Ученые СКФУ создали кристаллизатор для создания молочного сахара
10 января 2024, 11:31
В Северо-Кавказском федеральном университете замкнули цикл полной переработки молока: исследователи создали собственный кристаллизатор и разработали компоненты для производства молочного сахара
В последние годы лактозосодержащее сырье успешно перерабатывают в молочный сахар, в частности, методом пермеации (пропусканием всех компонентов через полупроницаемую мембрану). В результате получается пермеат, но это, так сказать, полуфабрикат, и ученые СКФУ занялись дальнейшей переработкой этого продукта в негигроскопичный сухой продукт.
Технологии переработки сыворотки и пермеата похожи, но при работе с последним важно кристаллизировать продукт. Исследователям было важно получить равномерные однородные кристаллы с минимальным содержанием лактозы. Для этого понадобился кристаллообразователь, который в России не производится. «Его прежде закупали из-за рубежа и не производили в России. Перед нами встала задача создать свой аналогичный продукт, эффективный при использовании в технологии производства сухих продуктов на основе лактозосодержащего сырья и, тем самым, минимизировать зависимость от импорта. Сейчас мы работаем тем, чтобы получить патент на разрабатываемый продукт», — объяснил автор исследования Александр Гридин.
В итоге ученые из СКФУ смогли добиться контроля над процессом кристаллообразования. Теперь размеры кристаллов формируются в зависимости от потребностей будущих потребителей (технология контролирует параметры готового результата).
Разработанный продукт можно применять в различных отраслях пищевой промышленности — в хлебобулочных изделиях, мороженом, молочных консервах. Также его можно использовать как подсластитель кондитерских изделий и напитков, в супах и соусах (для придания необходимой текстуру), в колбасной продукции (в качестве заменителя солей-фиксаторов).
Читайте также наши новые материалы:
- Источником вирусов АЧС и ЭДС на ферме могут стать корма для свиней
- Ищем полноценную замену коровьему молоку
- Какие нововведения ждут фермеров в 2024 году
- Ученые из СФУ сумели вырастить томаты с помощью люминофоров
- Эксперт рассказал, как МСП могут укрепить российскую экономику
- На рынке мясной отрасли появились цветные колбасные оболочки
- Россия нарастила экспорт баранины в Иран
- Тенденции аграрного бизнеса в 2024 году
- Как добавить в яйца несушки йод и селен
- Лунный календарь для садовода на 2024 год
Рекомендуемые товары
10 января 2024
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка