Вернуться

Как выбрать мангал на дачу

1 июня 2023, 13:18

Чтобы купить одноразовый мангал для выхода в парк или короткого лесного выезда, достаточно заскочить в ближайший сетевой супермаркет. Выбор мангала, который будет служить вам верой и правдой долгие годы – совсем другое дело, серьезное и ответственное. Впрочем, если вы усвоите основные правила, совершить покупку будет просто

Мангал – это дачная «недвижимость» первостепенной важности, незаменимая для привлечения друзей и устройства любого праздника в узком и широком кругу. Сегодня мангалы производит множество кустарных мастерских, делают их и на заводах. Разнообразие на первый взгляд огромно – сборно/разборные, сварные, с крышей и без, с печкой, пазом под казан, с дровницей, с беседкой, с крышкой на манер садового гриля… Но на практике, проведя целый месяц за изучением рыночных предложений (и дело ответственное, и жаба душит не на шутку), проехав по садовым магазинам, загородным строительным рынкам и изучив доски объявлений, вы понимаете: моделей на самом деле совсем немного, и продают их преимущественно перекупщики. В чем же существенные отличия разных типов классических мангалов (мы сейчас не говорим о костровых чашах, уличных грилях и барбекю)?

 

  1. Мангал как он есть, одиночный, – или универсальный, единая конструкция мангал с печкой.  
  2. Мангал с крышей или без крыши.
  3. Размер: чтобы у него мог находиться один человек – или два, три, компания. Второй случай – это мангалы-беседки, просторные, со встроенной скамейкой/разделочным столом или без них.

 

Это всё. Если вы выбрали принципиальный тип мангала, дальше начинаются технологические и эстетические тонкости: качество материала и всего изделия, подходящие для вашего случая конкретные размеры сооружения, фигурные вырезы на чаше и всякие витые финтифлюшки на раме мангала. Разберем детально некоторые критерии выбора: 

 

 

Форма чаши 

 

Классическая форма мангала – прямоугольная; такие чаши не только технологически проще в изготовлении – они универсальны, в отличие от круглых или овальных. В них можно одновременно разместить и шампуры, и решетку-гриль.

 

Высота 

 

Если говорить о высоте самого мангала, то здесь все зависит от роста оператора, то есть, расположена чаша должна быть на высоте 75-125 см от земли, и это не столько вопрос выбора модели мангала, сколько вопрос его грамотной установки на месте. Куда важнее внутренняя высота чаши: в идеале она должна быть не более 13-15 см. Именно такая высота позволит при небольшом слое угля оставить расстояние 5 см между ним и мясом. На этой высоте жар будет равномерно охватывать шампуры или решетку, а места для притока воздуха останется мало; таким образом, для открытого пламени будет меньше кислорода, шашлык меньше сохнет, в чаше будет поддерживаться оптимальная температура. Нередко встречаются и более глубокие мангалы; чаще они рассчитаны на установку казана, и если делать шашлык на глубоких мангалах, потребуется значительно больше угля, чтобы жар достиг мяса. 

 

Крыша мангала

 

Да, отдельный вопрос – высота крыши, если вы выбираете мангальный комплекс. У огромного большинства доступных на рынке мангалов крыша представляет собой просто гнутый кусок листового железа с необработанным острым краем. Сама по себе она больше декоративна, поскольку площадь этой крыши минимальная и не защитит от мало-мальски приличного дождя, зато острым углом может выколоть пользователю мангала глаз: у многих мангалов угол крыши как раз напротив ваших органов зрения. Выбирайте мангал с крышей выше своей головы – или же надевайте на острые углы силиконовые набалдашники.

 

Качество и надежность 

 

 

Лучшие чаши сделаны из стали. Оптимальная толщина для них 3 мм; слишком толстый материал сделает мангал тяжелым (если он стационарный и никогда не покидает своего угла в саду, то это, пожалуй, даже плюс), а слишком тонкая сталь быстро деформируется под воздействием высоких температур, прогорает и сминается.

 

Хороший каркас для мангальной чаши (неважно, это просто ножки для мангала или целая огромная конструкция с завитками) цельный, сварной, а не с винтовыми соединениями или заклепками; с ребрами жесткости, не шаткий. Складной каркас имеет преимущество только в одном случае: если вы будете перевозить мангал с места на место. В остальном он не слишком надежен, а соединения под воздействием среды нередко выходят из строя.

 

Краска

 

Обратите внимание, чтобы чаша была окрашена термостойкой краской, выдерживающей до 800°С. После покупки сделайте первый технический обжиг – на заводе, как правило, мангалы не обжигают, и первичная термообработка понадобится для полимеризации краски, иначе говоря, чтобы активировать ее защитные свойства.

 

Прорези для шампуров

 

Количество прорезей зависит от того, насколько большая у вас семья, насколько большая собирается компания на шашлыки. Так, для «фуршетов» на троих достаточно, чтобы на мангале одновременно было 6-8 шампуров, на четыре-пять человек – уже 10 шампуров. Покупать можно и мангалы совсем без прорезей – в частности, если вы предпочитаете готовить на решетке. К тому же, прорези можно сделать самому, болгаркой или другим инструментом. 

 

Отверстия в чаше

 

 

В магазинах можно увидеть модели мангалов с фигурными отверстиями в боковых стенках чаши – в виде каких-нибудь ёлок, оленей, логотипов, подарочных надписей и прочей декорации. Это красиво (сквозь них феерично смотрится огонь), но бесполезно и даже вредит готовке. Через такие отверстия будет поступать воздух, который только сильнее разожжет огонь; мясо пересохнет и потеряет вкус. Кесарю кесарево – металл с декоративными прорезями хорош только для костровой чаши, где не предполагается готовить пищу.

 

Берите мангалы с монолитной чашей; в них допустимы только небольшие функциональные отверстия в нижней части мангала, особенно если модель оснащена зольниками. В таком случае отверстия обеспечивают увеличение вентиляции, улучшение равномерности жара и скорости сгорания угля. 

 

Зольники

 

 

Это специальные поддоны, в которых в процессе прогорания угля и другого мангального топлива скапливается зола и пепел. Зольники выдвигаются – и этот момент можно использовать не только для того, чтобы с удобством чистить мангал. При разжигании огня зольник можно приоткрыть, чтобы дать углю на старте активное горение. Когда угли побелели, закройте зольник и начинайте готовить.

 

Дополнительные аксессуары 

 

Мангальные комплексы для мангальных зон оснащают встроенными разделочными столами и скамейками, грилем, коптильней, дровницами, раковиной, каркасом для печки и самой печкой, стойкой или подвесом с кочергой, лопаткой и другими инструментами. Насколько все это вам нужно (мангал аксессуары не удешевляют), зависит от вашего подхода к производству шашлыка – решайте сами. В принципе, обычные копеечные крышка и решетка способны превратить хороший простой мангал в коптильню и гриль.

 

Почём опиум для народа

 

Бюджет покупки каждый определяет для себя сам. Отдельный момент – одноразовые и переносные миниатюрные мангалы, которые стоят от 500 до 3000 рублей. Мы их даже не рассматриваем, поскольку такие недолговечные сооружения нельзя назвать дачной инвестицией.

 

Средняя мангальная чаша (без ножек, без крышки) из стали толщиной 3 мм стоит от двух тысяч рублей, и самые дешевые модели часто идут без покраски. Аналогичный мангал на складных/разборных ножках продают уже за 3 – 6 тысяч рублей. Мангал с крышкой, основанием и подставкой под казан обойдется в 6-7 тысяч рублей; если сталь чаши толщиной 4мм, то цена комплекта возрастает до 8-12 тысяч рублей.

 

Мангал с крышей, рассчитанный на одного пользователя, продают за 13-45 тысяч рублей. Разброс цен огромный, и зависит не от функционала (печка, казан, столик и т.д.), а от качества и декоративности исполнения, от количества красивых и не особенно завитушек и листиков: чем больше таких бессмысленных элементов, тем больше на них пошло дорогого металла. Лучше всего выбирать минималистичные конструкции, но следить, чтобы каркас включал ребра жесткости.

 

Мангал на двоих и больше человек (неважно, со скамейкой или без, со столом или без, главное достаточно просторный и с крышей) обойдется в 35 – 75 и более тысяч рублей. Цена зависит ровно от того же, что и в предыдущем случае.

 

 

Читайте также другие наши статьи:

 

Заходите на фермерский маркетплейс «Свое фермерство», здесь вы сможете найти животное для вашей фермы, а также качественные и свежие продукты.

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk

1 июня 2023

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как защитить свиней от зимних морозов: делимся опытом
Рассказываем, что нужно делать, чтобы позаботиться о свиньях зимой

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru