Вернуться

Почему зерно теряет всхожесть

7 ноября 2023, 08:25

Чтобы успешно сохранить семенной фонд, надо быть готовым к многочисленным сложностям, которые могут возникнуть в период хранения 

Самые распространенные причины снижения семенных достоинств посевного материала – заражение вредителями, нарушение технологических процессов при перемещениях и обработке и неправильное хранение. Очень важно знать, сколько времени может сохраняться зерно разной влажности и температуры.

 

 

Итак, приведем вам топ 10 причин, по которым зерно теряет свою всхожесть:

 

  1. Травмирование при обработке. Повреждение зерна может происходить не только во время нахождения в зерноочистительных машинах, но и при всех перемещениях, связанных с приемкой, обработкой и закладкой семян на хранение. Поэтому перемещать зерно нужно минимально, а режимы работы и рабочие органы должны быть бережными, с учетом профилактики травмирования семян.
  2. Размножение патогенной микрофлоры. Благоприятные условия для активного развития микроорганизмов во время уборки и при последующем хранении семян неизбежно приведут к снижению и даже полной потере всхожести. Решающая роль в этом принадлежит грибам родов Aspergillus и Penicillium, Altemaria, Helmintosporium и Fusarium. Если число колоний плесневых грибов дойдет до 2,5 тыс. на 1 грамм зерна, то лабораторная всхожесть может упасть до 40-50%. Так как плесневые грибы обладают огромной  интенсивностью дыхания (в тысячу раз больше, чем у зерна), пораженное зерно важно периодически охлаждать и аэрировать. Протравливание перед посадкой обязательно.
  3. Отравление продуктами собственного дыхания. Чем большую влажность имеет зерно, тем интенсивнее его дыхание. Процесс сопровождается накоплением в межзерновом пространстве диоксида углерода и развитием в клетках семян анаэробного дыхания. Этанол, который выделяется при этом, губительно действует на клетки зародыша, и семена быстро теряют всхожесть. Сухие семена, напротив, дышат с малой интенсивностью и всхожести не теряют даже при длительном хранении. Однако установки активного вентилирования нужны и при хранении сухого зерна.
  4. Неправильная высота насыпи. Высота насыпи должна соответствовать состоянию зерновой массы. Чем выше физиологическая активность зерна и его заселенность микроорганизмами, чем больше влажность, тем ниже должна быть насыпь. Контролируйте состояние бурта с помощью термоштанги и следите за признаками свежести зерна – регулярно проводите визуальный осмотр и органолептический контроль. При необходимости очищайте зерно, охлаждайте его — и снижайте высоту бурта.
  5. Начавшийся процесс самосогревания. Его могут спровоцировать различные обработки зерна и перемещение, например, перелопачивание. Если при перелопачивании не охладить греющееся зерно, аэрирование приведет к бурной вспышке самосогревания. Если процесс запустится в неохлажденном зерне, он не остановится даже при наружной температуре –25°C и ниже. При прочих равных условиях семена кукурузы, проса, сои, овса и подсолнечника дышат более интенсивно, что осложняет хранение таких семян.
  6. Развитие насекомых и клещей. Развитие в зерновой массе насекомых и клещей всегда сопровождается снижением всхожести — такие партии семян подлежат обязательному обеззараживанию. Личинки амбарных вредителей могут полностью выгрызать содержимое зерна, а для снижения всхожести достаточно даже незначительных повреждений зародыша. Продукты жизнедеятельности насекомых способствуют повышению влажности зерна и самосогреванию.
  7. Превышение допустимых сроков хранения. Продолжительность безопасного (для всхожести) хранения семян зависит от их влажности и температуры. Например, партии семян, влажность которых лишь на 1–1,5% ниже критической, следует реализовать в течение года. Для более длительного хранения (в течение нескольких лет) необходимо, чтобы влажность семян была минимум на 2% ниже критической. Дополнительное важное условие — температура семян при хранении должна быть в пределах от 0 до 5–10°C.
  8. Преждевременное прорастание. При наличии явных проростков уменьшается вес и увеличивается парусность семян, однако при сортировке зерна на воздушно-решетных машинах при увеличении скорости воздушного потока можно отбить от 3 до 5% проросших семян. При очистке зерна на пневматическом сортировальном столе всхожесть может повышаться на 30%, потому что в отход уходят зерна, проросшие с малым удельным весом.
  9. Подмораживание. Действие низких отрицательных температур губительно для относительно влажного зерна. Семена влажностью 20–22% в течение короткого времени теряют всхожесть уже при температурах –5...-10 °С. В большей степени это характерно для семян сои и гороха, особенно в последнее время. В процессе очистки семян или их перемещении при отрицательных температурах воздуха зародышевая ось легко отделяется от семядолей, хотя внешне не видно никаких повреждений. В результате лабораторная всхожесть снижается более чем на 20%. В то же время семена всех культур влажностью ниже критической сохраняют всхожесть в течение длительного периода хранения даже  при температурах –25 °C. Тем не менее, переохлаждение семян и зерна нежелательно; оно приводит к значительным перепадам температур бурта в весенний период. 
  10. Неправильное применение инсектицидов. Многие пестициды для борьбы с вредителями хлебных запасов (например, хлорпикрин, пропионовая кислота, метилбромид) доказанно снижают всхожесть семян. Поэтому для химической дезинсекции следует использовать препараты, которые не оказывают отрицательного влияния на посадочный материал.

 

 

Читайте также наши новые статьи:

 

Россельхозбанк запустил маркетплейс фермерских продуктов «Своё Фермерство», здесь можно заказать мясо, молоко, а также корма для животных и технику от проверенных производителей.

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
Защита с/х культур

7 ноября 2023

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru