Ростки бамбука в России: виды, выращивание, перспективы
вчера, 11:58
Ростки некоторых видов бамбука считаются ценным продуктом питания. Традиционно их выращивают в Восточной Азии, но и в России есть районы, пригодные для бамбуковой плантации. Рассказываем, какие виды наиболее коммерчески востребованы и как выращивать бамбук для пищевых целей

Бамбук – вечнозелёное растение из семейства злаков. Чаще всего он растёт в тёплом субтропическом и мягком умеренном климате. Всего существует не меньше 1400 видов бамбука, из которых не менее 100 пригодных для выращивания в пищу. В России можно успешно возделывать три вида бамбука – все они уже сегодня выращиваются в Сочи.
- Бамбук Мосо (Phyllostachys edulis)
- Японский мадаке (Phyllostachys bambusoides) – более агрессивно разрастающийся вид
- Саза курильская (Sasa kurilensis) выращивается как декоративное растение, но может использоваться в пищу. Это коренной вид Курильских островов и острова Сахалин, который акклиматизирован в других регионах России
Бамбук произрастает в одной из двух жизненных форм. Стелящиеся виды, в частности, Phyllostachys sp., быстро разрастаются благодаря длинным корневищам и образуют высокие заросли. Бороться с разрастанием бамбука довольно трудно. У кустящихся видов корневища разрастаются значительно меньше; растения образуют компактные и плотные куртины до четырёх метров в высоту.
О выращивании бамбука на фермах
Бамбук лучше выращивать в субтропической зоне: в России это побережье Краснодарского края и Крым. Ещё в ХХ веке там выращивали 1,5 тысяч гектаров бамбуковых плантаций. Растению важен жаркий климат с высокой влажностью с небольшими сезонными перепадами температур. На Кубани, в частности, по этой причине бамбук проще выращивать на побережье. Бамбуку нужно не менее 1000 мм осадков в год и температура 20-30°C. Хорошо, если на участке высоко залегают грунтовые воды. В сухие летние месяцы растения поливают дважды в неделю или чаще: почва должна быть влажной, но не переувлажнённой, чтобы корни не загнили. Для полива лучше всего использовать капельную систему: спринклеры менее экономичны и не так эффективны. Снизить частоту поливов позволяет мульчирование.
Для выращивания подходят разные богатые органическими веществами почвы, но лучше всего – хорошо дренированные суглинки или супеси с pH 5,5-7,5. Также взрослому растению нужно около 2,3 кг NPK-удобрений в год.
Посадить бамбук можно семенами, культурными и дикими саженцами, корневыми или стеблевыми черенками. Размножение семенами почти не применяется, так как растение цветёт всего лишь раз в 40-80 лет. Дикие саженцы и стеблевые черенки плохо приживаются. Самый эффективный метод – черенкование корневищ. Первое время бамбук будет расти медленно и походить на высокую траву, но с каждым годом побеги будут всё толще. На плантации от 5 лет и старше из-под земли пробиваются ростки толщиной до 10 см. Первые несколько лет, пока бамбук не образовал плотных зарослей, вместе с ним можно выращивать тенелюбивые культуры: имбирь, куркуму и перец чили.
Самые частые заболевания бамбука, с которыми сталкиваются фермеры: вирус бамбуковой мозаики, ржавчина, антракноз, корневая гниль. Наиболее распространённые вредители: тля, бамбуковый клещ, паутинные клещи и червецы.
Сбор и переработка ростков
В субтропиках России есть успешный опыт выращивания коммерческих видов: бамбука Мосо и японского мадаке. Продукт уже знаком некоторым российским потребителям: сочинцы, например, собирают побеги для консервирования. На маркетплейсах, в супермаркетах и азиатских лавках продают несколько видов маринованных ростков, их цена составляет примерно 200 рублей за 100 граммов.
Ростки появляются в апреле-мае. Они растут очень быстро, и уже через сутки после появления становятся жёсткими, поэтому плантацию осматривают минимум раз в день. В пищу пригодны побеги высотой до 30 см. Самыми нежными и вкусными считаются ещё не пробившиеся побеги, их можно обнаружить по небольшим трещинам на земле. Побеги выкручивают руками или срезают.
Собранные ростки очищают от земли, удаляют повреждённые и жёсткие части, сортируют по размеру и качеству. Урожай быстро теряет свежесть, поэтому его либо сразу перерабатывают, либо хранят в прохладном месте (0-5°C). В свежем виде бамбук не употребляют из-за риска отравления, для пищевых целей его ферментируют и консервируют, производят из них алкогольные и безалкогольные напитки и порошок для приготовления блюд и соусов. Для переработки крупных партий используются специальные барабанные мойки, машины для очистки оболочки, нарезки, бланширования и сушки. Оборудование можно купить у китайских поставщиков.
Читайте также:
- 10 экзотических растений, выдерживающих холода
- Шпинат Утеуша на ферме: накормит всех
- Агротуризм: как обустроить японский сад камней своими руками
- Топ 7 экзотических овощей, которые легко вырастить в России
- Топ 10 экзотических овощей и фруктов, которые можно вырастить в вашем саду
- Как вырастить экзотические фрукты из косточки в домашних условиях?
Рекомендуемые товары
вчера
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка