Лучшие сорта груши
20 ноября 2023, 16:13
Закладка грушевого сада — перспективное начало бизнеса. У груши значительное количество районированных сортов, урожайность больше, чем у яблони, плоды дороже — а значит и прибыль выше
Высокопродуктивный грушевый сад для Нечерноземья должен состоять из подвоев, привитых зимостойкими сортами, с комплексной устойчивостью к болезням. Для снижения высокорослости деревьев груши их обычно прививают на айву. Желательно выбирать сорта различных сроков созревания, чтобы можно было реализовать фрукты постепенно. Также надо обратить внимание на вкусовые качества сорта, характеристики транспортабельности и технологические качества.
Как выбрать качественные саженцы груши
Саженцы желательно закупать в старых и известных питомниках, так при покупке вы получите сортовое свидетельство, подтверждающее качество и чистосортность посадочного материала. Для уменьшения срока окупаемости грушевый сад рекомендуется закладывать двухлетними или разветвленными однолетними саженцами.
Качественные саженцы груши должны иметь:
- хорошо развитую корневую систему с тремя разветвлениями скелетных корней длиной не менее 25—30 см,
- высота надземной части — не менее 120 см,
- диаметр штамба на высоте 15 см от места прививки — не менее 12 мм,
- число боковых побегов — не менее 3 со средней длиной не менее 30 см, должны иметь хорошо сформировавшиеся почки, находящиеся в состоянии покоя.
Допускаются: порезы, царапины, поврежденность личинками майского жука и проволочника отдельных корней, подмерзание древесины корней, искривления, не требующие исправления при посадке, поверхностные повреждения коры, свежие ранки от удаления побегов, не более 2 шт., сетка поверхностная без омертвления коры.
Не допускаются: подмерзание коры, поломка, пеньки от удаления боковых побегов, шипы на подвойной части, поросль на подвое, гибель почек на проводнике в зоне кроны у неразветвленных однолеток, зараженность и заселенность посадочного материала карантинными объектами. Недопустимо подсушивание корневой системы в период транспортировки и разноски посадочного материала. Если обнаружилось сморщивание коры на саженцах, их необходимо на 1—2 суток погрузить в воду.
Лучшие сорта груш
1. Детская
Раннелетний сорт селекции ВСТИСП получен от скрещивания межвидового гибрида № 8 с сортом Дюшес летний. Районирован в Центральном регионе. Начало плодоношения – на 4-5-й год (с года роста в питомнике). Сорт ценится за раннеспелость. Урожаи богатые и регулярные. Зимостойкость дерева высокая, на уровне среднероссийских сортов. Сорт устойчив к грибным болезням.
Дерево в молодом возрасте с высокосферической, затем пирамидальной кроной. Плоды небольшие, массой 60–80 г, окраска светло-желтая, с розоватым румянцем. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, отличных вкусовых качеств. По созреванию плоды раннелетние — с конца июля до середины августа. Плоды хороши для потребления в свежем виде и переработки.
2. Памяти Яковлева
Раннеосенний сорт получен от скрещивания сорта Тёма с французским сортом Оливье де Серр научными сотрудниками ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Районирован в Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.
Дерево небольшое, быстрорастущее, средней густоты, с округлой кроной. Деревья начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки в сад, урожайность в период полного плодоношения – более 22,0 т/га. Небольшой размер деревьев позволяет проводить более уплотненные посадки, до 6,0 х 4,0 м на семенном подвое. Плоды среднего размера, округлые и гладкие. Окраска золотисто-желтая с оранжевым румянцем. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, полумаслянистая, без терпкости. Плоды универсального использования, дают высококачественные продукты переработки. Плоды прочно держатся на дереве, хорошо транспортируются.
Сорт очень зимостойкий, а вот засухоустойчивость недостаточная, на полив отзывается более высокими товарными и вкусовыми качествами плодов. Паршой плоды и листья не поражаются, отличается высокой степенью самоплодности.
3. Красавица Черненко
Сорт груши с осенним сроком созревания. Включен в Госреестр по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Дерево высокорослое, с редкой кроной в форме усеченного конуса. Плоды крупные, массой до 250 г, удлиненно-конусовидные. В момент съема окраска темно-зеленая со слабым румянцем. Мякоть белоснежная, мелкозернистая, полумаслянистая, с незначительной грануляцией возле семенной камеры, очень сочная, с легким ароматом, сладкая с винным привкусом.
После съема в конце лета плоды сохраняются в течение 20– 45 дней. В зоне районирования в суровые зимы может наблюдаться подмерзание. Имеет высокую степень самобесплодия и поздние сроки цветения, требует опылителя. Основные плюсы: крупноплодность, вкус как у лучших десертных сортов, устойчивость к парше.
Минусы: позднее начало плодоношения, на 7 — 8 год после посадки, средняя зимостойкость и высокорослость.
4. Чижовская
Надежный, проверенный сорт московской селекции с позднелетним созреванием плодов. Дерево среднерослое, с густой пирамидальной кроной. Плоды массой 90 — 150 г, классической формы. Окраска желто-зеленая, иногда с бледным румянцем. Слабо осыпается. Мякоть желтоватая, слегка маслянистая, тающая, сочность на среднем уровне, со слабым ароматом. Вкус с освежающей кислинкой. При охлаждении плоды хранятся 2 – 3 месяца.
Чижовская способна завязывать плоды без опыления, но они получаются без семян и нетипичной формы. Отличается прекрасными адаптационными свойствами, проявляет высокую зимостойкость и хороший иммунитет. Основные плюсы: частичная самоплодность, регулярное плодоношение, высокая зимостойкость и устойчивость к парше. К минусам относится не слишком выразительный вкус и средняя транспортабельность..
5. Лада
Раннелетний сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева от скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. Включен в Государственный реестр в 1993 году по Центральному, Центрально-Черноземному и Средне–Волжскому регионам. Дерево средней высоты, с пирамидальной кроной средней загущенности. Плоды среднего размера, массой 110 – 150 г, без бугристости. Созревшие плоды светло-желтые с легким румянцем. Кожица тонкая и нежная. Мякоть мелкозернистая, желтоватая, средней плотности и сочности, кисло-сладкая. Плоды поспевают неравномерно, поэтому потребительский период растянут на 2 недели. При перезревании вкусовые качества ухудшаются. Не пригодны к транспортировке.
Сорт частично самоплодный, отличается ранним плодоношением, регулярным и высоким урожаем, зимостойкостью и хорошими адаптивными способностями. В отдельные сезоны с частыми дождями плоды в средней степени поражаются паршой, отмечаются повреждения галловым клещом.
6. Просто Мария
Осенний сорт груши селекции Института плодоводства Беларуси, в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ по Центральному региону включен в 2013 году. Дерево среднерослое с полураскидистой кроной средней густоты. Плоды выше средней величины и крупные (массой 180–250 г), грушевидные, правильной формы. Кожица нежная, гладкая. Основная окраска в период съемной зрелости зеленовато-желтая с румянцем. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, маслянистая, мелкозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом. Дегустационная оценка этого сорта – высочайшая, 4,8–5,0 балла.
Сорт частично самоплодный, в плодоношение вступает на 3-й год. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, хранение в прохладных условиях — 30–60 дней.
Сорт характеризуется зимостойкостью и высокой стабильной урожайностью.
7. Аннушка
Осенний сорт селекции ВНИИ селекции плодовых культур получен от скрещивания 2-13-23 (Русская малгоржатка и Бере зимняя Мичурина и Чудесная Италия.. С 2002 г. сорт проходит Государственное испытание.Деревья с умеренным ростом. Крона густая, пирамидальная. Плоды средней массы (140 г), овальные или короткогрушевидные, правильной формы. Окраска плода золотисто-желтая в период потребительской зрелости, иногда – с румянцем на солнечной стороне плода. Подкожные точки многочисленные, серые, хорошо заметные.
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, полумаслянистая, очень сочная, сладкая. Вкус плодов считается десертным, груши сорта Аннушка ценятся в свежем виде, но также прекрасны в переработке. Главные достоинства сорта: прекрасный вкус, : скороплодность, высокая урожайность и зимостойкость.
Читайте также:
- Хорошее начало – половина дела: лучшие растения и скот для начинающего фермера
- Шок для овощей, или почему выгодно держать урожай замороженным
- На зимние квартиры: какие культуры посадить под снег
- Лучшие корнеплоды для средней полосы: сажай да собирай
Россельхозбанк запустил маркетплейс фермерских продуктов «Своё Фермерство», здесь можно заказать мясо, молоко, а также корма для животных и технику от проверенных производителей.
Рекомендуемые товары
20 ноября 2023
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка