Сера для растений: особенности внесения
29 февраля 2024, 08:57
Это важнейшее питательное вещество помогает сельскохозяйственным культурам формировать полезные аминокислоты, белки и жиры. Но как его вносить и точно ли оно нужно вашим полям?
Сера (S), возможно, и не нужна растениям в тех же количествах, что основные питательные вещества (азот, фосфор и калий), и тем не менее, она важна для растениеводства. Сера участвует в производстве хлорофилла и необходима для образования аминокислот, белков и жиров.
Сера — это питательное вещество, которое преимущественно существует в органической форме, неорганической серы очень мало. Органическая форма серы проходит процесс минерализации, как и азот. В результате получается сульфат, который и поглощают сельхозкультуры. В большинстве систем выращивания основной источник серы – это почва. Второй источник – осаждения из воздуха, а третий – удобрения.
Сульфат аммония
В качестве удобрений, как правило, используют сульфатные формы серы – это сульфат аммония или сульфат кальция (удобрение для мягкого расщелачивания или раскисления солончаков и слабощелочных почв).
Сульфат кальция
Существует и элементарная сера – это дорогое удобрение, и применять ее экономически целесообразно только в тех районах, где есть серные месторождения. Есть и еще один фактор: элементарную серу растения не могут использовать сразу – требуется время, чтобы она трансформировалась в почве в доступную для растений сульфатную форму. Как быстро пройдет процесс, зависит от тонкости помола удобрения, от влажности, температуры и типа почвы, активности ее микрофлоры и т.д. Скорость образования сульфатов в почве может стать проблемой: когда производитель внесет элементарную серу, растения все еще будут испытывать дефицит этого элемента, поскольку быстро она не окисляется. Однако элементарная сера долго держится в пахотном слое и у нее долгое последействие, если сравнивать с другими серосодержащими удобрениями.
Серное месторождение
Вносят серу в почву и в виде органических соединений (навоз). В этом случае она, как и элементарная сера, идет в долгий цикл почвообразования. Доступной для растений она становится только когда разложится органическое вещество и образуются минеральные соединения. Происходит это за счет работы почвенного сообщества микроорганизмов.
Рекомендуют четыре способа добиться максимальной производительности от серных удобрений:
- Знайте свои культуры
Применяйте серные удобрения к тем культурам, которые более чувствительны к дефициту S. Это сахарная свёкла, зерновые, соя, плодовые культуры, подсолнечник. Растения из семейства крестоцветных (рапс, люцерна, все виды капуст, репа, дайкон, редис, хрен, горчица) особенно чувствительны к недостатку серы: в эфирных маслах, отвечающих за вкусовые качества этих овощей, очень много серы.
- Знайте свою почву
Поймите, какой состав у вашей почвы, к какому типу она относится. Определите, может ли атмосферная сера удовлетворить потребности в этом элементе. Если вы занимаетесь поливным земледелием, узнайте, сколько сульфатов содержится в воде. Концентрация сульфатов в поливной воде определит то, как растения будут реагировать на доступную серу в почве, и поможет вам определить, нужно ли вам вносить это питательное вещество в виде удобрений.
Регулярно проверяйте уровень серы в почве – на глубине больше, чем 15-20 сантиметров. В более тяжелом глинистом слое на глубине 30-45 сантиметров может скапливаться сера – корни в любом случае до нее доберутся.
Не проводите анализ на серу отдельно, изучите органическое вещество и текстуру вашей почвы. Дело в том, что сера – мобильный элемент, и результаты анализа могут различаться на разных участках поля.
- Знайте свою серу
Всегда четко осознавайте, какое серное удобрение вы используете. В некоторых регионах внесение в почву серы не в составе комплексных удобрений – сравнительно новое явление, поэтому фермеры могут не иметь полного представления о различных источниках удобрений. Это элементарная сера или сульфат? В первом случае важно применить удобрение заранее – если вы внесете элементарную серу непосредственно перед посевом, культуры на ранних стадиях развития не получат серы вообще.
- Используйте серу правильно
Ключевое правило внесения серы в почву – это использование правильного ее источника в правильной норме, в нужное время и в нужном месте. Источник серы определяет лучшее время для применения. Нормы внесения зависят от доступности питательных веществ. Кроме того, важно взаимодействие серы с другими питательными веществами, поскольку это один из ключевых элементов для построения белка. Если серы растению не хватает, оно не сможет вырабатывать нужные белки, сколько бы азота вы ни вносили.
Читайте также:
- Единый сельхозналог: плюсы и минусы для фермера
- Господдержка января: расширение субсидирования агротехники и помощь производителям молока и мяса
- Искусственный интеллект недостаточно быстро шагает по стране – его нужно ускорить
- Сладка ягода: итоги 2023 года на рынке ягод
- С чем его едят: налог на профессиональный доход для фермера
- Новые законы января: маркировка органики и ограничения на ввоз семян и племенного скота
Заходите на фермерский маркетплейс «Свое фермерство», здесь вы сможете найти корову для вашей фермы или качественные и свежие продукты из молока.
Рекомендуемые товары
29 февраля 2024
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка