Вернуться

Дайджест последних разработок в сфере культивируемого мяса

17 мая 2023, 11:01

Представляем весенний апрель-майский дайджест мировых событий в наиболее прогрессивной биотехнологической ветви сельского хозяйства – производстве культивируемого мяса. Среди новых разработок – революционная технология бескаркасного мяса, питательная среда для роста клеток без животных компонентов, напечатанное на 3D-биопринтере филе окуня и многое другое

Компания CellX вывела в финал конкурса XPRIZE культивируемую куриную грудку

 

В десятых числах мая китайская мясная компания CellX объявила, что вошла в число шести финалистов (из 353 участников) знаменитого международного конкурса XPRIZE «Накорми следующий миллиард» (Feed the Next Billion, FTNB) по разработке альтернативных белков. Китайский стартап представил свою культивированную куриную грудку на полуфинальной дегустации в Абу-Даби.

 

Компания объясняет, что этот продукт выращивается с использованием технологии волокнистых каркасов, которая позволяет получить мясоподобную структуру, и куриные клетки для вкуса и текстуры.

 

 

Конкурс FTNB, запущенный в 2020 году, поощряет стартапы к разработке альтернативных продуктов из куриной грудки или рыбного филе, которые превосходят обычное мясо по своей питательности, вкусу и текстуре. Кроме того, продукты должны быть недорогими и способствовать экологической устойчивости производства и благополучию животных.

 

Жюри конкурса состоит из учёных, а также экспертов в области международного устойчивого развития, сельскохозяйственной и биологической инженерии, пищевой промышленности.

 

В 2024 году за главный приз в размере 12 миллионов долларов будут бороться следующие компании: 

 

  • Revo Foods: рыба растительного происхождения (Австрия)
  • Eternal: ферментированная курица (Аргентина).
  • The PlantEat: курица на растительной основе (Южная Корея)
  • ProFilet: рыба растительного происхождения (Канада)
  • TFTAK: рыба на растительной основе (Эстония)
  • CellX: клеточное куриное мясо (Китай)

 

Компания Meatable провела первую дегустацию культивируемого мяса

 

Голландская компания Meatable в начале мая в Сингапуре провела дегустацию культивируемого мяса, представив жареные колбаски из культивированной свинины группе партнеров по розничной торговле и Совету по экономическому развитию Сингапура. 

 

Мероприятие стало первой дегустацией компании; отзывы были весьма положительными: гости отметили, что «вкус и текстура были великолепны» и «выращенное мясо, вероятно, станет мясом будущего».

 

 

«Мясная колбаса, которую я сегодня попробовала, была очень вкусной. Я бы не поняла, что это культивированное мясо, если б мне не сказали» — прокомментировала Карен Тай, управляющий директор дистрибьютора Classic Fine Foods Singapore.

 

Компания Meatable планирует выйти на сингапурский рынок в 2024 году. За этим последует запуск продукции в США.

 

Mosa Meat выходит на рынок культивируемых бургеров

 

Голландская биотехнологическая компания Mosa Meat 8 мая открыла в Маастрихте новое предприятие площадью 2760 квадратных метров, готовясь к выходу на рынок своего первого потребительского продукта — культивируемых бургеров. Здесь планируют производить десятки тысяч культивируемых гамбургеров в месяц. 


 

Это четвертое предприятие, открытое компанией, завершает проект Mosa C.A.M.P.U.S. (Center for Advanced Meat Production, Upscaling, and Sustainability, или Центр передового мясного производства, масштабирования и устойчивого развития) с общей площадью 7 340 квадратных метров. Это крупнейший кампус выращивания мяса в мире.

 

Компания Mosa Meat, основанная в 2016 году, в 2013 году представила первый в мире гамбургер из культивируемой говядины, выращенный «непосредственно» из коровьих клеток. За прошедшие годы компания преодолела отраслевую проблему снижения затрат на выращивание мяса. В партнерстве с Nutreco компания разработала клеточный корм без эмбриональной бычьей сыворотки с использованием пищевых ингредиентов и внедрила процесс прикрепления клеток без каркасов.

 

Steakholder Foods создала первое в мире культивированное филе рыбы

 

Компания Steakholder Foods, которая «печатает» культивируемое мясо на 3D-биопринтере, в конце апреля анонсировала первый в мире продукт из культивируемой рыбы, созданный с помощью 3D-биопечати. Недавно разработанный прототип представил собой готовое к приготовлению филе морского окуня, напечатанное с помощью специальных биочернил с использованием предоставленных Umami Meats клеток морского окуня.

 

 

Первые дегустации «напечатанного» филе окуня состоялись на израильских предприятиях Steakholder Foods: здесь подавали фирменные рыбные блюда в израильском и сингапурском стиле. Новые разработки структурированных рыбных продуктов отличаются тем же вкусом и текстурой, что и рыба, выловленная традиционным способом. Кроме Михира Першада, генерального директора Umami Meats, и других персон, лабораторию Steakholder Foods посетил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Он стал свидетелем процесса 3D-биопечати и попробовал выращенную рыбу. В ближайшие месяцы компания объявит о планах вывода на рынок этой культивируемой рыбы. 

 

Израильская компания по производству продуктов питания утверждает, что ее запатентованная технология позволяет воспроизводить слоистую текстуру приготовленной рыбы в продукте после печати. При этом в заявлении компании говорится, что возможность настраивать биочернила для внешних клеточных линий – важный шаг на пути к коммерциализации 3D-биопринтера. Это значит, что платформа может производить структурированные гибридные и культивируемые продукты разных видов, а не только рыбы.

 

3D Bio-Tissues (3DBT) разработала среду для выращивания свиного филе, в которой не участвуют животные компоненты

 

Биотехнологическая компания, специализирующаяся на разработке биоэквивалентных тканевых клеток и их клиническом использовании, успешно продвигается в разработке культивируемых мясных продуктов. До осени здесь произведут и продемонстрируют 100%-е мясное филе и мясные полоски из культивируемой свинины, выращенные без растительных каркасов. Первая дегустация уже состоялась.

 

 

В конце марта 3D Bio-Tissues привлекла крупные инвестиции (2,9 млн фунтов стерлингов), чтобы ускорить прогресс и увеличить мощности по производству культивируемого мяса и кожи с использованием собственной медиа-платформы City-Mix без использования животных. Здесь создают структурированные, функциональные и масштабируемые ткани без каркаса для прикрепления клеток.

 

Aleph Farms запустила в производство культивированные стейки тонкой нарезки

 

Производитель культивируемого мяса Aleph Farms объявил о запуске своего первого бренда продукта, Aleph Cuts. Под этим брендом компания будет продавать свой первый продукт, культивируемый стейк тонкой нарезки – он же станет первым в мире культивируемым стейком. Этот продукт выращен из немодифицированных клеток коров породы Ангус премиум-класса. Из одной оплодотворенной яйцеклетки Aleph Farms может выращивать тысячи тонн культивируемого мяса. 

 

 

«Мы получаем оплодотворенную яйцеклетку от коровы породы Блэк Ангус по кличке Люси, некоторое время даем ей развиваться, а затем получаем из нее клетки. Эти клетки могут развиваться в различные типы тканей, из которых состоит мясо – например, в мышечные клетки и клетки, продуцирующие коллаген. Все клетки хранятся при отрицательных температурах в нашем банке клеток; их можно использовать для выращивания Aleph Cuts, — пояснил Дидье Тубиа, генеральный директор и соучредитель Aleph Farms. — Затем мы перемещаем небольшое количество стартовых клеток в культиватор. Мы переносим молодые клетки в отдельные культиваторы для созревания в разные типы клеток для мышц и коллагена. Внутри коровы рост и развитие клеток обеспечивает сеть белковых и других молекул. В Aleph Farms мы моделируем этот процесс с помощью матрицы растительного белка из сои и пшеницы, которая позволяет клеткам формировать форму и текстуру».

 

Всего за четыре недели стейки готовы к сбору и упаковке. Их передают партнерам компании – шеф-поварам. 

 

«На момент первоначального запуска цены на стейки тонкой нарезки от Aleph Farms будут такими же, как и на говядину ультра-премиум класса. Компания предпринимает различные шаги, чтобы добиться эффекта масштаба и достичь ценового паритета с большей частью рынка говядины», — отметил Тубиа.

 

Читайте также наши новые статьи:

 

Заходите на фермерский маркетплейс «Свое фермерство», здесь вы сможете найти животное для вашей фермы или свежие продукты.

 

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk

17 мая 2023

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru