Диетические, вкусные и дорогие: яйца цесарки как дополнительный доход для фермера
21 октября 2024, 10:29
Яйца цесарок, хоть они размером и меньше куриных (больше похожи на яйца бентамки), считаются настоящим деликатесом, они придают неповторимый интересный вкус любому блюду, от омлетов до фриттат. Расскажем, как получить пищевые и инкубационные яйца цесарок, сколько они стоят, а также как вывести из яиц здоровых птенцов
Цесарки откладывают яйца в возрасте около 12 недель. В среднем от каждой цесарки можно ожидать 100 яиц в год. Собирают яйца ежедневно, и для оптимальной сохранности держат их в прохладном сухом месте. У яиц насыщенный вкус, крупные, плотные и маслянистые золотистые желтки и очень прочная скорлупа, которая позволяет хранить яйца дольше: яйцо цесарки считается диетическим в течение 30 дней. Для сравнения, куриное яйцо переходит из диетических в разряд столовых уже через 7 дней хранения.
Десяток пищевых яиц цесарки стоит 500 – 750 рублей. Этот продукт в магазинах встречается нечасто, на рынке он востребован. Для сравнения, десяток куриных яиц стоит 100-350 рублей (промышленные дешевле, фермерские дороже), утиных – от 200 рублей, гусиных – от 250. Страусиные яйца продают поштучно, примерно за 200 рублей/штуку (яйца цесарки иногда продают по европейским стандартам – полдюжины в упаковке за 350-400 рублей). Но даже страусиные яйца в продаже встречаются чаще, чем менее дорогие, но куда более вкусные яйца цесарки. Торговая ниша почти свободна.
Вы можете строить дополнительный заработок фермы как на пищевых (диетических и столовых) яйцах цесарок, так и на инкубационных, продавая их желающим разводить этих удивительных птиц.
Производство яиц
Обычно цесарки начинают нестись в марте или апреле, могут продолжать нестись до октября. При хорошем менеджменте стада курица может откладывать 100 или более яиц в год. Как правило, племенные птицы активно производят потомство в течение двух или трех лет; в небольших фермерских стадах их держат от четырех до пяти лет. При таком разведении цесарки обычно откладывают около 30 яиц, а затем садятся на кладку.
Цесарку нельзя считать типичной наседкой. Тем не менее, эти птицы все-таки защищают кладку: находятся рядом с ней до вылупления и проявляют агрессию, если к гнезду приблизятся другие птицы. Как только цыплята вылупляются, цесарка становится отличной матерью.
Сбор яиц
Цесарки будут нестись везде и всюду, особо предпочитая буйные заросли крапивы. На страже часто стоит самец, и цесарки делят с ними гнезда. Как и домашние куры, они сначала откладывают партию яиц, а затем садятся на гнездо, но, если яйца собирать регулярно, птицы будут продолжать нестись. Есть важный нюанс: когда берете яйца, убедитесь, что поблизости нет цесарок. Никогда не забирайте всех яиц. Оставьте несколько штук, или цесарки быстро найдут себе новое место для гнезда – и, скорее всего, еще более недоступное.
Инкубация
Если вы в принципе никогда не выводили цыплят из яиц, лучше потренируйтесь на куриных или перепелиных (во втором случае выводимость настолько высокая, что иногда вылупляются птенцы даже не из инкубационных, а обычных «ашановских» яиц). Получение цыплят цесарки занимает больше времени, чем выведение цыплят из куриных яиц, но сам процесс почти такой же.
Инкубационные яйца цесарок
Начало любого пути инкубации — чистые, оплодотворенные инкубационные яйца. Если вы держите и самцов, и самок цесарок, то за этим далеко ходить не нужно. Правда, иногда приходится поискать само место кладки. Через несколько дней после сбора яиц вам нужно будет дать им немного отдохнуть в слегка наклоненной коробке, прежде чем поместить в предварительно прогретый инкубатор.
