Шпинат Утеуша на ферме: накормит всех
19 ноября 2024, 12:35
Культура, о которой мы расскажем – гибрид щавеля и шпината. Это ценное пищевое и кормовое и растение может стать находкой для фермерского животноводческого хозяйства

Другие названия шпината Утеуша – румекс и щавнат. Культура была выведена украинским ученым-селекционером, ботаником Юрием Утеушем, он скрестил английский шпинат с тяньшаньским щавелем. Внешне растение похоже на конский щавель со слегка кисловатыми листьями. В этом гибриде сохранены все полезные свойства шпината: рекордное количество витаминов и белка (в сухом веществе шпината его в 1,5 раза больше, чем в сухом веществе молока – и столько же, сколько в зерне фасоли и бобов).
Это ценное пищевое, кормовое и лекарственное растение, оно обладает массой преимуществ:
- ультрараннее отрастание
- питательная и кормовая ценность
- биоэнергия
- продуктивность
- рентабельность
- высокая пластичность
- неприхотливость
- многолетнее использование
В отличие от обычного щавеля, в щавеле Утеуша отсутствует щавелевая кислота, вредная для людей, страдающих желчнокаменной болезнью.
Шпинат Утеуша – многолетнее растение, живет на одном месте 15 лет и более. Листья узкие удлиненные, достигающие 30 см вместе с черешками. Листья больше похожи на шпинат и образуют мощную розетку в первый год. Семенные стрелки в количестве от 3 до 6 штук на каждом кусте появляются на второй и последующие сезоны. Высота их достигает 2 метров. Растение отличается быстрым ростом вегетативной массы – 7-9 см за сутки, скорость отрастания такая же, как у рекордсмена-бамбука.
Это светолюбивая культура, но легко мирится с небольшим притенением. Нетребовательная к плодородию почвы – отлично растет и на тяжелых суглинках, и на северных супесях со слабой кислотностью. Плохо переносит близкое расположение грунтовых вод, поскольку корни этих растений могут подгнивать. Гибрид зимостоек со второго года культивирования, весной выдерживает небольшие заморозки.
Шпинат Утеуша отрастает, как только сойдет снег – в апреле. В пищу употребляют молодые зеленые листья. Готовят из них весенние супы, щи, борщи, салаты, витаминные смузи и пироги. Для заготовки на зиму листья промывают, высушивают, режут и замораживают – все, как со шпинатом.
Добавление листьев в рацион животным способствует быстрому росту молодняка, увеличению надоев молока, у птицы желток окрашивается насыщенным оранжевым цветом. Особенно много питательных веществ и витаминов в шпинате тогда, когда он еще не зацвел.
Стержневой корень достигает глубины двух метров, помогая гибриду пережить засушливые периоды и самые сильные морозы. Сеют шпинат Утеуша весной. В первый год он укореняется и образует розетку из пяти-шести листьев. Использовать его пока еще рано, надо подождать следующей весны. Со второго года пойдут в рост сочные и высокие побеги. Их скашивают для животных – даже в фазу цветения, измельчая зеленую массу. В благоприятные годы урожайность биомассы составляет 3 кг с метра квадратного.
Шпинат Утеуша – это пример того, как продуманная селекция может создать культуру, идеально подходящую для фермеров. Простота в уходе, высокая урожайность, морозоустойчивость и высокая пищевая и кормовая ценность делают его универсальным выбором для хозяйства любой площади.
Читайте также:
- Посадка физалиса: когда, где и как?
- Урожайный балкон: какие сорта выбрать
- Пища инков: как вырастить кислицу клубненосную
- Топ 7 экзотических овощей, которые легко вырастить в России
- Топинамбур на ферме: накормит и обогреет
- 8 видов клевера: чем каждый из них полезен для фермера?
- Топ 5 сортов люцерны: выращиваем корм самостоятельно
Рекомендуемые товары
19 ноября 2024
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка