Вернуться

Ученые СКФУ создали кристаллизатор для создания молочного сахара

10 января 2024, 08:31

В Северо-Кавказском федеральном университете замкнули цикл полной переработки молока: исследователи создали собственный кристаллизатор и разработали компоненты для производства молочного сахара

В последние годы лактозосодержащее сырье успешно перерабатывают в молочный сахар, в частности, методом пермеации (пропусканием всех компонентов через полупроницаемую мембрану). В результате получается пермеат, но это, так сказать, полуфабрикат, и ученые СКФУ занялись дальнейшей переработкой этого продукта в негигроскопичный сухой продукт.

 

Технологии переработки сыворотки и пермеата похожи, но при работе с последним важно кристаллизировать продукт. Исследователям было важно получить равномерные однородные кристаллы с минимальным содержанием лактозы. Для этого понадобился кристаллообразователь, который в России не производится. «Его прежде закупали из-за рубежа и не производили в России. Перед нами встала задача создать свой аналогичный продукт, эффективный при использовании в технологии производства сухих продуктов на основе лактозосодержащего сырья и, тем самым, минимизировать зависимость от импорта. Сейчас мы работаем тем, чтобы получить патент на разрабатываемый продукт», объяснил автор исследования Александр Гридин. 

 

В итоге ученые из СКФУ смогли добиться контроля над процессом кристаллообразования. Теперь размеры кристаллов формируются в зависимости от потребностей будущих потребителей (технология контролирует параметры готового результата). 

 

Разработанный продукт можно применять в различных отраслях пищевой промышленности в хлебобулочных изделиях, мороженом, молочных консервах. Также его можно использовать как подсластитель кондитерских изделий и напитков, в супах и соусах (для придания необходимой текстуру), в колбасной продукции (в качестве заменителя солей-фиксаторов). 

 

Читайте также наши новые материалы:

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk

10 января 2024

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru