РСХБ лого

Своё

Фермерство

Закупки

Сравнения

Избранное

Чаты

Корзина

Экосистема

...

Вернуться

Потребление мяса в России и в мире: прогнозы

3 октября 2024, 13:39

ООН прогнозирует рост мирового потребления мяса к 2030 году. По оценке РСХБ, россияне за 20 лет уже удвоили этот показатель и съедают более 80 кг мяса и мясопродуктов ежегодно. Тренд открывает перспективы для отечественных производителей, в том числе по экспорту

С 2000 по 2023 гг. потребление мяса в расчете на одного жителя России выросло почти в два раза и продолжает расти. В 2023 году, подсчитали эксперты Россельхозбанка, показатель достиг 80,8 кг против 45 кг в 1999–2000 гг. Это выше, чем рекомендованные Минздравом 73 кг на человека в год.

 

Показатель рекордный уже четвертый год подряд, и тенденция нарастает. Аналитики РСХБ прогнозируют, что через 5 лет, потребление мяса в стране вырастет до 83 кг. Это будет еще один исторический максимум.

 

Драйверы роста

 

Меняются не только объемы потребления, но и его структура. Если в начале XXI века соотечественники предпочитали мясо бройлера, то около 10 лет назад лидер сменился. На первые позиции вышли свинина и индюшатина.

 

 

Эксперты считают, что сейчас структура потребления снова меняется в сторону диверсификации. В России появились крупные проекты по производству мяса утки и баранины. Тем не менее, рост потребления до 2030 года обеспечат более традиционные свинина и мясо бройлера. К прошлому показателю потребления свинины прибавится еще 1,3 кг, хотя в 2023 году в России на нее уже приходилось более 30 кг на человека, превысив 38% от общего объема мяса в рационе. Порядка 0,5 кг придется на мясо бройлера. Кроме того, ожидается небольшой прирост по другой птице, в том числе индейки и утки, и по говядине.

 

В мире

 

Тренд на увеличение потребления мяса – явление глобальное. Так, в отчете программы Организации Объединенных Наций (ООН) по окружающей среде (ЮНЕП), прогнозируется, что к 2030 году среднемировой показатель  прибавит 14% по сравнению с 2018–2020 гг. Пока этот объем равен 43 кг на человека ежегодно.

 

Расти потребление будет, благодаря увеличению численности и доходов населения, в первую очередь, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Ожидается, что в Китае, втором в мире потребителе говядины, количество этого вида мяса на человека вырастет на 8% к 2030 году. Для сравнения: за 10 предыдущих лет увеличение составило 35%. Таким образом, динамика сохранится, но темпы снизятся в 2 раза: со средних 3,5% до 1,6%.

 

Один из самых быстрорастущих по населению регионов – Африка. Здесь увеличивается и потребление, и производство. В странах с высоким уровнем дохода среднедушевой показатель стабилизируется. Причина – изменение потребительских предпочтений и замедление роста численности населения.

 

Производственный базис

 

Для увеличения потребления нужно наращивать производство. В 2023 году в мире выпустили около 277 млн тонн мяса. Из них 115,2 млн тонн – свинина, 102,4 млн тонн – мясо бройлеров. Еще 59,4 млн тонн – говядина. Эти данные приводит ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России.

 

 

По прогнозам ЮНЕП, мировой выпуск прибавит около 6% к 2030 году. Быстрее будет расти производство в странах Африки, расположенных к югу от Сахары. Ожидается, что говядина прибавит 15%. В Северной Америке выпуск мяса вырастет на 6%, а в Европе, напротив, сократится на 5%. 

 

Сейчас первое место в мире по производству мяса на душу населения занимает Дания, где выпускается 347 кг на человека в год. На последнем – Антигуа и Барбуда (1,71 кг). По объемам лидирует Китай (92,6 млн тонн), второе место у США (48,9 млн тонн). Россия занимает четвертую позицию в мире с показателем 11,5 млн тонн, производство на душу населения составляет 77,3 кг (данные портала AtlasBig.com).

 

По информации Росстата, в 2023 году производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий составило 16,5 млн тонн в живой массе. Это на 2% больше, чем показатель предыдущего года. Самая крупная доля в структуре производства пришлась на мясо птицы – 42,6%, 7 млн тонн. На втором месте — свинина, на третьем — говядина.

 

По расчетам экспертов Центра Агроаналитики, темпы роста производства мяса в России более чем в три раза опережает среднемировые. За последние 20 лет в мире показатель составил 50%, в нашей стране – 170%.

 

Читайте также:

 

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
Прочее

3 октября 2024

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024

Каталог

Избранное

Чаты

Сравнение

Корзина