Вернуться

Лето в стакане: лимонады из ягод и овощей своего сада

11 июля 2024, 06:10

Ничто так не освежает летним знойным днем, как стакан ягодного или овощного лимонада. Это вкусно, красиво и полезно, особенно, если напиток приготовлен из собственноручно выращенных плодов. Делимся рецептами лучших лимонадов

В нашем понимании лимонад – это обязательно газированный напиток. Но на самом деле он появился примерно на 100 лет раньше, чем технология промышленной газации. По легенде, королевский виночерпий случайно подал Людовику XIV разбавленный минеральной водой и подслащенный медом лимонный сок. Напиток королю понравился и появился на столах французской аристократии.

 

Сначала это был элитный напиток, который могли себе позволить только очень состоятельные люди. Лимоны были дорогой экзотикой. В Россию напиток попал при Петре I, его подавали на знаменитых ассамблеях. И только в середине XIX века его начали продавать в бутилированном виде.

 

И сегодня приготовить лимонад можно в домашних условиях – если использовать свои фрукты, ягоды и овощи, то обойдется освежающий напиток совсем недорого. Еще понадобятся ручной шейкер или блендер, вода и лимон.

 

 

Лимонад дачный

 

Ингредиенты: 120 мл любого черного чая, но лучше «Эрл Грей», 10–15  листьев свежей мяты – в зависимости от сорта, размера и вкусовых предпочтений, 6–7 спелых ягод малины, 25 мл сахарного сиропа (размешать сахар в горячей воде и остудить). Можно использовать лимон, куда же без него: нарезать кусочками или выжать сок. Как вариант – заранее приготовить сауэр-микс. Это смесь из примерно равных частей лимонного и/или лаймового сока, сахарного сиропа и небольшого количества льда. Или просто смешать все ингредиенты, добавить прохладную газированную воду, можно минеральную, и лед, размешать и напиток готов к употреблению.

 

Лимонад совсем дачный

 

Если любите огурцы (они точно есть в каждом российском огороде), то помните: их можно не только есть свежими и заготавливать на зиму, но и применить в лимонаде. Рецепт быстрый и  простой: нарезаем огурец и базилик мелко и перетираем массу ложкой, пока масса не станет однородной (недолго), добавляем сок лимона, сахарный сироп, минеральную, содовую или обычную воду – по вкусу. И немного льда для свежести.

 

Если базилик на грядке не растет, попробуйте другую пряную траву, например, ту же мяту.

 

Лимонад из детства – тархун

 

Известный еще с советских времен лимонад можно приготовить дома. Понадобится, собственно, свежий тархун (эстрагон), лимон или лайм, газированная вода, сахарный сироп и лед. При желании можно добавить яблочный сироп. Все, кроме льда, перемешиваем в блендере, наливаем в стакан, разбавляем водой и добавляем лед.

 

 

Красный лимонад

 

Если на грядке поспела клубника, ее тоже можно использовать для приготовления лимонада. Взбиваем в пюре на блендере вместе с листьями красного базилика, добавляем сахарный сироп, сок лимона, минералку и лед. 

 

Это очень красивый лимонад, его можно приготовить для дачной вечеринки и удивить гостей. Совет: лучше еще раз взбить в блендере смесь ингредиентов перед добавлением воды.

 

Если своей клубники немного, можно заказать свежую ягоду на маркетплейсе «Своё Фермерство» с доставкой.

 

Лимонад ягодный

 

Для лимонада подходит не только клубника, но и смородина. Если использовать красную и черную, получится красивый и очень вкусный напиток. На 3 литра воды понадобится 250 г красной и 350 г черной смородины, половина лимона, сахар-песок.

 

Ягоды очистить, промыть, засыпать сахаром, затем отдать прессом, размять ложкой или перемешать в блендере. Долить примерно 1 л воды, дать отдохнуть 15 минут. Затем добавить сок лимона, долить воду, перелить в емкость, закупорить и охладить.

 

Лимонад без сахара

 

В классических рецептах лимонада используется сахарный сироп. Но для тех, кто следит за фигурой, тоже есть вкусные и красивые рецепты. Например, традиционный лимонад, который готовится из свежевыжатого лимонного сока, меда и воды. Выбрать пропорции на свой вкус, смешать, налить в стакан и добавить лед.

 

Также без сахара можно приготовить лимонад из клубники и базилика. Вместо сахарного сиропа используем мед. Если добавить немного мяты, вкус станет еще богаче.

 

Не любите мед, можно добавить нектар агавы, сироп  топинамбура или кленовый, почти любой заменитель сахара, например, на основе стевии.

 

Читайте также:

 

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk

11 июля 2024

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru