 

Решения в области ИИ есть в официальном реестре российского софта. В частности, этот реестр включает такие решения для сельского хозяйства:

 

 

Минцифры, в свою очередь, ведет перечень проверенных поставщиков. Кроме того, предприятия могут разрабатывать и внедрять собственные решения – в этом случае технология должна пройти независимую экспертизу.

 

Независимая экспертиза

 

Каждое внедряемое решение должно пройти независимую экспертизу. Список экспертных компаний позже будет размещен на национальном онлайн-портале ‎в области искусственного интеллекта.

 

Чтобы пройти экспертизу, получатель субсидии должен направить в экспертную организацию заявку и приложить к ней документы:

 

  • Описание функциональных характеристик решения
  • Техническое задание на разработку решения
  • Описание модельной практики, в которой используется решение

 

Вся процедура со дня подачи заявки длится не более 20 рабочих дней. Экспертная организация может запросить дополнительную информацию, необходимую для проведения независимой экспертизы. 

 

Читайте также:

 

Заходите на фермерский маркетплейс Своё Фермерство: здесь вы сможете найти животное, технику или семена для своей фермы, а также качественные и свежие продукты.

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk

22 февраля 2024

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как защитить свиней от зимних морозов: делимся опытом
Рассказываем, что нужно делать, чтобы позаботиться о свиньях зимой

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru