РСХБ лого

Своё

Фермерство

Закупки

Сравнения

Избранное

Чаты

Корзина

Экосистема

...

Вернуться

Ростки бамбука в России: виды, выращивание, перспективы

вчера, 11:58

Ростки некоторых видов бамбука считаются ценным продуктом питания. Традиционно их выращивают в Восточной Азии, но и в России есть районы, пригодные для бамбуковой плантации. Рассказываем, какие виды наиболее коммерчески востребованы и как выращивать бамбук для пищевых целей

Бамбук – вечнозелёное растение из семейства злаков. Чаще всего он растёт в тёплом субтропическом и мягком умеренном климате. Всего существует не меньше 1400 видов бамбука, из которых не менее 100 пригодных для выращивания в пищу. В России можно успешно возделывать три вида бамбука – все они уже сегодня выращиваются в Сочи.

 

  • Бамбук Мосо (Phyllostachys edulis)



  • Японский мадаке (Phyllostachys bambusoides) – более агрессивно разрастающийся вид



  • Саза курильская (Sasa kurilensis) выращивается как декоративное растение, но может использоваться в пищу. Это коренной вид Курильских островов и острова Сахалин, который акклиматизирован в других регионах России


 

Бамбук произрастает в одной из двух жизненных форм. Стелящиеся виды, в частности, Phyllostachys sp., быстро разрастаются благодаря длинным корневищам и образуют высокие заросли. Бороться с разрастанием бамбука довольно трудно. У кустящихся видов корневища разрастаются значительно меньше; растения образуют компактные и плотные куртины до четырёх метров в высоту.

 

О выращивании бамбука на фермах

 

Бамбук лучше выращивать в субтропической зоне: в России это побережье Краснодарского края и Крым. Ещё в ХХ веке там выращивали 1,5 тысяч гектаров бамбуковых плантаций. Растению важен жаркий климат с высокой влажностью с небольшими сезонными перепадами температур. На Кубани, в частности, по этой причине бамбук проще  выращивать на побережье. Бамбуку нужно не менее 1000 мм осадков в год и температура 20-30°C. Хорошо, если на участке высоко залегают грунтовые воды. В сухие летние месяцы растения поливают дважды в неделю или чаще: почва должна быть влажной, но не переувлажнённой, чтобы корни не загнили. Для полива лучше всего использовать капельную систему: спринклеры менее экономичны и не так эффективны. Снизить частоту поливов позволяет мульчирование.

 

Для выращивания подходят разные богатые органическими веществами почвы, но лучше всего – хорошо дренированные суглинки или супеси с pH 5,5-7,5. Также взрослому растению нужно около 2,3 кг NPK-удобрений в год.

 

 

Посадить бамбук можно семенами, культурными и дикими саженцами, корневыми или стеблевыми черенками. Размножение семенами почти не применяется, так как растение цветёт всего лишь раз в 40-80 лет. Дикие саженцы и стеблевые черенки плохо приживаются. Самый эффективный метод – черенкование корневищ. Первое время бамбук будет расти медленно и походить на высокую траву, но с каждым годом побеги будут всё толще. На плантации от 5 лет и старше из-под земли пробиваются ростки толщиной до 10 см. Первые несколько лет, пока бамбук не образовал плотных зарослей, вместе с ним можно выращивать тенелюбивые культуры: имбирь, куркуму и перец чили.

 

Самые частые заболевания бамбука, с которыми сталкиваются фермеры: вирус бамбуковой мозаики, ржавчина, антракноз, корневая гниль. Наиболее распространённые вредители: тля, бамбуковый клещ, паутинные клещи и червецы.

 

Сбор и переработка ростков

 

В субтропиках России есть успешный опыт выращивания коммерческих видов: бамбука Мосо и японского мадаке. Продукт уже знаком некоторым российским потребителям: сочинцы, например, собирают побеги для консервирования. На маркетплейсах, в супермаркетах и азиатских лавках продают несколько видов маринованных ростков, их цена составляет примерно 200 рублей за 100 граммов.

 

 

Ростки появляются в апреле-мае. Они растут очень быстро, и уже через сутки после появления становятся жёсткими, поэтому плантацию осматривают минимум раз в день. В пищу пригодны побеги высотой до 30 см. Самыми нежными и вкусными считаются ещё не пробившиеся побеги, их можно обнаружить по небольшим трещинам на земле. Побеги выкручивают руками или срезают.

 

Собранные ростки очищают от земли, удаляют повреждённые и жёсткие части, сортируют по размеру и качеству. Урожай быстро теряет свежесть, поэтому его либо сразу перерабатывают, либо хранят в прохладном месте (0-5°C). В свежем виде бамбук не употребляют из-за риска отравления, для пищевых целей его ферментируют и консервируют, производят из них алкогольные и безалкогольные напитки и порошок для приготовления блюд и соусов. Для переработки крупных партий используются специальные барабанные мойки, машины для очистки оболочки, нарезки, бланширования и сушки. Оборудование можно купить у китайских поставщиков.

 

 

Читайте также:

 

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk

вчера

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2025

Каталог

Избранное

Чаты

Сравнение

Корзина