Мясные голуби – лучшие птицы для домашнего разведения
29 июля 2024, 02:06
Выращивание голубей мясных пород – древнее занятие, однако лишь в последние десятилетия оно смогло найти себе место среди наших соотечественников. Неудивительно, что к этому пришли: голубиное мясо вкусно и полезно, его можно смело назвать диетическим
Еще древнеримский философ Варро, живший в I веке до нашей эры, в своих трудах описывал голубиные фермы, где выращивали более 5 тысяч птиц, откармливая их на мясо. Это мясо как деликатесное блюдо подавали к столу самых известных и богатых людей.
Шашлык из голубей – не шутка
Сегодня многие считают, что голубей едят только бездомные. Тем не менее, голубиное мясо – деликатес, и блюда из него подают в самых дорогих ресторанах. В голубиных мышцах много белка, а состоят они из мелких волокон, поэтому его вкус и пищевая ценность намного выше, чем у мяса других видов домашних птиц.
Обычные «городские» сизари в деликатесы не годятся. Существуют специальные мясные породы, которых разводят на убой на голубиных фермах.
Какие породы лучше всего разводить?
Кинг. Вес мясных голубей напрямую зависит от породы. К числу наиболее известных относится и порода кинг, выведенная в Соединенных Штатах. Эти голуби очень плодовиты и быстро набирают вес (за 45 дней до 700 г).
Взрослые птицы обычно достигают 650–800 г. Убойный вес таких голубей составляет 60–68%. Этот показатель напрямую зависит от условий выращивания кинга. Например, при клеточном содержании вес птицы будет намного ниже, чем при вольерном.
Штрассер. К крупным породам относятся и голуби штрассер, выведенные в Западной Европе. Вес самца штрассера может достигать 1200 г, хотя в среднем эти птицы весят около 1 кг. Эти птицы коренастые и малоподвижные, благодаря чему уже к 30 дням от роду вес птицы может достигать 700 г.
Замечено, что масса потомства напрямую зависит от возраста родительской пары. Поэтому во избежание снижения веса птенцов специалисты советуют убирать из голубятни птиц старше пяти лет.
Мясо штрассеров тонковолокнистое. Эти птицы отличаются высокой производительностью – за сезон можно получить от одной пары до десяти птенцов. Как было упомянуто выше, за месяц птенцы набирают живую массу в 600–700 г, таким образом, убойный выход птицы этой породы составляет в среднем 60%.
Римские голуби. По названию нетрудно догадаться, откуда родом эти голуби. Летают представители породы не очень хорошо. Оперение их серебристое или сизое, окрас напоминает наших городских сизарей.
Длина птицы от клюва до конца хвоста – 50–56 см, размах крыльев – 100–105 см. Живая масса взрослого голубя составляет 1–1,3 кг, а голубки – 0,9–1,1 кг. Отдельные экземпляры весят 1,7 кг. Вес молодняка в возрасте четырех недель составляет 620–650 г.
Римские голуби удобны в содержании: они мало двигаются, плохо летают и доверчивы к людям. Не обходится и без недостатков – они драчливы и не самые лучшие наседки. К сожалению, представители этой породы не отличаются высокой плодовитостью – приносят до 8 птенцов в год, зато обладают хорошей устойчивостью к болезням.
Как разводить мясных голубей?
Почти любой чердак можно приспособить для создания голубиных апартаментов. Главное, чтобы место было сухим, чистым и просторным. Но неважно, чердак это или специально возведенная голубятня, помещение должно быть теплым – температура в нем не должна опускаться ниже +10 градусов. Окна и вентиляция тоже должны быть, главное следить за тем, чтобы не было сквозняков.
В одном помещении держат не больше 20 птичьих пар. Подсчитано, что на одном квадратном метре пола может содержаться не более 3 пар взрослых голубей с птенцами.
Основой для оборудования голубиного дома являются ящики для гнездования. Клетка должна быть сконструирована так, чтобы ее можно было разделить пополам. Поскольку пара снова спаривается при выращивании птенцов, необходимо создать им условия для откладывания яиц в гнезде.
Размеры гнезда: длина 60 см, глубина 40 см и высота 30 см.
Голуби достигают половой зрелости в возрасте 6–7 месяцев, начинают спариваться и строят гнездо. Самка откладывает первое яйцо в течение 10–14 дней после оплодотворения. Насиживание может длиться от 16 до 20 дней в зависимости от преобладающих условий. На яйцах поочередно сидят и самец, и самка; о потомстве заботятся тоже обе птицы.
Через две-три недели после вылупления птенцов самку снова оплодотворяют. Пока самка откладывает больше яиц в следующей гнездовой клетке, самец кормит молодняк размягченной пищей.
Правильное питание - залог успеха
Голубей мясных пород кормят преимущественно кукурузой, пшеницей, ячменем и овсом, а также комбикормом. Хорошим дополнением к рациону является пшено, сорго, гречневая крупа. Молодняку требуется больше конских бобов, гороха, люпина и полевого. В смеси также добавляют подсолнечные и конопляные семечки, овес. Можно давать и сушеные овощи. Голубю требуется 45 грамм корма в сутки – и конечно, свободный доступ к поилкам с чистой водой. Птиц, достигших возраста пяти недель, принудительно откармливают, давая до 65 грамм в сутки. Такая интенсивная подкормка должна длиться не более двенадцати дней. Выбранных для откорма молодых голубей держат в отдельных клетках.
За три дня до забоя голубей иногда подкармливают анисом или можжевельником – это придает мясу особенный вкус.
Читайте также:
- Бизнес с нуля – тетерева как украшение фермы
- Кошер для чайников: особенности производства
- Цесарки на ферме: домашняя птица защитит от врагов и сразится с вредителями огорода
- Утиные истории: как готовят фуа-гра
- Чем и как кормить гусей на своей ферме
- Водоплавающие птицы: интересно и выгодно, или Бизнес с нуля на утках и гусях
Рекомендуемые товары
29 июля 2024
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка