Вернуться

Про страусов от яйца до загона: как начинает жизнь страусенок

21 июня 2024, 05:25

В России производство страусов (не в зоопарках или заповедниках) – это относительно новый сегмент животноводства. Птиц продают на племя и на убой, доход страусиные фермы получают и от реализации яиц, шкуры и перьев. Племенных птиц покупают у заводчиков; мы расскажем вам, как получить инкубационные страусиные яйца, вывести из них здоровых цыплят и дать молодым птицам хороший старт

Производство яиц начинается, когда самка страуса становится половозрелой (около двух лет) и спаривается с самцом. Яйца обычно появляются примерно через пять-десять дней после первого спаривания.

 

Брачный период

 

Брачный период у страусов определить несложно: в это время оперение самца становится значительно ярче; ноги у него окрашены интенсивнее, чем у самок. Процесс ухаживания впечатляет: самец издает гулкие звуки, садится и с барабанным стуком бьется головой о разные стороны спины. Самка в ответ на эти приемы тоже садится и машет крыльями. После спаривания самец обычно выкапывает в грязи гнездо, а самка откладывает в него яйца.

 

В зависимости от биологического вида, условий содержания, физического состояния самки количество яиц за сезон может быть разным, как правило, 15–20, но некоторые заводчики страусов сообщают об огромных кладках – 75-100 яиц за сезон. Яйца весят 1135–1362 грамма каждое.

 

Сбор и хранение инкубационных яиц

 

Страусиные яйца собирают сразу после откладки, чтобы избежать трещин и поломки скорлупы. Хранят их при температуре от 12–16°С не дольше недели. Все яйца, полученные в течение этого семидневного периода, можно инкубировать одновременно. Если яйца инкубировать по мере производства, птенцы будут вылупляться не одновременно, что потребует больше вашего внимания и времени. Недельное хранение яиц не снижает процент вылупления, если держать их в правильных условиях. Перед инкубацией яйца ежедневно переворачивают, чтобы сохранить максимальную выводимость. Грязные яйца желательно очистить – их тщательно шлифуют, удаляя прилипшую грязь и посторонние материалы. Если яйца очень грязные, их можно и мыть – чистой водой как минимум на 5°С теплее яиц (но ни в коем случае не горячей водой).

 

Инкубация

 

Протестируйте инкубатор не менее чем за 12 часов до использования. Это позволяет вносить коррективы и безопасно регулировать температуру до начала процесса инкубации. Тщательно вымойте и дезинфицируйте инкубатор перед использованием.  Затем инкубатор на несколько часов можно подвергнуть воздействию ультрафиолета. Последний шаг перед использованием — дать инкубатору хорошо просохнуть.

 

Температура инкубации страусиных яиц составляет 36,4°С. Для очень крупных яиц (весом 1800 г и более) рекомендуется ставить температуру инкубации 36,3°С. При более низкой температуре продолжительность инкубационного периода увеличится на несколько часов, и у яиц будет больше времени для потери влаги. Для хорошей выводимости температура имеет решающее значение, поэтому если ее и нужно будет корректировать в процессе, то совсем незначительно.

 

Влажность в инкубаторе не менее важна. Оптимальный показатель относительной влажности для правильного выведения страусят – в пределах 25%. Фактическая относительная влажность должна определяться индивидуально и может варьироваться в зависимости от размера яиц. В помещении инкубатора должен быть установлен кондиционер; чтобы обеспечить достаточно низкую относительную влажность в инкубаторе, может потребоваться осушитель воздуха.

 

Если уровень влажности в инкубаторе слишком высок, страусята будут мокрыми и слабыми. У таких птиц обычно не очень хороший старт, а уровень смертности довольно высокий. Некоторые производители считают, что яйца во время инкубации должны потерять примерно 15% от первоначального веса. Чтобы стимулировать потерю веса яиц во время инкубации, может потребоваться корректировка влажности. Для успешного вылупления цыплят страуса жизненно важны тщательное взвешивание яиц и ведение точного учета.

 

Во время инкубации яйца располагают тупым концом вверх и, по возможности, под углом 45°. Можно укладывать яйца и на бок. Переворачивают их не реже двух раз в день, а лучше 8–10 раз в день, до тридцать девятого дня, когда вы перенесете яйца в выводной шкаф.

 

Если переворачиваете яйца вручную, помечайте яйца (например, знаками X и 0) – так вы гарантируете, что каждое яйцо перевернуто. Через две недели яйца можно просвечивать, чтобы определить наличие эмбриона. После выявления неоплодотворенные яйца удаляют из инкубатора.

 

Вылупление страусят

 

В момент вылупления яйца цыпленок сначала проклевывается в воздушную камеру, а затем уже пробивает путь через внешнюю оболочку. После выклева цыпленок будет медленно поворачиваться внутри яйца, при поворотах разбивая скорлупу. После того, как скорлупа треснет или сломается почти полностью, птенец может выбраться из яйца. Если прогресс задерживается, то, чтобы немного помочь цыпленку, возможно, вам придется расколоть скорлупу. Прогресс можно отслеживать с помощью просвечивания яйца.

 

Не помогайте птенцу выбраться из скорлупы, если инкубационный период не превышает сорок второго дня. Если страусенок поторопится выйти, возможно, у него не успеет как следует закрыться пупок. Инфекция этого «входа» в тонкую кишку, через который желток поступал в полость тела, часто приводит к гибели птенца.

 

Прежде чем страусенок покинет выводной инкубатор, нужно проверить его пупок и убедиться, что он правильно закрыт, а затем обработать это место 7% раствором йода для защиты от инфекции. Через два-три дня может потребоваться повторная обработка. После первой недели жизни проверьте пупок еще раз. Если он не втянулся (это выглядит как большой грубый волос), вытащите его и обработайте область йодом в третий раз. В противном случае может увеличиться риск инфекций пупка и желточного мешка.

 

Как кормить «новорожденных»

 

Для здорового старта страусят важно правильное кормление. Первые 3–5 дней птенцов не кормят, чтобы они избавились от возможных отеков, а также чтобы побудить организм использовать желточный мешок, который втягивается в тело непосредственно перед вылуплением. Желточный мешок — естественный способ удовлетворения потребностей питания на раннем этапе жизни. Он участвует и в пассивном иммунитете, который помогает птенцам успешно пережить болезни более позднего возраста.

 

Первым кормом страусят может быть коммерческий рацион, составленный с учетом конкретных потребностей этого вида птенцов (в России производят и продают специализированные комбикорма для страусов), или индивидуальный смешанный рацион (тоже разработанный специально для птенцов). Другие продукты в рационе как правило не нужны и только увеличивают затраты на кормление страусят. Исключением может стать измельченная свежая люцерна: птенцы ее любят, а организму их в небольших количествах она не вредит. Много люцерны в рационе провоцирует переедание и может привести к заболеванию.

 

При подборе рациона для птенцов страусов рекомендуется использовать корма с низким содержанием белка (менее 20%) и высоким содержанием клетчатки (более 15%). Рацион этого типа должен удовлетворять потребности цыплят, но не вызывать очень быстрого роста, который становится причиной проблем с ногами из-за лишнего веса.

 

Брудерный период

 

Первые несколько дней после выводного шкафа – критическое время для птенцов, которое может стать периодом высокой смертности, если не соблюдать строго все правила содержания. В этот период птенцов держат в брудерных зонах/боксах. Брудерная зона всегда должна быть чистой и защищенной от непогоды; пол здесь должен иметь нескользкое покрытие (иначе цыплята будут поскальзываться и повреждать ноги).

 

Птенцам необходимо обеспечить источник тепла – такой, чтобы страусята могли приблизиться к нему, если слишком холодно, и отойти, если слишком жарко. Полы с подогревом в брудерной зоне использовать не рекомендуется. Птенцы, содержащиеся на полах с подогревом, позже испытывают больше проблем с ногами, чем птенцы, первый период жизни которых протекал в помещении с верхним обогревом.

 

Путь к самостоятельности

 

Как можно скорее из брудерной зоны птенцов следует перевести на улицу, в большие загоны, где они смогут много двигаться. Сколько времени должно пройти между вылуплением и перемещением цыплят на улицу, отчасти определяется погодой, но цыплят нужно перевести в большие загоны как можно скорее. Поощряйте их бегать или ходить, чтобы укрепить мышцы. Некоторые производители в качестве игрушки для страусят кладут в загон мяч.

 

Когда переведете птенцов на улицу, внимательно следите, чтобы они не съели слишком много потенциально опасных для пищеварения продуктов. Сначала птенцов будет нужно отправлять на улицу ненадолго, а потом возвращать в помещение. Продолжительность прогулок увеличивают по мере взросления птиц – и если позволяет погода. Лучше всего, если птицы ночуют в помещении, пока им не исполнится несколько недель.

 

Читайте также:

 

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
Птицеводство

21 июня 2024

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru