Вернуться

Четыре мифа о вертикальном земледелии

26 июля 2024, 02:27

Вертикальные фермы выглядят высокотехнологичными и сложными, но сама идея проста: выращивать растения без почвы и компактно. Стоимость этого инновационного подхода к сельскому хозяйству растет – ожидается, что к 2029 году мировой рынок вертикального земледелия достигнет 23,23 млрд долларов США

Обычно вертикальные фермы устраивают в огромных теплицах или складских помещениях, где растения выращивают на высоких рядах полок. Освещение, температуру, влажность и другие важные параметры здесь можно контролировать с помощью компьютерных систем.

 

Существует три типа вертикального земледелия:

 

  • Гидропоника: корни растений содержатся в жидком питательном растворе.
  • Аэропоника: корни висят в воздухе, их постоянно обрабатывают богатым питательными веществами туманом или спреем.
  • Аквапоника: растения содержатся в гидропонических системах и получают все необходимые питательные вещества из отходов аквакультурных ферм.

 

 

С использованием этих методов выращивания можно производить много продуктов питания. Однако существуют четыре ключевых мифа о вертикальном земледелии, которые хотелось бы развеять:

 

  1. Вскоре человечество полностью перейдет на вертикальные фермы

 

Некоторые люди беспокоятся, что вертикальное земледелие ставит под угрозу традиционную обработку полей, но это, конечно, не так. На сегодняшний день таким способом выгодно выращивать только ограниченный круг небольших, быстрорастущих и ценных растений, таких как листовая зелень, салаты и ягоды.

 

Ожидается, что затраты на вертикальное земледелие снизятся за счет эффекта масштаба и стандартизации процессов, что позволит выращивать более широкий спектр культур. Однако есть и этический вопрос, который нужно учитывать: если что-то гипотетически можно вырастить таким способом, не означает, что так и будет. Вертикальное выращивание зерновых культур, в частности, пшеницы, технически возможно, но потребует такого количества энергии, что будет нерентабельно.

 

Хотя вертикальное земледелие эффективно использует землю (за счет штабелирования урожая на единицу площади получается больше), оно не может конкурировать с огромными масштабами производства продуктов питания, необходимых во всем мире. Это только дополнительный способ производства продовольствия. Выращивание большего количества салата на вертикальных фермах снижает потребность в импорте салатов из-за границы, упрощает и удешевляет логистику.

 

Напротив, вертикальные фермы могут поддерживать традиционное сельское хозяйство, предоставляя пространство для выведения новых сортов сельскохозяйственных культур или выращивания рассады или даже саженцев деревьев. Высвобождая значительные площади земли, вертикальное земледелие предоставляет пространство для производства альтернативных продуктов питания, биоэнергетических проектов или лесовосстановления и восстановления экосистем. Вертикальное земледелие может улучшить традиционное сельское хозяйство, но никогда не заменит его полностью.

 

 

  1. Вертикальное земледелие накормит всех

 

Идея хорошая, но в настоящее время нереальная. Большая часть вертикально выращенных культур продаются с наценкой. Простая экономика подсказывает, что, поскольку производство продукта обходится дороже, его необходимо продавать по более высокой цене. Вертикальные фермы требуют высоких капитальных затрат из-за необходимой инфраструктуры: помещения для выращивания с контролируемым климатом, системы без почвы, освещение, отопление, охлаждение и вентиляция. Они энергоемки, даже если работают, скажем, на солнечных батареях. Их эксплуатационные расходы тоже высокие – из-за затрат на электроэнергию и воду, и конечно, на квалифицированных хорошо оплачиваемых работников: агроном для сити-фермы — это совсем редкая сегодня специальность.

 

Предполагают, что городские вертикальные фермы могут решить проблему «пищевых пустынь» — районов и регионов, где очень мало супермаркетов и простых продуктовых магазинов, куда трудно привезти зелень и овощи и еще труднее вырастить их на месте. Это может быть правдой: вертикальные фермы можно построить сколь угодно близко к потребителям, но для масштабирования этого способа выращивания продовольствия не обойтись без снижения затрат. А это возможно только при повышении стандартизации производства за счет удешевления компонентов – и при соответствующей господдержке, в частности, субсидиях на электроэнергию.

 

  1. Вертикальные фермы – это совсем не устойчивое земледелие

 

Этот аргумент обычно основывается на том факте, что вертикальным фермам для работы требуется электричество. И оно действительно необходимо, но фермы могут работать полностью на возобновляемых источниках энергии, особенно в районах с высокой интенсивностью солнечного излучения. В России это пока не распространено, но в Великобритании, например, многие коммерческие вертикальные фермы уже получают электричество от поставщиков возобновляемых источников энергии. Традиционное полевое производство сельскохозяйственных культур, между тем, тоже не образец устойчивости, поскольку связано с выбросами в результате использования дизельной сельхозтехники.

 

В некотором смысле вертикальное земледелие может быть более устойчивым, чем полевое производство. Это замкнутая рециркуляционная система – значит, вода и удобрения используются многократно. В отличие от традиционного сельского хозяйства, стоки с агрохимикатами не попадают в окружающую среду.

 

В полевом сельском хозяйстве используется много гербицидов и пестицидов. Контролируемая среда вертикальных ферм снижает или устраняет необходимость в этих химикатах. Если на вертикальных фермах вредители становятся проблемой, для их уничтожения используют энтомофагов.

 

  1. Вертикальное земледелие неестественно

 

Естественность субъективна. Вертикальное земледелие, по существу, использует технологии для имитации природных процессов и сред. Оно не манипулирует естественными процессами и не бросает им вызов.

 

При возделывании полей сельскохозяйственные культуры растут в почве и используют для фотосинтеза Солнце. Они получают питательные вещества как из почвы, так и из удобрений. В вертикальном сельском хозяйстве светодиодные и другие лампы имитируют солнечный свет, и их даже можно запрограммировать так, чтобы помочь растениям быстрее расти на фоне более высокого уровня питания. Удобрения на сити-фермах состоят из тех же элементов, что и полевые.

 

Вертикальное земледелие не спасет мир и не накормит бедных. Однако это дополнительный метод производства продуктов питания, расположенный ближе к конечным потребителям, с большим контролем и эффективным землепользованием. Сити-фермы могут повысить нашу продовольственную безопасность и устойчивость системы производства продуктов. 

 

Читайте также:

 

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk

26 июля 2024

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru