Как обеспечить процветание клариевого сома в УЗВ?
25 декабря 2023, 17:34
Африканский клариевый сом, или мраморный клариевый сом, или нильский клариас – сегодня самый популярный вид рыб для непрудового рыбоводства. Он высоко рентабелен, неприхотлив и отлично подходит для выращивания в УЗВ в промышленных масштабах. Кроме того, мясо клариевого сома выгодно отличается от привычного всем европейского сома отсутствием неприятного тинистого запаха. В России эту рыбу начали выращивать с 1990-х годов, но настоящую популярность она получила в середине 2010-х гг. Сегодня в магазинах можно встретить стейки нильского клариаса, целые замороженные тушки, а хит продаж – копченое филе клариевого сома. На фермах, где разводят эту рыбу, ее часто покупают хозяйства, организующие платную рыбалку. Расскажем подробней об особенностях этой рыбы и ее выращивания в УЗВ
Особенности анатомии и физиологии
Без кислорода в воде не погибнет. Клариевый сом в природе обитает в африканских пресных водоемах, которые время от времени пересыхают, поэтому, чтобы пережить неблагоприятные условия, рыба имеет ряд приспособлений. Так, этот сом, кроме обычного для рыб жаберного дыхания может дышать атмосферным воздухом. Происходит это благодаря особому органу – кларию, аналогичному лёгким. Такая особенность позволяет ферме УЗВ в крайнем случае обходиться без дополнительного источника насыщения воды кислородом. Однако клариевый сом, как и остальная рыба, лучше растёт, развивается и набирает вес при достаточном содержании кислорода. Помните, что в грязной воде это минимальное содержание кислорода должно быть выше (до 70% от максимально возможного насыщения воды воздухом), чем в чистой, поскольку часть его будет расходоваться на окисление загрязняющей органики.
Быстрый рост. Клариевый сом достигает товарной массы всего за полгода выращивания. Производство среднего размера позволит обеспечить до 50 тонн рыбы за цикл; маленькое предприятие дает приблизительно полтонны рыбы за цикл. Один технологический цикл выращивания африканского сома от малька до товарной рыбы весом 1–1,2 кг занимает от четырёх месяцев до полугода. Чтобы получить полтонны товарной рыбы, вырастить надо около 500 мальков, причем закупать придется больше: этот сом склонен к каннибализму и до товарного состояния доживут не все. Рекомендуется приобретать на 7-10% мальков больше, чем необходимо.
Еще одна особенность – высокая плотность посадки в водоеме. Эта рыба значительно меньше, чем другие промышленные породы, подвержена популяционному стрессу. Клариевый сом успешно живет в бассейнах с плотностью посадки до 400 кг/м3. Для сравнения, у осетровых этот показатель – 40 кг/м3, а у форели – до 100 кг/м3. Это означает, что для выращивания сравнимых объемов продукции сому потребуется в несколько раз меньше площади, чем, скажем, осетру. Оговоримся, что наиболее комфортно сом себя чувствует в бассейне с плотностью посадки до 250 кг/ м3.
Высокая сопротивляемость инфекциям и загрязнению. Клариевый сом мало болеет, этому способствует слизь, которая не пропускает патогены. Отлично переживает он и повышенные концентрации двуокиси азота и ионов аммония, способен выдержать даже пятикратное превышение в воде этих соединений по сравнению с их ПДК для бассейнов с теми же осетрами или форелью.
Затраты на производство
Главных расходных статей две: постройка здания и закупка/установка оборудования. Если не покупать оборудование для УЗВ «под ключ», может понадобиться достаточно много времени для отладки режима водоочистки и на автоматизацию процесса – начинать лучше с небольших объемов производства – до 500 кг товарной рыбы за цикл, чтобы освоить его тонкости. Сегодня, впрочем, есть достаточно качественные отечественные установки для выращивания клариевого сома, которые делаются под конкретное производство, например, УЗВ Сом-1000 или УЗВ Сом-2700. В такой комплект входят рыбоводные бассейны разной емкости, фильтр механической очистки, биофильтр, приямок и блок управления. Стоимость комплекта может быть разной, она зависит от полноты и качества комплектации. Так, оборудование на те же 500 кг рыбы обойдется примерно в 3000 долларов. С обслуживанием уже отлаженной фермы УЗВ даже большого объема справятся и три человека.
Схема производства
Выращиваемая рыба живёт в бассейне объемом 1800–2000 литров; отработанная вода из одной или нескольких рыбоводческих емкостей по трубам поступает в фильтр механической очистки; вода, очищенная от твёрдых примесей, остатков корма и экскрементов рыб, направляется в биофильтр, после чего попадает в теплообменник, где происходит подогрев до нужной температуры (от 25до 28°С – не больше, температура от 30 градусов провоцирует заболевания), обогащение кислородом и облучение ультрафиолетом для уничтожения патогенной микрофлоры. Из теплообменника очищенная и подогретая вода возвращается в бассейн, где живет рыба. Подача воды в бассейн происходит сверху, чем обеспечивается её дополнительная аэрация. Несколько раз в сутки приёмный лоток барабанного фильтра автоматически очищается от собравшегося ила и грязной воды, вместо них в систему добавляется свежая вода. Объём ежесуточно заменяемой воды составляет до 10% от объёма рыбоводческого бассейна.
Очень важна с точки зрения комфорта и здоровья рыб скорость движения воды по УЗВ. Оптимально, если вода в бассейне полностью сменяется в течение одного часа или чуть быстрее (1,5–2 раза в час). При слишком быстром течении (сменяется от четырех раз за час) в рыбоводческом бассейне появляется ощутимое течение, которому рыба должна противостоять, растрачивая энергию. Следовательно, расходы корма возрастают, а суточный прирост остаётся тем же. Возрастают расходы и на электроэнергию, которую потребляет водяная помпа.
Корма
Кормить клариевого сома, хоть он и всеяден, необходимо комбикормом, чтобы получить качественное мясо. К счастью, сегодня существуют качественные промышленные комбикорма, в том числе стартерные (для мальков) отечественного производства для этой рыбы. Состав кормов приблизительно одинаков: рыбная мука, пшеница, кукурузный глютен, соевый шрот, полножирная соя, рыбий жир, растительное масло и премикс. Некоторые производители добавляют мясную и кровяную муку – это делает корм привлекательным для рыбы и уплотняет структуру экскрементов, что снижает загрязнение воды.
Облегчают процесс кормления в УЗВ шнековые кормушки: с ними можно наладить автоматизированный процесс кормления.
Найти своего покупателя
Клариевого сома нередко закупают на фермах УЗВ, чтобы выпустить их в пруды платной рыбалки. В таких прудах рыба, как правило, не выращивается – обычно закупают готового малька или взрослых особей. Люди приезжают на рыбалку, чтобы ловить уже сомов приличных размеров.
Однако в основном клариевого сома продают уже в виде потрошеной тушки частным лицам или организациям. В розницу продавать выгоднее, если открыть на рынках торговые точки – правда, в них придется вложиться. Обычно рыбоводы сдают товарную рыбу на оптовые базы, перерабатывающие заводы, а если повезет, работают с ресторанами и кафе. Помните, что искать канал сбыта нужно заранее, чтобы, когда рыба дорастет до товарной массы, у вас на руках уже было несколько контрактов на поставки.
Читайте также:
- Аквапоника или гидропоника: как не перепутать
- Корма для выращивания рыбы в УЗВ
- Разведение осьминогов: устойчивое развитие или путь к катастрофе?
- Ученые ДГТУ нашли способ развивать аквакультуру без очистки воды
Заходите на фермерский маркетплейс , здесь вы сможете найти качественные и свежие продукты.
Рекомендуемые товары
25 декабря 2023
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка