Вернуться

Производство растительного молока в России будет расти

18 апреля 2024, 13:38

В последние 5–10 лет на рынок вышло множество видов растительного молока. Но сам продукт – отнюдь не инновация. Россия стала частью общемирового тренда на здоровое и функциональное питание. Из чего делают растительное молоко, и что происходит на этом рынке, рассказываем в нашем обзоре

Растительное молоко – традиционный продукт во многих странах глобального Востока и даже Африки. В современном мире растительное молоко позиционируется как замена животному молоку. Исследования показали, что производство всех видов растительного молока генерирует на 75% меньше газов и требует гораздо меньше площадей и воды, чем производство животного молока. Считается, что каждый, кто покупает латте на соевом молоке, вносит свой вклад в сохранение планеты. Ну, или это просто тренд.

 

Растительное молоко пользуется спросом  у вегетарианцев и веганов. Кроме того, оно стало хорошим подспорьем тем, кто соблюдает религиозные посты с ограничением употребления пищи животного происхождения. 

 

Отдельная категория потребителей – люди с непереносимостью лактозы, в организме которых обычное молоко не усваивается. Растительное молоко дает им возможность сохранять традиционный рацион питания без проблем для здоровья. Благо, сегодня овсяное, гречневое, кокосовое или миндальное молоко продается почти в любом продуктовом магазине, даже фермерском. 

 

Рост потребления растительного молока является частью глобального мирового тренда на рост потребления альтфуда. Тенденция отражает запрос потребителя на функциональные продукты питания, которые улучшают здоровье за счет наличия в составе полезных ингредиентов. Из нишевого продукта растительные напитки становятся товаром массового спроса, привлекая в отрасль всё больше игроков и инвестиций.

 

Виды, плюсы и минусы растительного молока

 

 

Самый распространенный вид растительного молока – ореховое, его делают из кешью, фундука, миндаля, грецкого и более привычного россиянам кедрового ореха. К растительным относятся также соевое молоко из соевых бобов, кокосовое, овсяное и рисовое. Последние два вида готовят из муки или зерен злаков.

 

Польза растительного молока – в составе. Так, соевые бобы содержат витамины группы В, в кокосе много растительных жиров, в орехах – полиненасыщенных жирных кислот. А еще в большинство видов растительного молока не добавляют сахар. Это несомненный плюс (но не значит, что сахара в нем нет вообще).

 

Есть и минусы, которые тоже заключаются в составе растительного молока. Например, заменить животное молоко с точки зрения состава не может ни одно из растительных. Во-первых, в животном молоке не просто гораздо больше белка, но и усваивается он человеческим организмом лучше. Из растительных, больше всего белка в соевом и рисовом молоке. Затем, некоторые виды растительных аналогов молока гораздо жирнее традиционного. Жирность кокосового напитка – 23%, обычного молока 3,2–3,6%. Кроме того, орехи – это сильные аллергены, поэтому напитки из них могут вызвать пищевую непереносимость. 

 

Технология производства растительного молока

 

 

Технология производства растительного молока относительно несложная, что позволяет делать его даже на обычной кухне. Сначала растительное сырье (зерна или орехи) вымачивают, они размягчаются. После чего массу измельчают, разбавляют водой и процеживают.

 

В промышленной технологии присутствует этап ферментации, который нужен для придания продукту нужного вкуса и запаха, а также для выделения ценных веществ. Например, крахмал из овса и риса становится сахаром (ага!).

 

Далее растительное молоко отделяют от волокон в центрифуге, гомогенизируют с использованием пищевого масла, добавляют остальные компоненты и нагревают.

 

Добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья не обязательно вредные. Это могут быть экстракты, усилители вкуса, консерванты и эмульгаторы. Например, в качестве загустителя растительного молока часто используют геллановую камедь (gellan gum, Е418). Стабилизаторы пены и эмульгаторы становятся альтернативой животному белку и делают структуру напитка однородной. Также растительные безмолочные напитки могут содержать добавки ненасыщенных жиров омега-3.

 

Спрос и потребление

 

 

По данным ФГБУ «Агроэкспорт», потребление растительного молока выросло в России с 10 тысяч тонн в 2017 году до 57 тыс тонн в 2021 году. В 2022 году тренд изменился: рынок сократился на 10%. Впрочем, по данным BusinesStat, продажи снизились на 3,8% – до 55,13 тысяч тонн.

 

Эксперты связывают снижение спроса на растительное молоко с общим сокращением спроса (и покупательной способности населения). Также в 2022 году с российского рынка ушли некоторые иностранные бренды растительного молока. В результате импорт растительного молока сократился в 2022 году на 56,5% в натуральном выражении и на 52,5% – в стоимостном.

 

Экспорт растительного молока в России составляет незначительный процент от всего объема производства: в 2022 году на внешний рынок поставили 3,5 тысяч тонн продукции. Закупают отечественное растительное молоко преимущественно Казахстан и Беларусь.

 

Поэтому большая часть российского растительного молока потребуется внутри страны. Напиток российский, но сырье для него часто импортное: в России не растут кокосы, кешью, финики, агава, батат и некоторые другие виды сырья для производства растительного молока. А стоимость импортного сырья, по данным Союза производителей продукции на растительной основе, выросла в 1,5–2 раза. Как результат, себестоимость растительных аналогов молока выросла примерно на 15–30%, что повлияло на цены и частично стало ограничителем спроса.

 

Интересно, что самое популярное растительное молоко на отечественном рынке производится из овса – 44% от всего объема продаж, подсчитали аналитики «Агроэкспорта». На втором месте кокосовое молоко, которое составляет почти 20% от продаж, миндальное, на которое приходится чуть больше 10%, соевое (8,7%) и рисовое (3,7%).

 

Производство и производители

 

 

В России, по данным Роскачества, объем рынка растительных альтернатив (молоко, мясо, тофу) составляет около 11 млрд рублей (2022 год). Оборот рынка продукции растительного происхождения, по прогнозам NielsenIQ, к 2030 году достигнет 50–100 млрд рублей. Для понимания: в 2021–2022 годах растительные заменители молока и безмолочные десерты занимали 55% и 30% рынка, соответственно.

 

Большая часть растительного молока на российском рынке – продукт отечественного производства. Всего в России более 40 производителей растительной продукции. Самые известные бренды:

 

  •  NeMoloko («Сады Придонья»);
  • HI! (ГК «ЭФКО»);
  • Green Milk («Союзпищпром»);
  • VolkoMolko (одноименная компания);
  • Green Idea (агрохолдинг «Степь»);
  • Zinus (компания «Овсянка, сэр!»);
  • Velle (одноименная компания);
  • Bite (компания BioFoodLab);
  • «Овсяша» («Южная соковая компания»);

 

Возможность производства растительного молока рассматривают еще несколько российских производителей, поэтому конкуренция на рынке в перспективе нескольких лет будет усиливаться. Но и спрос, по прогнозам аналитиков, восстановится и продолжит рост.

 

Читайте также:

 

 

Заходите на фермерский маркетплейс «Свое фермерство», здесь вы сможете найти корову для вашей фермы или качественные и свежие продукты из молока.

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk

18 апреля 2024

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как защитить свиней от зимних морозов: делимся опытом
Рассказываем, что нужно делать, чтобы позаботиться о свиньях зимой

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru