Потребление мяса в России и в мире: прогнозы
3 октября 2024, 10:39
ООН прогнозирует рост мирового потребления мяса к 2030 году. По оценке РСХБ, россияне за 20 лет уже удвоили этот показатель и съедают более 80 кг мяса и мясопродуктов ежегодно. Тренд открывает перспективы для отечественных производителей, в том числе по экспорту
С 2000 по 2023 гг. потребление мяса в расчете на одного жителя России выросло почти в два раза и продолжает расти. В 2023 году, подсчитали эксперты Россельхозбанка, показатель достиг 80,8 кг против 45 кг в 1999–2000 гг. Это выше, чем рекомендованные Минздравом 73 кг на человека в год.
Показатель рекордный уже четвертый год подряд, и тенденция нарастает. Аналитики РСХБ прогнозируют, что через 5 лет, потребление мяса в стране вырастет до 83 кг. Это будет еще один исторический максимум.
Драйверы роста
Меняются не только объемы потребления, но и его структура. Если в начале XXI века соотечественники предпочитали мясо бройлера, то около 10 лет назад лидер сменился. На первые позиции вышли свинина и индюшатина.
Эксперты считают, что сейчас структура потребления снова меняется в сторону диверсификации. В России появились крупные проекты по производству мяса утки и баранины. Тем не менее, рост потребления до 2030 года обеспечат более традиционные свинина и мясо бройлера. К прошлому показателю потребления свинины прибавится еще 1,3 кг, хотя в 2023 году в России на нее уже приходилось более 30 кг на человека, превысив 38% от общего объема мяса в рационе. Порядка 0,5 кг придется на мясо бройлера. Кроме того, ожидается небольшой прирост по другой птице, в том числе индейки и утки, и по говядине.
В мире
Тренд на увеличение потребления мяса – явление глобальное. Так, в отчете программы Организации Объединенных Наций (ООН) по окружающей среде (ЮНЕП), прогнозируется, что к 2030 году среднемировой показатель прибавит 14% по сравнению с 2018–2020 гг. Пока этот объем равен 43 кг на человека ежегодно.
Расти потребление будет, благодаря увеличению численности и доходов населения, в первую очередь, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Ожидается, что в Китае, втором в мире потребителе говядины, количество этого вида мяса на человека вырастет на 8% к 2030 году. Для сравнения: за 10 предыдущих лет увеличение составило 35%. Таким образом, динамика сохранится, но темпы снизятся в 2 раза: со средних 3,5% до 1,6%.
Один из самых быстрорастущих по населению регионов – Африка. Здесь увеличивается и потребление, и производство. В странах с высоким уровнем дохода среднедушевой показатель стабилизируется. Причина – изменение потребительских предпочтений и замедление роста численности населения.
Производственный базис
Для увеличения потребления нужно наращивать производство. В 2023 году в мире выпустили около 277 млн тонн мяса. Из них 115,2 млн тонн – свинина, 102,4 млн тонн – мясо бройлеров. Еще 59,4 млн тонн – говядина. Эти данные приводит ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России.
По прогнозам ЮНЕП, мировой выпуск прибавит около 6% к 2030 году. Быстрее будет расти производство в странах Африки, расположенных к югу от Сахары. Ожидается, что говядина прибавит 15%. В Северной Америке выпуск мяса вырастет на 6%, а в Европе, напротив, сократится на 5%.
Сейчас первое место в мире по производству мяса на душу населения занимает Дания, где выпускается 347 кг на человека в год. На последнем – Антигуа и Барбуда (1,71 кг). По объемам лидирует Китай (92,6 млн тонн), второе место у США (48,9 млн тонн). Россия занимает четвертую позицию в мире с показателем 11,5 млн тонн, производство на душу населения составляет 77,3 кг (данные портала AtlasBig.com).
По информации Росстата, в 2023 году производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий составило 16,5 млн тонн в живой массе. Это на 2% больше, чем показатель предыдущего года. Самая крупная доля в структуре производства пришлась на мясо птицы – 42,6%, 7 млн тонн. На втором месте — свинина, на третьем — говядина.
По расчетам экспертов Центра Агроаналитики, темпы роста производства мяса в России более чем в три раза опережает среднемировые. За последние 20 лет в мире показатель составил 50%, в нашей стране – 170%.
Читайте также:
- Топ 5 продуктов АПК для отправки в Китай – экспертное мнение
- Сертификация халяль в России: пора думать о будущем
- Топ 10 коров мясных пород
- Мясные голуби – лучшие птицы для домашнего разведения
- Эффективный выпас мясного скота: 5 простых шагов
- Мясная курица: особенности физиологии и план кормления от рождения до забоя
Рекомендуемые товары
3 октября 2024
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка