Вернуться

Диетические, вкусные и дорогие: яйца цесарки как дополнительный доход для фермера

сегодня, 10:29

Яйца цесарок, хоть они размером и меньше куриных (больше похожи на яйца бентамки), считаются настоящим деликатесом, они придают неповторимый интересный вкус любому блюду, от омлетов до фриттат. Расскажем, как получить пищевые и инкубационные яйца цесарок, сколько они стоят, а также как вывести из яиц здоровых птенцов

Цесарки откладывают яйца в возрасте около 12 недель. В среднем от каждой цесарки можно ожидать 100 яиц в год. Собирают яйца ежедневно, и для оптимальной сохранности держат их в прохладном сухом месте. У яиц насыщенный вкус, крупные, плотные и маслянистые золотистые желтки и очень прочная скорлупа, которая позволяет хранить яйца дольше: яйцо цесарки считается диетическим в течение 30 дней. Для сравнения, куриное яйцо переходит из диетических в разряд столовых уже через 7 дней хранения.

 

Десяток пищевых яиц цесарки стоит 500 – 750 рублей. Этот продукт в магазинах встречается нечасто, на рынке он востребован. Для сравнения, десяток куриных яиц стоит 100-350 рублей (промышленные дешевле, фермерские дороже), утиных – от 200 рублей, гусиных – от 250. Страусиные яйца продают поштучно, примерно за 200 рублей/штуку (яйца цесарки иногда продают по европейским стандартам – полдюжины в упаковке за 350-400 рублей). Но даже страусиные яйца в продаже встречаются чаще, чем менее дорогие, но куда более вкусные яйца цесарки. Торговая ниша почти свободна.

 

 

Вы можете строить дополнительный заработок фермы как на пищевых (диетических и столовых) яйцах цесарок, так и на инкубационных, продавая их желающим разводить этих удивительных птиц.

 

Производство яиц

 

Обычно цесарки начинают нестись в марте или апреле, могут продолжать нестись до октября. При хорошем менеджменте стада курица может откладывать 100 или более яиц в год. Как правило, племенные птицы активно производят потомство в течение двух или трех лет; в небольших фермерских стадах их держат от четырех до пяти лет. При таком разведении цесарки обычно откладывают около 30 яиц, а затем садятся на кладку.

 

 

Цесарку нельзя считать типичной наседкой. Тем не менее, эти птицы все-таки защищают кладку: находятся рядом с ней до вылупления и проявляют агрессию, если к гнезду приблизятся другие птицы. Как только цыплята вылупляются, цесарка становится отличной матерью.

 

Сбор яиц

 

Цесарки будут нестись везде и всюду, особо предпочитая буйные заросли крапивы. На страже часто стоит самец, и цесарки делят с ними гнезда. Как и домашние куры, они сначала откладывают партию яиц, а затем садятся на гнездо, но, если яйца собирать регулярно, птицы будут продолжать нестись. Есть важный нюанс: когда берете яйца, убедитесь, что поблизости нет цесарок. Никогда не забирайте всех яиц. Оставьте несколько штук, или цесарки быстро найдут себе новое место для гнезда – и, скорее всего, еще более недоступное.

 

Инкубация

 

Если вы в принципе никогда не выводили цыплят из яиц, лучше потренируйтесь на куриных или перепелиных (во втором случае выводимость настолько высокая, что иногда вылупляются птенцы даже не из инкубационных, а обычных «ашановских» яиц). Получение цыплят цесарки занимает больше времени, чем выведение цыплят из куриных яиц, но сам процесс почти такой же.

 

Инкубационные яйца цесарок

 

Начало любого пути инкубации — чистые, оплодотворенные инкубационные яйца. Если вы держите и самцов, и самок цесарок, то за этим далеко ходить не нужно. Правда, иногда приходится поискать само место кладки. Через несколько дней после сбора яиц вам нужно будет дать им немного отдохнуть в слегка наклоненной коробке, прежде чем поместить в предварительно прогретый инкубатор.

 

 

Еще одно отличное место для получения инкубационных яиц – это надежный инкубаторий. В России сегодня можно купить инкубационные яйца загорской белогрудой, волжской белой, голубой, крапчатой, серо-крапчатой и кремовой цесарок, по цене от 30 до 70 рублей за штуку, в зависимости от производителя.

 

Всегда мойте руки перед тем, как брать яйца в руки. Если закладываете инкубационные яйца в инкубатор больше, чем через сутки после получения, то, как и в случае с домашними яйцами, держите их в слегка наклоненной картонной коробке для яиц. Так вы предотвратите прилипание эмбрионов к скорлупе.

 

Важно: если вы заказываете яйца, им нужно отдохнуть после доставки. Дайте им отдохнуть не менее 12–24 часов, прежде чем закладывать их в предварительно нагретый инкубатор.

 

Инкубация

 

Если есть возможность, для высиживания яиц цесарок можно использовать кур-наседок. Обычные бентамки могут высиживать от 12 до 15 яиц цесарок, а крупная курица-несушка может высиживать от 20 до 28 яиц цесарок. Цесарки не всегда хорошие матери. Курицы-несушки, как правило, выполняют эту роль гораздо лучше.

 

 

Если позволить цесаркам высиживать яйца естественным образом, они обычно не садятся на кладку, пока в ней не будет около 30 яиц. Здоровая цесарка откладывает по одному яйцу в день. Если яйца из гнезда убрать, она, скорее всего, в следующий раз будет нестись в другом месте. Если убрать все яйца, кроме четырех или пяти (помеченных для идентификации), она может вернуться в то же гнездо и продолжить кладку.

 

Если цесарок вы держите круглые сутки в птичнике или вольере, такой проблемы не будет, вам не придется каждый день искать, где же снеслись ваши птицы.

 

Яйца цесарки меньше, чем куриные, а скорлупа у них толще. В результате до 10 дня инкубации яйца трудно просвечивать. В остальном инкубация яиц цесарки похожа на инкубацию куриных яиц вплоть до финишной прямой – до 25–28 дня.

 

Найдите тихое место без сквозняков, вдали от прямых солнечных лучей, детей и любопытных домашних животных, чтобы инкубационный период в 26–28 дней прошел без стресса. Не забудьте настроить инкубатор как минимум за 24 часа до того, как вы поместите туда яйца цесарки.

 

Поддерживайте правильную температуру и влажность в течение 28-дневного инкубационного периода. Эти показатели очень похожи на показатели для куриных яиц. В инкубаторах с принудительной вентиляцией нужно будет поддерживать температуру на уровне 37,5°С, в инкубаторах с неподвижным воздухом –в диапазоне 37,7–38,3°С. Влажность в течение первых 25 дней должна держаться в рамках от 45 до 50%, а в последние 3 дня ее нужно повысить до 65–70%.

 

В течение первых 25 дней обязательно переворачивайте яйца каждые 6–8 часов. На 7 и 14 день просвечивайте их, чтобы удалить те, которые не развиваются.

 

Будьте гибкими в регулировке влажности, особенно в разные сезоны. Следуйте инструкциям к вашему инкубатору, чтобы отрегулировать влажность. Добавьте воды для более высокой влажности, для более низких уровней увеличьте приток свежего воздуха.

 

Финишная прямая и день вылупления

 

 

25–28 дни — это финишная прямая. Прекратите переворачивать яйца, увеличьте влажность и дайте цыплятам подготовиться к выходу в мир. Обычно между 26 и 28 днем ​​начинается симфония пищащих цыплят! Дайте цыплятам на вылупление полные 24 часа и не поддавайтесь желанию помочь самым слабым. Главное — терпение.

 

 

Читайте также:

 

Рекомендуемые товары

Читайте там, где удобно!

Все новости и статьи с нашего сайта, всегда под рукой

tgvk
Птицеводство

сегодня

Поделиться в социальных сетях

tg
vk
ok
Хотите поделиться своим опытом или высказать мнение?

Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка

*Обязательные поля
Получайте свежие видео и статьи раз в неделю на свою почту
Легко, удобно, просто: открываем расчетный счет для бизнеса в Россельхозбанке
Удобные сервисы дистанционного банковского обслуживания, льготные программы кредитования, бесплатное открытие, выгодные условия для малого бизнеса и многое другое.
Как начать свой бизнес с нуля
Популярные направления и примеры бизнес-планов

© 2000-2024 АО «Россельхозбанк»

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015

119034, г. Москва, Гагаринский пер., д.3.

E-mail: office@rshb.ru