Еще одно отличное место для получения инкубационных яиц – это надежный инкубаторий. В России сегодня можно купить инкубационные яйца загорской белогрудой, волжской белой, голубой, крапчатой, серо-крапчатой и кремовой цесарок, по цене от 30 до 70 рублей за штуку, в зависимости от производителя.
Всегда мойте руки перед тем, как брать яйца в руки. Если закладываете инкубационные яйца в инкубатор больше, чем через сутки после получения, то, как и в случае с домашними яйцами, держите их в слегка наклоненной картонной коробке для яиц. Так вы предотвратите прилипание эмбрионов к скорлупе.
Важно: если вы заказываете яйца, им нужно отдохнуть после доставки. Дайте им отдохнуть не менее 12–24 часов, прежде чем закладывать их в предварительно нагретый инкубатор.
Инкубация
Если есть возможность, для высиживания яиц цесарок можно использовать кур-наседок. Обычные бентамки могут высиживать от 12 до 15 яиц цесарок, а крупная курица-несушка может высиживать от 20 до 28 яиц цесарок. Цесарки не всегда хорошие матери. Курицы-несушки, как правило, выполняют эту роль гораздо лучше.
Если позволить цесаркам высиживать яйца естественным образом, они обычно не садятся на кладку, пока в ней не будет около 30 яиц. Здоровая цесарка откладывает по одному яйцу в день. Если яйца из гнезда убрать, она, скорее всего, в следующий раз будет нестись в другом месте. Если убрать все яйца, кроме четырех или пяти (помеченных для идентификации), она может вернуться в то же гнездо и продолжить кладку.
Если цесарок вы держите круглые сутки в птичнике или вольере, такой проблемы не будет, вам не придется каждый день искать, где же снеслись ваши птицы.
Яйца цесарки меньше, чем куриные, а скорлупа у них толще. В результате до 10 дня инкубации яйца трудно просвечивать. В остальном инкубация яиц цесарки похожа на инкубацию куриных яиц вплоть до финишной прямой – до 25–28 дня.
Найдите тихое место без сквозняков, вдали от прямых солнечных лучей, детей и любопытных домашних животных, чтобы инкубационный период в 26–28 дней прошел без стресса. Не забудьте настроить инкубатор как минимум за 24 часа до того, как вы поместите туда яйца цесарки.
Поддерживайте правильную температуру и влажность в течение 28-дневного инкубационного периода. Эти показатели очень похожи на показатели для куриных яиц. В инкубаторах с принудительной вентиляцией нужно будет поддерживать температуру на уровне 37,5°С, в инкубаторах с неподвижным воздухом –в диапазоне 37,7–38,3°С. Влажность в течение первых 25 дней должна держаться в рамках от 45 до 50%, а в последние 3 дня ее нужно повысить до 65–70%.
В течение первых 25 дней обязательно переворачивайте яйца каждые 6–8 часов. На 7 и 14 день просвечивайте их, чтобы удалить те, которые не развиваются.
Будьте гибкими в регулировке влажности, особенно в разные сезоны. Следуйте инструкциям к вашему инкубатору, чтобы отрегулировать влажность. Добавьте воды для более высокой влажности, для более низких уровней увеличьте приток свежего воздуха.
Финишная прямая и день вылупления
25–28 дни — это финишная прямая. Прекратите переворачивать яйца, увеличьте влажность и дайте цыплятам подготовиться к выходу в мир. Обычно между 26 и 28 днем начинается симфония пищащих цыплят! Дайте цыплятам на вылупление полные 24 часа и не поддавайтесь желанию помочь самым слабым. Главное — терпение.
Читайте также:
- Инкубация гусиных и утиных яиц
- Фазан – птица гордая: четыре причины выращивать красочное пернатое на своем участке
- Про страусов от яйца до загона: как начинает жизнь страусенок
- Цесарки в деревне или на ферме: заведи себе яркую индивидуальность
- Цесарки на ферме: домашняя птица защитит от врагов и сразится с вредителями огорода
- Утиные истории: как готовят фуа-гра
- Мясные голуби – лучшие птицы для домашнего разведения
Рекомендуемые товары
21 октября 2024
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка