Вернуться

Добавьте в рацион коров богатый белком жмых или шрот

20 февраля 2024, 07:58

Содержание сырого протеина – один из основных показателей при оценке качества кормов, поэтому рекомендуется обязательно анализировать этот показатель

Жмых и шрот – субпродукты, которые получают в процессе извлечения масла из различных культур, включая подсолнечник, сою, горчицу, рапс, коноплю, орехи ши и другие. В зависимости от метода извлечения масла в отходах остаются либо жмых, либо шрот. 

 

Жмых и шрот: в чем разница

 

Жмых образуется при прессовании масла из семян масличных культур. При таком способе в отходах остается большое количество жиров (7-11 %). Благодаря этому жмых имеет высокую питательную и энергетическую ценность. 

 

Жмых богат витаминами (Е, В-комплекса, кальций, фосфор и другие) и минералами. Эти питательные вещества важны для поддержания здоровья и нормального функционирования организма животных. Содержит жмых и пищевое волокно, которое способствует здоровому пищеварению у животных и предотвращает проблемы с пищеварительной системой. Изготовление жмыха позволяет утилизировать остатки после отжима масла или жира из семян или орехов, что помогает сократить количество отходов.

 

Шрот образуется при экстракции масла органическими растворителями. После процесса экстракции растворители удаляют паром, оставляя совсем немного жира (0,5-3%), но гораздо больше протеина и микроэлементов, чем в жмыхе. У шрота рассыпчатая структура, хранится он значительно дольше жмыха. Везде, где в корм животным применяется шрот, удается существенно повысить продуктивность животных и качество сельскохозяйственной продукции. Шрот прекрасно усваивается организмом, а по своей питательной ценности он наиболее близок к белковым продуктам животного происхождения.

 

Для чего важно знать содержание белка? 

 

 

Содержание сырого протеина один из основных показателей при оценке качества кормов. Ценность шротов, жмыхов и других кормовых продуктов зависит от содержания в них белка. При анализе питательности полнорационных комбикормов особое внимание уделяется именно этому показателю. Определение содержания белка важно для оценки качества и контроля продукции, оптимизации производства. 

 

Белок обычно определяют в целях:

 

  • оценки качества кормовых продуктов (количество белка в шроте и жмыхе является одним из показателей их питательной ценности);
  • контроля качества товаров (определение белка в шроте и жмыхе является частью контроля качества продукции, особенно в пищевой и кормовой промышленности, что помогает проверить соответствие продукции стандартам и спецификациям);
  • оптимизации производства (знание содержания белка в шроте и жмыхе позволяет оптимизировать процессы производства кормов, учитывая необходимую долю питательных веществ в рационах животных);
  • проведения научных исследований (это важный параметр для научных исследований в области питания животных, разработки новых кормовых добавок и рационов).

 

Главные методы определения содержания белка

 

Анализ обычно делается методами Кьельдаля и Барнштейна: они позволяют количественно определить общий азот и истинный протеин. У каждого метода свои преимущества и ограничения, и выбор зависит от доступного оборудования и целей анализа. 

 

При использовании метода Кьельдаля образец шрота или жмыха подвергают сжиганию в кислотных условиях, где белки превращаются в азотистые соединения. Затем аммиак, образующийся в процессе сжигания, обрабатывают определенными реагентами и количественно определяют. Из полученных данных рассчитывают содержание белка в образце шрота или жмыха.

 

Для анализа чаще всего используют анализатор азота/белка Kjeltec. Метод Кьельдаля позволяет определить общий азот, включая азот, содержащийся в аминокислотах, и небелковый азот. Чтобы различить источники азота (откуда в продукт попал азот – из аминокислот или из неорганических соединений), применяют метод Барнштейна.

 

Выявление подделок в кормах

 

 

Метод Барнштейна заключается в удалении из продукта небелковых азотсодержащих соединений. Образец растворяют в кипящей воде, к которой добавляется сернокислая медь. В результате полипептидные цепи выпадают в осадок, а в растворе остаются небелковые соединения. Затем осадок фильтруется, и содержание в нем сырого протеина определяется методом Кьельдаля. Важно отметить, что в растворе остаются не только небелковый азот, но и единичные аминокислоты.

 

Некоторые недобросовестные поставщики кормов прибегают к мошенническим практикам, например, добавляют в корма неорганические азотсодержащие соединения, например, мочевину. Это делается для искусственного повышения содержания белка в кормах. Подобные добавки искажают реальную питательную ценность корма и могут вызвать интоксикацию у животных. 

 

Анализ по методу Барнштейна помогает выявить наличие таких подделок в кормах, которые могут нанести вред животным. При использовании этого метода полипептидные цепи (истинный протеин) осаждаются сернокислой медью, а в растворе остаются небелковый азот, свободные аминокислоты и дипептиды. Затем раствор проходит через фильтр, а осадок, собранный на фильтре, используется для определения содержания протеина по методу Кьельдаля.

 

Выбор метода определения содержания белка в шроте и жмыхе зависит от доступного оборудования, а также от требований и целей конкретного исследования. Для получения точных и достоверных результатов рекомендуется проводить анализы в аккредитованных лабораториях.


Читайте также:

 

Заходите на фермерский маркетплейс Своё Фермерство: здесь вы сможете найти животное, технику или семена для своей фермы, а также качественные и свежие продукты.

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk

20 февраля 2024

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru