Топ 3 перспективных продуктов глубокой переработки зерна
19 марта 2025, 12:04
Россия является крупнейшим производителем зерна в мире, и значительная часть этой продукции отправляется на экспорт. Однако есть у зерна и другое перспективное предназначение – глубокая переработка. Технологии позволяют производить из него крахмал, глютен, аминокислоты, биотопливо, биопластик и еще целый ряд продуктов
По уточненным данным Росстата на март 2025 года, валовой сбор зерна в стране составил 125,9 млн тонн, без учета новых регионов. Это меньше, чем в 2023 и 2022 годах, но на 20% больше чем 10 лет назад – в 2014 году, когда было собрано 103,8 млн тонн зерна. Растут не только урожаи, но и экспорт зерна. Россия стала ведущим поставщиком пшеницы на мировой рынок, при этом полностью закрывая собственные потребности. Тем не менее, у зерна есть не только экспортные перспективы, но и возможности глубокой переработки, что увеличивает добавленную стоимость и цену конечного продукта, в том числе поставляемого за рубеж. Тем более, что спрос на такие продукты ежегодно растет.
Этапы глубокой переработки зерна

Глубокой переработкой зерна называется процесс извлечения химических компонентов, которые могут использоваться как самостоятельный продукт или подвергаться дальнейшей обработке для производства совершенно новых товаров, с новыми потребительскими свойствами.
Процессы глубокой переработки зерна делятся на несколько этапов. Первый – подготовительный, включает транспортировку зерна и очистку, гидротермическую обработку (увлажнение, пропаривание, сушка и охлаждение), а также фракционирование и сортировка. Такие операции выполняют в зернохранилищах, элеваторах и перерабатывающих предприятиях.
Второй этап – дробление и помол, которые осуществляются с помощью физического воздействия на зерно и зерновую массу. Важно: химический состав исходного сырья в результате таких воздействий не нарушается, а продукт сохраняет основные характеристики, присущие исходному зерну. На этом этапе получаются крупы, мука и комбикорма.

Третий этап глубокой переработки зерна заключается в извлечении химических компонентов. Это жиры, витамины, различные минеральные вещества. Некоторые составляющие зерна, например, крахмал и глютен, реализуются как отдельные товары.
В качестве сырья для глубокой переработки можно использовать любое зерно: пшеницу, кукурузу, ячмень, рожь, овес или тритикале. Продукты глубокой переработки пшеницы – различные фракции крахмала, пшеничная клейковина. Дальнейшая переработка дает возможности для производства различных производных и биопродуктов.
В России перерабатывается 2,5 млн тонн зерна в год, т.е. не более 2% от общего объема производства. Однако в Комитете по развитию агропромышленного комплекса ТПП РФ считают, что можно увеличить этот показатель, как минимум до 15 млн тонн.
Топ 3 перспективных продуктов глубокой переработки для российского рынка

- Крахмал
Крахмал используется в целлюлозно-бумажной промышленности, он необходим для производства бумаги, картона и гофрокартона. По данным Ассоциации «Союзкрахмал», отрасль – крупнейший покупатель крахмала в российской экономике до 60% внутреннего потребления. Основным сырьем для производства крахмала служат кукуруза, пшеница, картофель и маниока. Но если в кукурузе содержится более 68% крахмала, из пшеницы можно извлечь более 64% крахмала, то из картофеля – от 18 до 24%.
- Глюкоза
На основе глюкозы, которую получают из зернового крахмала, производят органические кислоты, в том числе лимонную и янтарную. Первая входит в состав стиральных порошков, вторая – сырье для биополимеров. Из глюкозы также получают молочную кислоту, являющуюся основой для производства биоразлагаемого пластика PLA. Такой пластик применяется в различных покрытиях, упаковке для продуктов, одежде и одноразовой посуде. К другим производным глюкозы относятся аминокислоты.
- Аминокислоты и ферменты
Необходимые для сельхозживотных аминокислоты – это L-лизин, треонин, триптофан и аргинин. Обогащение корма аминокислотами позволяет животным лучше усваивать пищу и вырабатывать все необходимые белки. Это особенно важно для молочного скота или птицы — добавление лизина позволяет увеличить производство молока и яиц и более эффективно наращивать мышечную массу животного, треонин оказывает положительное влияние на пищеварительную и иммунную системы. Спрос на аминокислоты растет с увеличением объемов производства продукции животноводства.
Среди ферментов – продуктов глубокой переработки зерна можно выделить амилазу и глюкоамилазу, которые используются в крахмало-паточной, спиртовой, текстильной, бумажной промышленности, пивоварении, для производства органических кислот и в других отраслях.
Читайте также:
- Альтернативные кормовые протеины: насекомые, водоросли, грибы и отходы
- Четыре совета, как сберечь корма в условиях засухи
- Экономия без потерь: 8 способов сократить расходы на кормление животных
- Микробиологический бизнес: как организовать производство дрожжей
- Личинки насекомых как источник протеина в корме для свиней
- Пять секретов приготовления отличного силоса
Комментарии
19 марта 2025
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка