Вернуться

Как вырастить амарант на продажу

29 февраля 2024, 10:18

Сельхозпроизводители, занявшиеся выращиванием амаранта, ближайшие годы точно могут не заботиться о сбыте. Амарант безотходен: зеленая масса идет на силос и корм, семена охотно закупают для производства масла,муки и крупы

Амарант – одна из самых перспективных нишевых культур современного агробизнеса. Только амарантового масла в мире ежегодно продается на полмиллиарда долларов, а спрос на него растет примерно на 12% в год. Спрос на амарантовую муку также растет год к году: она содержит большой процент протеинов и необходима для здорового питания и лечебного рациона людей с непереносимостью глютена. Все это дает основания полагать, что амарант, как перспективную нишевую культуру ждет взрывной рост в ближайшие годы.


В России амарант высевают для последующей переработки на масло или муку. Для этого больше всего подходят регионы с сухим и жарким климатом. В областях страны с прохладным климатом и коротким летом амарант выращивают только на зеленую массу. Сельхозпроизводители, выращивающие амарант не первый год, советуют начинать с небольших полей, чтобы опробовать сорта и наработать технологию.

Биологические характеристики культуры

 

Амарант относится к семейству амарантовых. Это мощное растение с мясистыми стеблями, высотой до 2,5 метров. Стебли сохраняют облиственность до самой уборки, что делает культуру уникальной в плане заготовки на силос. Доля листьев в урожае амаранта к моменту уборки на силос составляет 30–35% (в то время как кукуруза сохраняет не более 16% годных к силосованию частей растения). 

 

Цветки собраны в густые  объемные колосовидные метелки, в зрелом состоянии они имеют длину до 30 см и  диаметр до 20 см и весят до килограмма. Семена амаранта очень мелкие, и их чрезвычайно много – до полумиллиона штук  в одной метелке. Такого коэффициента размножения нет ни у одной сельскохозяйственной культуры. 

 

Цветение и созревание семян в соцветии происходит не одновременно, а идет с нижней части к верхушке. Свежесобранные семена практически не прорастают, период послеуборочного созревания составляет 3 месяца. Семена могут сохранять свою всхожесть в течение 40 лет. 

 

Питательные и кормовые особенности амаранта

 

Амарант обладает впечатляющими питательными свойствами и заслуживает рассмотрения для возделывания на кормовые цели. Культура отличается жаростойкостью, засухо– и солеустойчивостью, легкой приспособляемостью к условиям, где не удается возделывание традиционных злаковых культур. Амарант превосходит кукурузу по сбору зеленой массы на 30–70 %, а по содержанию белка – в 3–4 раза. В семенах содержится 15–18 % белка с количеством лизина, в 2–3 раза превышающим его содержание в пшенице и кукурузе. 

 

По 100–балльной шкале определения питательной ценности и сбалансированности аминокислотного состава амарант получил оценку 75 баллов (кукуруза – 44, пшеница – 60, соя – 68 баллов). Высокое содержание лизина и других аминокислот определяется тем, что большую часть зерна амаранта составляет зародыш.

 

Зеленая масса амаранта богата протеином, железом и витаминами А и С. В сухом веществе целого растения содержится 12–23 % сырого протеина, в листьях – от 12 до 33, в стеблях – от 12 до 15 %. В 100 кг зеленой массы амаранта (в зависимости от фазы) содержится от 7,5 до 16,5 кормовых единиц.

 

Масса  масса одного семени амаранта обычно менее 1 мг, а диаметр менее 1 мм 

 

Требования к минеральному питанию и  почве

 

К почвенным условиям амарант не требователен. Единственно, культура плохо растет на сильно кислых почвах  (рН ниже 5,6) – диапазон рН, при котором нормально растут и развиваются амаранты, равен 6,0–8,5 (от нейтральной реакции до слабощелочной). Поэтому хотя бы за год на таких участках с кислой почвой требуется провести известкование. Амарант хорошо удается на черноземах, каштановых и дерново–подзолистых почвах, интенсивно использует легкодоступные питательные вещества и характеризуется высоким их потреблением. Зерновые амаранты менее требовательны к плодородию почвы и предпочитают хорошо дренированные нейтральные или щелочные почвы.

 

Амарант – высокобелковое растение, поэтому интенсивно потребляет азот. С увеличением нормы внесения азотных удобрений в растениях повышается содержание белка, лизина и золы. Амарант хорошо откликается на бактериальные препараты на основе комплекса азотфиксирующих микроорганизмов. Для этого даже используют нанесение азотфиксирующих бактерий на семена при их дражировании –  прирост урожая  при такой обработке может достигать 50%.

 

Подготовка почвы под культуру и посев амаранта 

 

Амарант используют в не только в корм скоту, но также возделывают как ценный пищевой продукт для человека. Поэтому агротехника выращивания культуры на зерно и зеленую массу отличаются. Поля под амарант должны быть чистыми от сорняков, особенно «родственников» семейства амарантовых – щирицы запрокинутой и мари белой. Лучшими предшественниками считаются озимая рожь и однолетние травы на зеленый корм. 

 

Любое растение с мелкими семенами требует особо тщательной подготовки почвы – чтобы избежать выпада посевов и снижения всхожести. Предпосевная подготовка  включает ранневесеннее боронование, одну или две культивации и прикатывание почвы. При этом очень важно следить за тем, чтобы не пересушить и не уплотнить излишне почву. 

 

Сев проводят в прогретую почву широкорядным или сплошными посевными агрегатами. Для получения максимума биомассы на силос делают широкорядные посевы с междурядьями 40–60 см. Проводят посев амаранта, учитывая свойства семян – масса 1000 семян составляет всего 0,45 до 0,9 г. Свежесобранные семена амаранта имеют эндогенный физиологический покой, поэтому рекомендуют высевать семена позапрошлого года. 

 

Норма высева семян колеблется от 0,3 до 3,0 кг/га и зависит от ширины междурядий и цели посева. Оптимальная глубина заделки семян в почву составляет 1,5–2,0 см, отклонение от нее увеличивает срок массового появления всходов из–за неравномерного прорастания, ослабляет их и сильно изреживает. В технологии возделывания амаранта обязательно до– и послепосевное прикатывание. Всходы амаранта появляются через 5–8 дней после посева, а через 1–2 дня после первых всходов наступает фаза полных всходов. 

 

В Госреестре РФ представлены более тридцати сортов этой перспективной нишевой культуры. Основные сорта разработаны ФГБНУ Российский НИПТИ сорго и кукурузы, ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН», ООО «Русская олива» и другими компаниями.


Амарант имеет сорта не только с красной и розовой метелкой, но и с зеленой и желтой.

 

Агротехника амаранта

 

Это максимально неприхотливая культура с несложным уходом. На первое место после всходов выходит разрушение почвенной корки и рыхление. Рыхление важно для избавления от сорняков, которые активно заглушают всходы любых мелкосемянных культур на начальных фазах роста. Количество рыхлений зависит от степени засоренности, но обычно хватает 2–3 разовой обработки. Через месяц амарант начинает интенсивно расти и сорняки ему уже не опасны.

 

Для борьбы с сорняками на посевах амаранта применяют различные химические методы. Один из них – использование гербицида фюзилад против злаковых сорняков, когда они достигают высоты не менее 10 см. Для уничтожения однолетних двудольных и злаковых сорняков до всходов применяют почвенные гербициды, такие как ленацил, при условии умеренного увлажнения почвы в момент обработки и в первую декаду после нее. Однако, в засушливые периоды эффективность гербицидов снижается, и в таких случаях используют бетанал или базагран по вегетирующим растениям амаранта, когда на растениях насчитывается от 2 до 5 настоящих листьев.

 

Для выращивания амаранта на кормовые цели также часто применяют смешанные посевы. Например, недостаток протеина в кукурузном силосе компенсируют путем возделывания кукурузы в смеси с амарантом. Такие посевы, однако, подвержены сильному заращиванию сорняками. Чтобы справиться с этой проблемой, обычно производят подсев в фазе 3-х листьев у кукурузы, что позволяет провести одну междурядную обработку и уничтожить сорную растительность в междурядье.


Выращивание амаранта на микрозелень

 

Уборка амаранта

 

Время уборки амаранта зависит от его последующего использования. Для получения зеленой массы амарант убирают на стадии массового выметывания, когда начинается цветение. В это время содержание протеина в зеленой массе наивысшее, а уровень нитратов незначителен.



Для производства силоса и гранул уборку начинают на этапе полного цветения и заканчивают в стадии молочно-восковой и восковой спелости семян. Задержка с уборкой до полной спелости приводит к потере качества корма, снижению содержания протеина и загрязнению полей семенами амаранта.

 

Созревание семян в соцветиях происходит постепенно, снизу вверх, аналогично цветению. Поэтому при уборке до полной спелости в ворохе семян всегда присутствуют незрелые семена, содержащие высокую влажность до 45%. Одним из признаков созревания семян является изменение оттенка стебля, опадение нижних листьев и семян при потряхивании соцветия.

 

Уборку семян амаранта на зерно проводят в два этапа, затем зерно подвергается досушке на специальных сушилках или площадках под навесом. Важно избежать просушки на более чем 10 часов, чтобы избежать потери всхожести семян из-за саморазогрева вороха. Сушку семян амаранта проводят с принудительным вентилированием, чередуя подогретый и холодный воздух, чтобы избежать перегрева. Оптимальная влажность для длительного хранения составляет 12%, и ворох семян приводят к этой влажности в течение первых суток после уборки.

 

Читайте также:

 

Заходите на фермерский маркетплейс «Свое фермерство», здесь вы сможете найти корову для вашей фермы или качественные и свежие продукты из молока.

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk

29 февраля 2024

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru