ГМО в сельхозпродукции: безопасность и риски
22 октября 2024, 13:27
Генно-модифицированные продукты запрещены в России, их нельзя выращивать и продавать. Разберемся, действительно ли они настолько опасны – или, напротив, не представляют особого риска для потребителей
Для начала освежим в памяти термины. Генетически модифицированный организм (ГМО) – это организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии. Генную модификацию можно проводить для любого живого существа – будь то бактерии, растения или животные, включая человека. В процессе могут быть добавлены дополнительные гены, заменены некоторые из них или просто изменена активность уже существующих в организме цепочек ДНК. Генная «операция» всегда проводится в научных или хозяйственных целях. На выходе ученые получают продукт улучшенного вкуса или консистенции, неуязвимый для вредителя или способный противостоять засухе и морозам, что повышает урожайность продукта.
История появления ГМО
Население планеты по состоянию на 2023 год составляет 8 миллиардов человек, и достигнет максимума примерно в 2086 году – нас будет 10,4 миллиарда. Ученые уже несколько десятилетий готовятся к необходимости прокормить эти миллиарды и увеличить мировое производство дешевой сельскохозяйственной продукции. Сегодня такое удешевление невозможно без использования трансгенных растений.
Селекция – естественный процесс, к которому человечество относится спокойно. По сути выведение новых сортов, искусственный отбор – это тоже изменения в ДНК (мутации), только сам процесс протекает значительно медленнее. В XX веке ученые начали изучать процесс ускорения появления мутаций в ДНК – с помощью радиационного облучения или, к примеру, обработки организмов колхицином. Какие именно гены подвергались при этом мутации, никто не знал, и возможные последствия никого не беспокоили. Возможно, потому, что в прошлом веке почти любые открытия и прогресс воспринимали с восторгом.
До 2000 года в мире было получено благодаря искусственному мутагенезу более 2 тысяч селекционных форм растений. Многие продукты спокойно поступали в продажу, несмотря на неоднозначные «побочные эффекты». Например, в 1960-х годах селекционеры вывели картофель сорта Lenape, который вызывал рвотный рефлекс. В начале нулевых в Новой Зеландии поступили в продажу красивые с виду цуккини, которые тоже вызывали тошноту и рвоту.
В 1983 году ученые, изучая почвенную бактерию, образующую на стволах деревьев и кустарников наросты, обнаружили, что она переносит фрагмент собственной ДНК в ядро растительной клетки. Там он встраивается в хромосому, после чего распознается как свой. С момента этого открытия и началась история генной инженерии растений. Пионером стала компания Monsanto, которая вырастила неуязвимый для вредителей табак.
В 1994 году было получено первое разрешение на возделывание трансгенного растения – томат сорта Flavr Savr компании Monsanto. Однако сорт довольно быстро сняли с производства по причине невыразительного вкуса его плодов. В 1996 году началось массовое выращивание трансгенных растений: появились модифицированная кукуруза, соя, рапс, огурец, картофель, свекла, яблоки и многое другое.
Влияние ГМО на продуктивность растений: цифры и факты
Трансгенные культуры действительно помогают фермерам повысить продуктивность и сократить потребность в пестицидах. Около 90% выращиваемых в США кукурузы, сои и хлопчатника получают путем генной инженерии. В Америке ГМО входят в состав примерно 70—80% пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке.
Основные объекты генной инженерии в мире растений – соя, кукуруза, картофель, хлопок, сахарная свекла. Путем генной инженерии удается повысить урожайность этих культур на 40-50%. За последние 5 лет в мире площади под трансгенными растениями увеличились с 8 млн га до 46 млн га.
Урожайность фермерских хозяйств, использующих трансгенные культуры, увеличивается на 20%, а использование пестицидов сокращается в среднем на 37%. Благодаря этому суммарные доходы фермеров в хозяйствах, использующих ГМО, выросли на 68%.
Проверка безопасности ГМ-продуктов
Прежде чем вывести ГМ-продукт на рынок, ученые проводят многолетние испытания. Они наблюдают, как ведут себя трансгены и продукты генной экспрессии, не вызывают ли они аллергии или отравления. Международное законодательство требует, чтобы каждый такой товар проходил жесткую проверку на безопасность для людей, животных и окружающей среды.
Существует множество исследований, которые доказывают, что ГМ-продукты безопасны. Например, доклад Национальных академий наук, техники и медицины США от 2016 года свидетельствует, что такие продукты не вредны для человека. Авторы изучили более 900 научных работ, опросили 80 экспертов из различных областей, еще 26 привлекли к рецензированию доклада. Все проанализированные исследования касались двух типов ГМ-растений: устойчивых к насекомым и к пестицидам. Данные за последние 20 лет показали, что эти сельхозкультуры никак не повлияли на людей и животных, которые ими питались.
На сегодня основным потребителем ГМО-продукции являются животные. Поэтому проведено множество исследований о том, как эта продукция влияет на ДНК скота. Результаты исследований не показывают изменений в реактивном белке или ДНК животных, и трансгенные элементы ни разу не были обнаружены в полученных от этих животных пищевых продуктах. Другими словами, если курица будет есть ГМ-зерно, она не будет нести трансгенные яйца.
Риски использования генетически модифицированных продуктов
Существуют убедительные доказательства того, что генетически модифицированные растения взаимодействуют с окружающей средой. Это означает, что гены, введенные в ГМ-растения, могут быть перенесены другим растениям или даже другим организмам в экосистеме. Перенос генов родственными растениями с помощью пыльцы приводит к генетическому загрязнению популяции.
Поскольку ГМ-растения более конкурентны, чем их обычные сородичи, вторые могут не выжить, что приведет к сокращению или исчезновению диких сортов. Изменение биоразнообразия во всем мире приведет к повышению устойчивости нескольких видов сорняков, одни будут доминировать, а другие – исчезать, тем самым создавая нарушение экосистем. В научных кругах распространено мнение, что исследования должны быть продолжены для более точной и адекватной оценки рисков и преимуществ сельскохозяйственных культур.
Основной негативный эффект, отмеченный сегодня – аллергические реакции у людей. Поскольку ГМ-продукты созданы не так давно, нет и долгосрочных убедительных исследований аллергенных эффектов трансгенных растений. Аллергия на ГМ-продукты может быть более интенсивной и опасной, так как аллергопотенциал этих продуктов питания сильнее, чем у обычных растений.
Ключевой этический вопрос, касающийся выращивания ГМ-растений, заключается в том, что создание этих культур является вмешательством в естественный поток жизни. Возникает этическая дилемма в отношении того, как найти золотую середину в использовании генно-модифицированных продуктов, учитывая, что разные страны имеют различное восприятие важности риска. Кроме того, в решение этого вопроса могут быть вовлечены политики, корпорации, производители пестицидов, что исключает стопроцентную объективность оценки как пользы, так и рисков.
Документы и принципы, применяемые в производстве и распространении ГМ-организмов
- Понятие существенной эквивалентности (СЭ)
Принцип СЭ гласит, что если генетически модифицированный продукт содержит по существу эквивалентные ингредиенты, присутствующие в обычном продукте, то никаких дальнейших правил безопасности не требуется. Таким образом, принцип СЭ можно назвать простейшим методом оценки ГМ-продуктов и обнаружения отрицательных факторов (таких как аллергены из-за наличия новых белков).
- Принцип Предосторожности
Любой новый ГМ-продукт не должен быть доступен потребителям, если нет доказательств из первых рук, что продукт безопасен, или если есть серьезные конфликты и противоречивые мнения исследователей о его безопасности.
- Гарантийная Оговорка
Защитная оговорка позволяет государствам-членам Европейского Союза предотвращать распространение и продажу генетически модифицированных продуктов, которые могут быть вредны для граждан.
- Картахенский протокол
Целью этого документа является защита мирового биоразнообразия путем введения строгих правил передачи генетически модифицированных продуктов из одной страны в другую.
- Маркировка ГМО
ГМ-продукты питания должны иметь специальную этикетку, указывающую на генетически модифицированные ингредиенты. Однако вопрос маркировки сложен и зависит от страны, производителя и принципов производства. Например, часть экспертов считают, что продукты, содержащие модифицированный белок или инородную ДНК, должны иметь специальную этикетку. Но при этом существуют ГМ-продукты, которые не содержат ни модифицированного белка, ни чужеродной ДНК. Таких разночтений довольно много, и они пока не разрешены.
В заключение
В последние годы достигнут огромный прогресс в создании генетически модифицированных организмов. Несмотря на большое количество исследований, доказывающих безопасность ГМО, процесс их производства не обходится без конфликтов. Оппонентами выступают экологи, медики, политики, религиозные деятели и просто ретрограды. Однако всем очевидно, что разработка и исследование ГМ-культур в мире не остановится. В любом случае, должны существовать строгие правила использования ГМ-организмов, оценка потенциальных рисков и открытая информация о последствиях для окружающей среды и здоровья человека.
Читайте также:
Рекомендуемые товары
22 октября 2024
Поделиться в социальных сетях
Мы будем рады пригласить вас к нам на эфиры или оформить ваши идеи в форме статьи, новости или поста в социальных сетях
Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных соответственно требованиям ФЗ «О персональных данных», а также на информирование о продуктах и услугах банка